Главная >> 5 >> 4

После салюта Победы

Не знаю, задумывался ли кто-нибудь из читателей 9 мая, что у слов о "празднике со слезами на глазах" есть и второй, чисто российский, смысл. О нем нам никто из власть имущих, естественно, старался не напоминать, сохраняя табу, наложенное на эту тему еще задолго до появления ставшей ритуальной песни.


Появилось оно вскоре после первого парада Победы 1945 года, когда от народа начала тщательно утаиваться любая информация, позволяющая как-то сопоставить жизнь победителей и побежденных. По этой же причине, а не только из-за холодной войны страна напрочь отгородилась от мира "железным занавесом". Людям, сломавшим фашизм, не положено было знать, что им недоступна даже малая часть благ, ставших нормой в той же Западной Германии. Взамен народ отоварили фильмом-сказкой "Кубанские казаки", повествующем о его безоблачном счастье. Аккурат в это самое время на Валааме заживо гнили упрятанные сюда подальше от людских глаз обрубки бывших солдат, а их безногие однополчане собирали милостыню в пассажирских поездах, раскатывая по вагонам на самодельных тележках.


Проливать слезу о доле оставшихся в живых победителей можно было только украдкой, на глазах следовало появляться лишь слезам гордости за них и вечной благодарности павшим.


Негласно подобное табу, повторяем, сохранилось и по сей день. Во всяком случае нынешней власти так и не хватило духу прямо признать, что многие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла по-прежнему живут, а точнее, доживают свой век, испытывая различные, очевидные даже по российским меркам, лишения.


Видимо, само того не желая, это достаточно широко показало центральное телевидение, рассказывая о той заботе, которой были окружены ветераны в преддверии юбилея Победы. Одни из них, получив ключи от новых квартир, радовались, что впервые станут жить в человеческих условиях. Другие были счастливы от того, что наконец-то дождались установки телефона и теперь смогут вовремя вызвать "скорую помощь". Третьи сообщали, что президентская добавка к пенсии позволит им поднакопить денег на неподъемный раньше ремонт своего жилища. Четвертые демонстрировали лекарства, полученные без прежней нервотрепки в аптеках...


Честно говоря, порою плакать хотелось, сознавая, чего же натерпелись эти люди за минувшие шестьдесят лет. А ведь заботливое начальство и телевидение удостаивали внимания только тех победителей, кто имел особые ратные или трудовые заслуги перед страной. Большинству же из них остается надеяться, что в роли "кубанских казаков" новейшего времени когда-нибудь окажутся и они.


Будем, впрочем, справедливы. Те же участники войны получают сегодня от государства больше, чем, скажем, десять лет назад. Накануне прошедшего праздника в федеральном правительстве не уставали повторять, сколько миллиардов рублей выделено дополнительно для их поддержки. Однако общую картину это нисколько не меняет: страна, все наше общество так и не научились окружать победителей не показной, ритуальной - с салютами, парадами и фронтовыми ста граммами, а настоящей повседневной заботой.


Увы, кланяясь в пояс ветеранам на юбилейных торжествах, наши власти и чиновники нередко уже на следующий день воспринимают их как надоедливых просителей, требующих невозможного или вообще не знающих толком, чего они хотят. А потому по-прежнему нет никаких твердых гарантий того, что поколение победителей впредь не будет мыкаться по присутственным местам, добиваясь выполнения обязательств, взятых перед ним государством.


Такие гарантии появятся лишь тогда, когда заботу о ветеранах и вообще о стариках все наше общество станет воспринимать как свой высший нравственный долг. А с этим в сегодняшней России совсем худо.


За несколько дней до юбилея Победы Владимир Путин направил специальное обращение к школьникам, где напомнил им, что они являются "последним поколением", которое может вживую встретиться с теми, кто защищал Ленинград, сражался на Курской дуге, брал Берлин. Президент посоветовал ребятам воспользоваться столь уникальным шансом, сказать ветеранам искреннее спасибо за то, что они сделали для страны.


Спору нет, все это крайне необходимо, для того чтобы молодые россияне не росли иванами, не помнящими родства. Но, пожалуй, обращение главы государства приобрело бы еще более актуальное звучание, если бы он призвал молодежь к элементарному уважению старших. Ведь по большому счету грош цена любым задушевным встречам школьников или студентов с ветеранами, если "благодарная молодежь" не научится хотя бы уступать им места в общественном транспорте. А это-то ей за редкими исключениями, к сожалению, и в голову не приходило даже 9 мая.


Кстати, среди "не замечающих" победителей юношей и девушек наверняка немало внуков и правнуков ветеранов. Значит, и им вместе со всем обществом надо думать и думать о том, каких ценностей будет придерживаться страна в ближайшие десятилетия.


И последнее, о чем нельзя не сказать, вспоминая о прошедших торжествах, - о нашем нравственном долге перед павшими на полях сражений, в частности, о до сих пор не погребенных и не опознанных солдатах-победителях. А их, по некоторым, весьма приблизительным, оценкам, насчитывается более полумиллиона. Так вот, еще пять лет назад Госдума предложила исполнительной власти разработать специальную федеральную программу, призванную способствовать преданию земле погибших воинов и установлению их имен. И что же? На днях, уже после того как над страной прогремел салют в честь 60-летия Победы, в одной из московских газет появилось горькое письмо президента Центра розыска и увековечения без вести пропавших и погибших защитников Отечества, бывшего порученца маршала И. С. Конева Степана Кашурко. Он пишет, что недавно в центр, который все пять лет добивался реализации инициативы депутатов, пришел ответ за подписью одного из чиновников Совета безопасности, где сообщается, что создание такой программы и выделение на нее средств из федерального бюджета "признано нецелесообразным".


Сколько еще раз 9 мая нам придется задумываться над тем, что у слов песни о "празднике со слезами на глазах" есть и второй смысл?