Все начинается с дороги
Слабая транспортная сеть - главное препятствие в развитии лесопромышленного комплекса Тюменской области. В районах с развитой дорожной инфраструктурой, но не самых богатых лесными ресурсами заготовка древесины уже сегодня превышает объемы расчетной лесосеки. В то же время нет доступа к основным запасам, сосредоточенным на правобережье Иртыша, в Вагайском, Тобольском и Уватском районах. В итоге лес на огромных площадях перестаивает и загнивает на корню.
Сейчас в области разрабатывается целевая программа строительства лесовозных дорог, которая станет частью единого стратегического плана развития всей лесной и лесоперерабатывающей отрасли в регионе.
Николай БОТАЛОВ. Тюмень
***
Юбилейные торжества
На станции Игра Горьковской железной дороги торжественно отметили 60-летие со дня приема в постоянную эксплуатацию линии Ижевск - Бапезино.
Строительство ее развернулось суровой зимой 1942 -1943 года, когда судьба Отечества решалась под Сталинградом. 147-километровая линия должна была соединить Казанскую и Пермскую железные дороги, чтобы обеспечить быструю переброску стратегических грузов с одного направления на другое. Работа шла под контролем Государственного комитета обороны. В ней участвовали в основном подростки, женщины и старики - в лютую стужу ежедневно выходили до 24 тысяч пеших и 7, 5 тысячи конных строителей. На пути голодных, ослабленных постоянной работой людей были непроходимые болота и вековая предуральская тайга.
Но уже в марте 1943 года было открыто рабочее движение поездов, и вагоны со стратегическими грузами, шедшие с Урала, смогли пусть на первых порах медленно, но идти по маршруту, сокращенному на сотни километров, огибая перегруженные узлы. А спустя два года линия была принята в постоянную эксплуатацию. На станцию Игра, находившуюся посередине пути, прибыли для ее обслуживания локомотивщики, вагонники, движенцы, связисты из многих регионов страны.
На праздник, организованный в честь юбилея Ижевским отделением, приехали работавшие там строители. Они вспомнили добрым словом тех, кто не дожил до этой круглой даты. Выступившие на митинге говорили о роли, которую сыграла линия в обороне страны, и о том, как она эксплуатируется сегодня. Для гостей был организован большой концерт.
Николай ВЛАДИМИРОВ. Удмуртия
***
Для удобства пассажиров
На Оренбургском отделении Южно-Уральской магистрали открылся восьмой по счету сервис-центр по обслуживанию пассажиров, на станции Бузулук.
Он разместился на первом этаже здешнего вокзала. Всего предлагается более 25 видов услуг. Здесь можно предварительно забронировать места, в том числе и по телефону, оформить групповые заявки, отправить сообщения по факсу или электронной почте, забронировать места в гостинице. Пока работники сервис-центра окажут необходимые услуги, пассажир может отдохнуть в комфортном зале ожидания.
Кроме того, с началом летних пассажирских перевозок в сервис-центре "Оренбуржье" и на станции Никель появились комнаты повышенной комфортности. В ближайшее время планируется открытие сервис-центра и на станции Картапы.
Марина ЛОЗОВСКАЯ. Оренбург
***
"Укрзализныця" газифицирует котельные
В локомотивном хозяйстве Южной железной дороги (Украина) на смену изношенному оборудованию приходят компрессорные станции сумского производственного объединения "Компрессормаш". В прошлом году они уже были установлены в локомотивных депо Октябрь, Люботин и Купянск.
Идет также замена систем отопления. Два десятка деповских котельных переводятся на газ, который дешевле и экономичнее мазута. Уже в этом году планируется газифицировать котельные в локомотивных депо Люботин и Полтава, а также в вагонном депо Купянск и на станциях Лозовая, Первомайское, Басы.
Александр ЛЕВЧЕНКО. Харьков