Главная >> 5 >> 4

ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб: "Главная цель - не только достойно встретить шолоховский юбилей, но сделать жизнь людей на Верхнем Дону более устроенной".


Менее месяца остается до знаменательной даты - 100-летия со дня рождения лауреата Нобелевской премии писателя Михаила Александровича Шолохова. Событие это знаковое для жителей Донского казачьего края, который с такой силой, искренностью и болью воспел Михаил Александрович. Но масштабы юбилея определяются прежде всего личностью Шолохова, масштабами его гения. По решению ЮНЕСКО 2005-й назван годом Шолохова. Понимая значимость предстоящего юбилея для русской и мировой литературы, Патриарх всея Руси Алексий II благословил проведение в мае в Ростове-на-Дону Дней славянской письменности и культуры. О том, как Дон готовится к юбилею своего прославленного земляка, шла речь на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг", которую дали губернатор Ростовской области Владимир Чуб и внук писателя, депутат Законодательного собрания Ростовской области, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в Вешках Александр Шолохов.


Говоря о предстоящем событии, Владимир Федорович Чуб особо подчеркнул, что главная цель предстоящего события - не только достойно отметить знаменательную дату, но и постараться сделать жизнь людей на Верхнем Дону более устроенной и комфортной. Тем более что Михаил Александрович в свое время, будучи депутатом Верховного Совета СССР, немало сделал для своих земляков. "И важно сохранить и приумножить все то, что люди справедливо связывают с его именем", - заметил донской губернатор. Эту мысль подтвердил и внук писателя Александр Михайлович Шолохов. "Лишь 2 процента средств, выделенных на проведение юбилея, отводится на сам праздник, а 98 процентов - это дороги и газопроводы, больницы и школы, дворцы культуры и благоустройство хуторов и станиц и, наконец, реконструкция самого музея, который становится крупнейшим культурным центром на юге страны", - сказал он.


Деньги на все это отводятся немалые. Из федерального, областного и местных бюджетов выделено свыше 442 млн. рублей. Уже проведена работа по газификации районов Верхнего Дона, отремонтированы автодороги и реконструирован санаторий "Вешенский". Завершается ремонт и реконструкция объектов социально-культурной сферы этих районов, музея-заповедника, благоустроена набережная в Вешках, приведено в порядок кладбище в станице Каргинской, на котором похоронен отец Михаила Александровича. Как подчеркнул губернатор, к юбилею все, что намечено, будет выполнено.


Сами юбилейные торжества стартуют 23 - 24 мая в Ростове Днями славянской письменности и культуры. 25 мая вечером в Ростовском музыкальном театре состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные памяти М.А. Шолохова. 27 и 28 мая в станице Вешенской, на родине великого писателя, пройдет традиционная, на этот раз юбилейная, 20-я "Шолоховская весна". Этот литературно-фольклорный фестиваль давно уже вышел за рамки Дона, стал поистине всероссийским событием в культурной и литературной жизни страны. Вот и на этот раз почтить память великого писателя приедут гости со всех уголков России и стран СНГ, из столицы. Ожидается прибытие зарубежных гостей.


Приедет ли Путин в Вешки? На этот вопрос губернатор отшутился. "Мы приглашение президенту послали, - сказал он. - Приедет ли Владимир Владимирович, пока не знаю. Но, думаю, что чем чаще мы будем на эту тему говорить, тем больше надежда на то, что все-таки приедет". "Шолоховская весна" - это всегда яркий незабываемый праздник. В Вешенской соберутся все лучшие фольклорные казачьи ансамбли Дона, свое искусство, мастерство в скачке и джигитовке покажут лихие казаки. А вечером - традиционный праздник на воде, на станичной набережной Дона.


10 июня торжества продолжатся в Москве, в Большом театре. На Гоголевском бульваре, неподалеку от Сивцева Вражка, где когда-то жили Шолоховы, будет открыт памятник Михаилу Александровичу (кстати, уже второй памятник Шолохову в столице). Работа известного скульптора Юлиана Рукавишникова лет 20 назад победила на всесоюзном конкурсе. Теперь работу отца завершает уже сын - Александр Рукавишников.


Программа празднования шолоховского юбилея на Дону обширна и не ограничится только этими весенними днями.