Что увезут с собой на память о юбилее гости Калининграда?
В конце февраля в зале Общественной палаты, что на Советском проспекте, прошла выставка сувениров к 750-летию Калининграда. Товаров было много. Причем на любой вкус и кошелек. Кружки, значки, майки, открытки с видами Кенигсберга. Особое умиление посетителей, помнится, вызвали юбилейные носки с якорьками.
Организатором мероприятия выступила администрация области. Руководитель рабочей группы по юбилейным торжествам Аркадий Сараев подчеркнул тогда, что это не выставка-продажа, а, скорее, демонстрация. Он сказал, что проводится она для того, чтобы выбрать подарки для высокопоставленных гостей и официальных делегаций. Результатами чиновники остались довольны. Выставка дала им уверенность в том, что ВИПы без сувениров не останутся.
С "простыми" же гостями, как выясняется, дела обстоят сложнее. Вот на прошлой неделе на Ленинском проспекте ко мне подошли два парня.
- Мы спортсмены из Литвы, - представился один из них, - приехали сюда на соревнования. У вас скоро будет праздник - 750-летие города. Хотелось бы купить какие-нибудь сувениры. Скажите, где это можно сделать?
- Да где угодно, - поспешил ответить я.
- Хотя бы здесь, - и указал им на известный в городе сувенирный магазин.
- Были мы там, - махнул рукой литовец. - Там все дорого. Нам не нужны драгоценности. Нам бы чего-нибудь попроще...
- Можно купить изделия из янтаря, -дал я традиционный совет.
- Понимаете, в Литве своего янтаря хватает, - отвергли и этот вариант прибалты. - Мы тут прошлись по некоторым магазинам и увидели, что многие янтарные сувениры сделаны у нас. А нам бы что-нибудь ваше, калининградское...
Я уж было хотел предложить литовцам купить по паре юбилейных носков с якорьками, но вовремя вспомнил:
- Есть тут один небольшой магазинчик, там торгуют всякими глиняными поделками. Давайте провожу.
Как выяснилось, я попал в точку. Глиняные сувениры пришлись гостям из Литвы по душе. Один купил тарелку с изображением Кафедрального собора, а другой - пивную кружку с надписью "Кенигсберг". В общем, честь города я спас.
Распрощавшись с довольными литовцами, я специально прошелся по главным улицам с целью получить более полное представление об ассортименте сувениров.
Выбор оказался невелик.
Сплошь и рядом встречаются выложенные янтарной крошкой изображения Кафедрального собора и не существующего Королевского замка. Недостатка в таком добре в Калининграде не было никогда. Во всяком случае, в последние лет десять-пятнадцать. Правда, сейчас производители таких " полотен" стали дополнять свои творения небольшой деталью -маленькой цифрой "750" в углу.
- Покупает кто-нибудь эти вещицы? -спросил я у продавщицы янтарной лавки на Южном вокзале.
- А как же?! - встрепенулась девушка.
- Берут с удовольствием. У приезжих они нарасхват.
А что же еще можно купить? Разумеется, открытки и буклеты. В любом киоске вам предложат целую россыпь. Но такой полиграфической продукции и раньше было навалом.
Ситуацию спасают поделки из глины. Они довольно интересны, оригинальны, но купить их можно лишь в нескольких небольших магазинах. Впрочем, с недавних пор в киосках появились массивные глиняные барельефы с изображением все того же Кафедрального собора, Королевского замка или, на худой конец, Музея янтаря. В качестве мелкого сувенира эти монументальные штукенции представить трудно. Купишь такую во время прогулки по городу - и все, считай, прогулка закончена. В общем, сувенирного бума не видно в упор. Но чиновники не склонны драматизировать ситуацию.
- До юбилея еще много времени, - с оптимизмом отметил руководитель рабочей группы по юбилейным торжествам администрации области Аркадий Сараев. - Думаю, что фирмы, организации и частные предприниматели обязательно предложат гостям города оригинальные сувениры.
Не унывают и в мэрии.
- А зачем предпринимателям сейчас выбрасывать на рынок свой товар? -удивляется заместитель начальника отдела потребительского рынка мэрии города Мария Хусаинова. -Вот когда придет юбилей, сувениры и появятся.
Что ж, поживем-увидим. Ждать недолго осталось.
Сергей ЮРЬЕВ