Главная >> 5 >> 4

Все, что было не со мной, помню!

Около тысячи километров "накрутили" сотрудники музея в "Марафоне Памяти" по местам боев. Охватить все школьное население Выборгского района рассказами о военных событиях 60-летней давности - задача не из легких. Однако, объединив лекторские десанты, имеющие тридцатилетнюю традицию, в единый, практически ежедневный марафон по населенным пунктам прорыва "Карельского вала", музейщики "все ушли на фронт", прихватив богатый арсенал: портфели лекторов, насыщенные иллюстративным материалом, военные реликвии, кинохронику времен войны. Лекторы музея побывали в поселках Первомайский, Советский, Каменка, Победа и даже за границей Выборгского района, в Зеленогорске, где также были ожесточенные бои.


Одновременно с Марафоном в музее своим чередом проходили утренники "Не играйте, мальчики, в войну", торжественный ритуал приема присяги, открывались выставки по военной тематике.


В конце апреля состоялась IX студенческая научная конференция, посвященная 60-летию Победы, в которой приняли участие пять вузов. 60 петербургских студентов в дополнение к докладам познакомились с материалами военного зала и кинохроникой. В конце конференции под гитару прозвучали песни фронтовых дорог. Сборник докладов участников конференции поступил в библиотеку музея.


21 мая состоится День памяти Симоняка - генерала прорыва. Впереди детские праздники "Я живу на границе" и "Бескозырка белая". Музейный "Марафон Памяти" и сейчас на марше после кульминации юбилейных торжеств.