Главная >> 5 >> 4

В ИСТОРИИ НЕТ МЕСТА ПОЛИТКОНЪЮКТУРЕ

Уже более года страна и мир живут в режиме подготовки и проведения юбилейных торжеств, посвященных 60-летию завершения Второй мировой войны (1.09.39—2.09.45 гг.): безоговорочного признания поражения Германией 8 мая и капитуляции Японии 2 сентября 1945 г., а также Крымской (Ялтинской) и Потсдамской (Берлинской) конференций глав трех стран-союзников, победительниц (СССР, США и Великобритании), на которых и были определены новые мироустройство и миропорядок, действовавшие фактически вплоть до распада СССР.


День Победы в Великой Отечественной (22.06.41—8.05.45 г.), приходящийся на 9 мая, — самый массовый и почитаемый праздник для всех россиян, в том числе дагестанцев. Поэтому на высшем государственном уровне делается все, чтобы ветераны той войны почувствовали теплоту и признательность государства и общества в целом. Особая значимость этого юбилея подчеркивалась еще в прошлогоднем Послании Владимира Путина Федеральному собранию. Это было продемонстрировано и на последней встрече с Председателем Госсовета РД Магомедали Магомедовым, когда Президент страны специально поинтересовался о ходе подготовки к юбилейным торжествам в Дагестане. Начавшиеся в республике чествования бывших фронтовиков и Тружеников тыла проходят с невиданным размахом и демонстрируют: ни один ветеран не будет обойден вниманием, заботой и поддержкой. Отдается и соответствующая дань памяти погибшим на этой войне и не дожившим до сегодняшнего дня ее участникам.


Естественно, эпицентром юбилейных торжеств станет столица России Москва, где и пройдут основные праздничные мероприятия. В них примут участие не только главы и делегации стран-союзниц в той войне — Великобритании, США и др., но Германии, Италии, Японии и других государств гитлеровской коалиции, а также многих других стран со всех континентов: в большинстве стран мира по достоинству оценивают значимость капитуляции главной фашистской державы — Германии и победы СССР над ней.


Вместе с тем, лидеры отдельных стран, в том числе государств бывшего СССР, заявили о своем нежелании участвовать в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию капитуляции фашистской Германии и победе союзников во второй мировой войне. В связи с этим, естественно, возникает вопрос: почему отказались присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве лидеры Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Грузии, для народов которых та война остается такой же Великой Отечественной, как и для россиян? По крайней мере в сознании наших жителей присутствует убежденность, что та война была одна на всех. Как нам представляется, не все здесь так однозначно. Прибалтийские государства, кроме Литвы, в обозримой истории являлись только частями других государств, а С XVIII в.— они в составе Российской империи, с которой у них складывались неоднозначные отношения. Впервые прибалты получили свою государственность в нынешних пределах в 19—20 гг. прошлого столетия. После 20-летней независимости в 1940 г. эти государства были присоединены к СССР в качестве союзных республик. Подобное развитие событий многие латыши, литовцы и эстонцы расценили как оккупацию и, по сути, приветствовали вторжение Германии в пределы СССР в 1941 г., хотя вряд ли могли рассчитывать в последующем на восстановление независимости. Многие прибалтийцы тогда добровольно пошли служить сначала в фашистские, а затем и в сформированные национальные войсковые части, которые нередко проводили карательные операции на оккупированной немцами территории нашей страны. После победы СССР в 1945 г. и вплоть до выхода из его состава в 1990 г. в этих государствах тлели антисоветские и антирусские настроения, которые в последующем развились в антироссийские. Своим отказом приехать в Москву 9-го мая на праздничные мероприятия политическое руководство прибалтийских стран, по мнению наблюдателей, демонстрирует не только недобрососедское отношение, но и свою политическую близорукость: история неоднозначна и остается таковой во все времена и во всех уголках мира. Нормально развиваются и добиваются успеха лишь те государства, которые не обладают исторической злопамятностью и думают о своем благополучном сегодняшнем и будущем. Примеров тому можно привести сколько угодно как в Европе, так и на других континентах.


