Главная >> 5 >> 4

Крушение души

Ветеран шел медленно, то и дело останавливаясь, чтобы перевести дух. Судя по гвоздике в руках и парадному блеску медалей на груди, его где-то чествовали. Конечно, говорили громкие слова благодарности за ратный подвиг во имя Великой Победы. Наверное, что-то подарили... Не хватило малости: подумать о том, что ветераны наши - уже далеко не молоды и добираться им до дома тяжеловато. Тем более после пережитого волнения.


Частный случай, не стоящий публичного акцента? Отнюдь.


Сразу после праздника позвонили мне друзья:


- Представляешь, 8 мая стучит нам в дверь незнакомая женщина. Открываем. Оказалось, из городского акимата. "Ваших соседок нет дома, - говорит, - передайте им медали". И достает из кипы наградных удостоверений два: Марии Павловны и Екатерины Павловны Дмитриевых. В придачу - коробочки с медалями. Вроде бы мы люди посторонние, но так обидно стало за пожилых женщин! Сразу и не нашлись, что сказать визитерше, взяли "передачку". А потом мучались, как отдать эти медали, не оскорбив ветеранов. Купили торт, цветы, пригласили других соседей и нагрянули вечером в гости. Вроде бы загладили неловкость, только в глаза нашим заслуженным соседкам было больно смотреть - столько горечи...


Да, сестры Дмитриевы не Герои Советского Союза и не кавалеры орденов Славы, которых любят приглашать в президиумы. Они - скромные труженицы тыла, каких было в войну миллионы. Недоедали, недосыпали, работали за двоих и за троих: "Все для фронта, все для Победы!". Да еще посылки умудрялись собирать из скромных запасов незнакомым солдатикам - им нужнее... Благодарности не ждали. Но когда она пришла, эта долгожданная Победа, в глубине души знали: в общем салюте есть и их искорка. Пусть маленькая, но есть!


В дни юбилейных торжеств им очень важно было услышать это лично, сидя на почетных местах в большом нарядном зале. Эти пожилые женщины, знаю, никогда в том не признаются. Но мы-то с вами, потомки, кому они даровали Мир, неужто не чувствуем это?


Неужели не понимаем, как горько, особенно в год юбилея Великой Победы, нашим бабушкам и дедушкам, превозмогая немощь, преодолевать сотни километров в поисках свидетелей, обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы подтвердить статус тружеников тыла? Хотя он очевиден: по постановлению правительства все старшеклассники в войну обязаны были работать.


- Обидно: всю войну рук не покладала, а как это доказать - свидетели-то померли? Честно говоря, не льготы мне нужны - пенсию себе заработала, не последний кусок доедаю. Для меня важно признание страной наших совсем не детских усилий ради Победы, - призналась мне как-то Елена Леонидовна Кузнецова.


Ветераны наши - люди, не избалованные судьбой. И не по-современному скромные. Чуточку душевного тепла и человеческой чуткости - вот и все, что им нужно. Но нам недосуг: мы очень заняты и всегда торопимся.


Неужели прав поэт, написав:


Но только сердцу и уму


И состраданье ни к чему,


Нет места утешеньям,


Когда в столице и в глуши


Идет крушение души, Причина всем крушеньям...