В редакцию «Вечернего Ростова» обратилась наша подписчица С. М. Дегтярева. Светлана Матвеевна плакала почти не переставая — по ее словам, от несправедливого отношения к памяти покойного мужа.
В марте 2003 года А. П. Дегтяреву исполнилось 90 лет. Юбилей в его семье отмечали скромно. Вечер родственники провели у телевизора, по которому с размахом транслировались юбилейные торжества поэта С. В. Михалкова — ему в те дни тоже «стукнуло» 90 лет.
Никто не поздравил ростовчанина с юбилеем — кроме близких и «Вечернего Ростова». А ведь Алексей Порфирьевич был командиром батальона морской пехоты с первого дня Великой Отечественной до последнего. Победу встретил в Берлине...
После войны А. П. Дегтярев работал директором ряда ростовских школ, был заведующим отделом народного образования Ленинского района. Однако ни из городского совета ветеранов, ни из городского управления образования в адрес Алексея Порфирьевича не догадались прислать даже поздравительную открытку. Юбиляра и его родных это задело.
А. П. Дегтярев, по словам его супруги, скончался 29 марта - вскоре после того, как ему исполнилось 92 года. Немного недотянул до 60-летнего юбилея Победы. Не успел получить обещанную Президентом «Оку». Очередь на бесплатный автомобиль подошла, но, увы...
В последний путь Алексея Порфирьевича проводили только близкие родственники. При его жизни местные власти и ветеранское начальство цветами да подарками не баловали, и на могилку никто букет не положил. Человек честно воевал, заслужил немало орденов и медалей, почти 40 лет учил детей — почему с ним так обошлись?!
***
Может, те, кому по должности положено проявлять хотя бы формальную заботу о 92-летнем фронтовике при жизни и выразить соболезнование семье после его кончины, были заняты подготовкой к юбилею Победы? Но зачем тогда нужен праздник, если в этот святой день у людей горькие слезы льются?