Как мы уже подчеркивали, Западная Украина, которая после революции 1917 г. и Гражданской войны отошла к Польше и Румынии, была присоединена к СССР в 1939—40 гг., а Закарпатье — лишь в 1945 г. Многие жители западных областей Украины, в отличие от Восточной и Южной, не испытывали особую тягу к Советскому Союзу и господствовавшему здесь режиму, в связи с чем также приняли оккупацию Германией как благо. Они, как и прибалтийцы, активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями и воевали против Красной Армии. После поражения немцев наиболее радикальные противники советской власти продолжали так называемую лесную войну. Вплоть до обретения Украиной суверенитета здесь имело место такое же отношение к СССР и русским, как и в Прибалтийских государствах. Нынешний президент Украины Виктор Ющенко — выходец именно из Западной Украины (Волынская область), — не испытывающей особой любви к России. К нему в полной мере относится все, что было сказано выше относительно политического руководства Прибалтийских государств. Тем более что, по оценкам наблюдателей, значительная часть населения Украины не одобряет этот шаг своего президента: сегодня ему надо быть более дальновидным в условиях, когда в восточных и южных областях страны усиливаются пророссийские настроения.


Что касается Грузии, то подавляющее большинство ее населения воспринимает эту войну так же, как и россияне. Но откровенные прозападные и антироссийские настроения Григория Саакашвили, его неприятие всего российского и обусловливает то, что происходит нынче в российско-грузинских взаимоотношениях. Ряд наблюдателей сходятся во мнении, что именно Грузия сегодня является основной перевалочной базой для чеченских сепаратистов и террористов, делающих свое черное дело, в том числе и в Дагестане. Тем более что администрации Саакашвили в условиях тлеющих грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов выгодно, чтобы на Северном Кавказе было неспокойно, и Россия была занята внутренними проблемами. Вместе с тем у Саакашвили и других лидеров Грузии оказалась слишком короткая и неблагодарная историческая память: ведь именно благодаря России с конца XVIII в., когда территория Грузии и ее население неоднократно предавались огню и мечу соседними государствами, сохранилась грузинская нация, ее целостность, вера, а в последующем она приобрела свою государственность в нынешних пределах.


Попытки сделать историю служанкой политической конъюнктуры и действующей на данный момент идеологии наблюдаются не только в странах бывшего Союза: имеют они место и в самой России. В последние 20 лет участились попытки переоценить роль, место и значимость СССР, его лидеров и военачальников во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Кто-то наряду с гитлеровской коалицией назначает виновником той войны СССР, другие все беды и поражения списывают на Сталина, одновременно преувеличивая роль отдельных военачальников, в том числе отнюдь не блиставших своими заслугами. Мы никогда не были приверженцами коммунистического режима и личности Иосифа Сталина. И можно как угодно относиться к СССР и Сталину, но не подлежит сомнению одно: роль СССР в разгроме гитлеровского фашизма первостепенна и общепризнанна. А субъективное отношение к личности Сталина (негативной или позитивной — это другой вопрос) вряд ли способно изменить роль и значимость Иосифа Сталина в российской и мировой истории, как, впрочем, и роль других великих политиков и государственных деятелей, оставивших наиболее заметный след во всемирной истории. Ведь именно Сталин фактически создал и выпестовал тот режим и идеологию, в которых десятилетиями жил наш народ. Кстати, именно он впервые сумел наиболее эффективно использовать историю в качестве служанки политики. И нельзя, наверное, все-таки «стрелять в прошлое из винтовки». Поэтому, полагаем, наряду с другими вершителями нашей истории, в том числе периода Великой Отечественной войны, должна быть отдана дань памяти и Иосифу Сталину.