Празднование 60-летня Великой Победы было настолько масштабным, что его отголоски еще долго будут возвращать нас к этим майским событиям. 9 Мая в трех селах Никифоровского района были торжественно открыты мемориалы погибшим воинам-землякам - произошло это в селах Сабуро-Покровское, Озерки и Екатеринино.
Людмила Загороднева, студентка факультета журналистики Тамбовского университета имени Р.Г. Державина, побывала 9 Мая на открытии памятника погибшим воинам в селе Екатеринино. Оттуда ее фоторепортаж:.
Буквально за два дня до юбилейных торжеств, приуроченных к 60-летию Победы, в селе Екатеринино был завершен монтаж мемориала погибшим во второй мировой войне жителям. С полей сражений в победном 1945 году не вернулись 308 человек. Десятки участников войны ушли из жизни уже в мирное время.
Установлен мемориал в центре села, рядом с храмом святителя Николая Чудотворца. Открытие памятника в День Победы стало возможным благодаря стараниям Е.М. Шведова, главы Екатерининского сельсовета, помощи Н.Н. Панкратова, директора опытной станции, А.В. Кусова, предпринимателя, С.Н. Корытина, который несколько лет назад ко всему еще построил в селе маленькую церковь. Односельчане в этот торжественный день собрались у места главного события. Самыми дорогими и почетными гостями на празднике были, конечно нее, ветераны Великой Отечественной войны. До 60-летия Великой Победы дожили 27 солдат далекой войны. К сожалению, не все они по состоянию здоровья смогли прийти на праздник.
Анна Васильевна Ильякова - одна из десятков миллионов женщин, которая прошла дорогами войны от первого до последнего дня.Несмотря на испытание войной и трудности судьбы, она прожила насыщенную и счастливую жизнь. В селе Анна Васильевна очень уважаемый человек, она много лет работала учителем в местной школе. 9 Мая ей вместе с Е.М. Шведовым, главой сельсовета, выпала почетная миссия перерезать красную ленточку на белом полотнище, которое до самого ответственного момента скрывало памятник. Настоятель Иоанно-Богословской церкви, протоиерей Олег Дороженко освятил памятник и совершил панихиду по погибшим воинам. К подножью памятника участники торжественного митинга возложили венки и цветы.
Дальше праздник продолжился уже в доме культуры "Юбилейный", который был заполнен до отказа. На концерте звучали песни и стихи, с которыми выступили самодеятельные артисты.
А после того, как отзвучали последние аккорды праздничного концерта, ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Екатерининском сельсовете. По старой доброй традиции они вспоминали свои фронтовые дороги, боевых друзей и пели военные песни.
Местные власти не забыли и тех ветеранов, кто не смог прийти на общий праздник. Е.М. Шведов с поздравлениями и подарками побывал у них в гостях.