Главная >> 5 >> 4

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

НАВЕЯЛО


Каждый год с наступлением весны и пробуждением природы от долгой зимней спячки душа требует обновления. Хочется много солнца, чистых улиц, красивых нарядов и новых влюбленностей. Одним словом - праздника.


Только вот праздника пока не получается - одни суровые будни, повторяющиеся с завидным постоянством каждую весну: народ возмущается, что пилят деревья, и никак не может понять, почему город весной оказался вдруг таким ужасающе загаженным, но на субботник никого не затянешь.


И на фоне всего этого "безобразия" в город буквально зачастили высокие иностранные гости (явно не ко времени). Посол Франции в РФ Жан КАДЭ, как и обещал летом прошлого года, прислал в Советск с визитом военного атташе французского посольства Жиля ГАЛЛЕ. Наконец-то приехал познакомиться с нашим главой мэр города-партнера Таураге Пранас ПЯТРОШЮС. Два дня провели в Советске президент г. Киля (тоже города-партнера) Арне ВУЛЬФ и его советник по международным связям Хеннинг ШТАДЕМАНН.


Зачем приезжал французский военный атташе, понятно: не за горами (хотя и летом 2007 года) 200-летний юбилей подписания Тильзитского мирного договора. Вот и беспокоятся французы - интересуются, есть ли план мероприятий, чем они могут нам помочь? Западные люди привыкли планировать свою жизнь на несколько лет вперед, потому что она у них спокойная и довольно предсказуемая. Не то что у нас. Скорее всего, вожделенный план мероприятий к 200-летию Тильзитского мира французы получат месяца за три до юбилея. В лучшем случае. И требовать высокого качества юбилейных торжеств уже не придется, потому как сделано все будет в спешке, а огромные возможности международного партнерства использованы так и не будут. Зато - чисто по-российски.


Тауражскому мэру Пранасу ПЯТРОШЮСУ администрация г. Советска предложила план партнерства и сотрудничества в сфере культуры, физкультуры и спорта. Дело хорошее, дружить с соседями надо - кто бы спорил? Но почему все так скучно? Мероприятия изъезженные, творческий полет и фантазия напрочь отсутствуют. Или чиновник и творчество - вещи несовместимые? Обмен концертами учащихся детских музыкальных школ, обмен выставками учащихся и преподавателей детских художественных школ, взаимные приглашения на дни города, участие литовских спортсменов в традиционных мероприятиях на День физкультурника - все это до боли знакомо и уже набило оскомину. Дружба дружбой, но сотрудничество подразумевает, прежде всего, совместную деятельность и совместные проекты. С этим у нас как раз тяжело. И от литовцев ожидать каких-то предложений не приходится, они сейчас другим заняты - осваивают поступающие из Евросоюза средства: ремонтируют школы, дороги, меняют освещение городских улиц... Напрашивается нехороший вопрос: зачем нам тогда нужно все это так называемое партнерство, если реальных результатов, помимо обмена визитами, оно не дает? Единственное, что порадовало, так это предложение главы г. Советска В. Н.СВЕТЛОВА провести круглый стол для работников самоуправления Таураге и администрации г. Советска. Законодательство у нас разное, но подход к решению проблем, наука управления едины для всех, независимо от границ и государственного строя. И общение будет полезным, как для наших, так и для литовских чиновников.


Гостей из г. Киля встречали, как всегда, радушно. Еще бы - Арне ВУЛЬФ передал главе г. Советска для детского приюта "Крошка Дельфин" 2500 евро - средства, собранные бывшими жителями Тильзита. К помощи Киля, как ко всему хорошему, мы уже как-то привыкли. Немцы молодцы, что и говорить, но за Россию больно и обидно - мы-то что же, не можем позаботиться о наших детях-сиротах?


Удивил президент г. Киля Арне ВУЛЬФ. В Советске он был впервые. Со свойственной всем юристам дотошностью и профессиональной заинтересованностью он пытался вникнуть в наши проблемы, задавал главе и депутатам горсовета много вопросов, вместе с Х. ШТАДЕМАННОМ обошел пешком почти весь город и даже умудрился увидеть городскую свалку. А интересовало господина ВУЛЬФА буквально все. Кто убирает мусор? Почему плохие дороги? Почему нельзя продать здания бывших казарм на ул. А.Невского? Почему во дворах мало зелени? Какой дым идет из трубы СЦБЗ (имелся в виду химический состав)? Почему молодежь распивает пиво на улицах, а не в кафе и барах? Сколько муниципального жилья в городе? Как работает горсовет? Почему прокурор, а не мэр надзирает за законностью актов горсовета? И т. д., и т. п. Стоит ли говорить, что ответы на некоторые из этих вопросов немецкого гостя, мягко говоря, удивили. Замечены были и положительные тенденции: радует, что ремонтируется больница, используется медицинская аппаратура, присланная в качестве гуманитарной помощи из г. Киля, что вообще в городе много строится и много ремонтируется, но работы еще - непочатый край...


Вот такой оптимистичный "взгляд со стороны". Может, и нам стоит так же оптимистично, не "замыленным глазом" посмотреть на наш город, посмотреть со стороны на самих себя? Тогда и придет понимание, что сделать город чистым и благоустроенным мы с вами можем и без оглядки на чиновников администрации и дворников. Мысль простая и не новая, но - капля камень точит... А душа по-прежнему требует обновления.


Евгения РОМАНОВА