Главная >> 5 >> 4

Слились история и современность

Празднование 40-летия Патриарха Никона


В субботу, 28 мая, в селе Вельдеманово Перевозского района отпраздновали 400-летие со дня рождения святейшего патриарха Никона. В торжествах приняли участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также представительная мордовская делегация во главе с зампредом правительства Мордовии Валентином Конаковым.


Выходец из крестьянской семьи простой мордовский парнишка Никита Минов оставил глубокий след в российской истории. После того как эпидемия унесла всех троих его детей, он ушел в монастырь, принял монашество с именем Никон и уже в 21 год стал священником. В 47 лет — в 1652 году — Никон был избран Патриархом Русской Православной Церкви. Его реформаторская деятельность сильно перетрясла жизненный уклад России XVII века. Историки религии и богословы до сих пор спорят о роли и влиянии Никона на ход истории Государства Российского. Он во многом предопределил вектор развития России на долгие годы вперед и в то же время стал инициатором раскола в православии. Как бы то ни было, фигура нашего земляка — Патриарха Никона — столь масштабна, что и сегодня вызывает яростные дискуссии во всем образованном мире. Почтить память Никона в его родном селе Вельдеманове приехали все, кто ценит и чтит нашу историю.


Рядом с Казанской церковью епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил литургию и панихиду по Святейшему Патриарху и освятил поклонный мраморный крест. Владыка отметил, что именно на таких «светильниках Земли Русской, как Никон, всегда держалась Россия», и поблагодарил всех потрудившихся на благо восстановления местного храма. Нижегородский губернатор Геннадий Ходырев в своем выступлении подчеркнул, что восстанавливаемая Казанская церковь и поклонный крест должны не просто служить напоминанием о нашем земляке, но и побуждать нас к тому, чтобы, как и великий патриарх, отдавать все свои лучшие качества служению Отчизне:


- Отдавая дань памяти подвижнической деятельности Патриарха Никона, мы приобщаемся к славным страницам родной истории, к ее богатейшему духовному и культурному наследию, без чего немыслима созидательная деятельность на благо Отечества.


После этого Геннадий Ходырев вручил в дар местному храму Казанскую икону Божией Матери. Выступавший за нашим губернатором глава мордовской делегации отметил, что проведение юбилейных торжеств в честь Патриарха Никона стало возможным в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Мордовией, и поблагодарил за содействие Ходырева. Геннадий Максимович тут же заметил, что если в экономической сфере сотрудничество между нашими двумя субъектами Федерации развивается довольно динамично, то в области культуры активность не так высока.


Прошло всего полчаса, и начавшийся в Вельдеманове концерт мордовских фольклорных и творческих коллективов показал, что и с культурным сотрудничеством у нас все нормально: перевозцы пели и отплясывали вместе с мордовскими гостями в едином хороводе.


Но помимо праздника губернатор Ходырев решал в Перевозе в этот день и рабочие вопросы. Вместе с главой района Юрием Ошариным он осмотрел ход строительства


школы в селе Дубском: к 1 сентября здесь планируют ввести в строй несколько классов, чтобы в будущем году, получив уже федеральное финансирование, довести до ума весь объект. Так что работы предстоит много. А вот увиденным в начальной школе и по совместительству детском саду в самом Перевозе губернатор остался очень доволен: это учебное заведение прекрасно оборудовано — от учебных классов до спортивных залов и театральной студии. Геннадий Ходырев подарил директору школы Людмиле Ананьевой книгу о горьковчанах-фронтовиках, памятные часы и оставил запись в книге почетных гостей. После этого губернатор побывал на местном хоккейном стадионе «Чайка», где проходят многие областные соревнования, и пообещал главе района помочь с реконструкцией этого объекта: здесь необходимо установить перекрытие и новые трибуны.


В этот же день губернатор Г. Ходырев и глава района Ю. Ошарин отдали дань памяти перевозцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (а с ее фронтов не вернулись 3160 жителей района), — посетили Мемориал Славы. Вот так История и Современность соединились в этот день в отдельно взятом Перевозском районе.


***


фото: