В марте Чувашия широко и торжественно отметила 125-летие со дня рождения основоположника национального изобразительного искусства, одного из создателей высшего художественного образования и станковой живописи на Украине, первого профессора из чувашей А. Кокеля.
(Окончание.
Начало в N 4-5 за 13 января, N 29
за 8 февраля, N 54-55 за 10 марта 2005 г. )
Большую значимость славной дате придало участие в юбилейных торжествах заместителя председателя Союза дизайнеров Украины, проректора Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) профессора С. Рыбина и члена коллегии управления культуры Харьковской областной администрации, заслуженного работника культуры Украины В. Мызгиной.
На имя Президента Чувашской Республики Н. Федорова поступили многочисленные теплые приветствия с Украины, в которых наряду со словами искренней любви и благодарности прозвучало признание творчества А. Кокеля - одного из талантливых художников первой половины ХХ века, ставшего объединяющим символом взаимопонимания и дружбы украинского и чувашского народов.
Официальные торжественные мероприятия в республике начались 16 марта с международной научно-практической конференции в Чувашском государственном университете. Большой интерес у ее участников вызвал показанный впервые мультимедийный компакт-диск о жизни и творчестве А. Кокеля. Он создан научными сотрудниками архивной службы Чувашии в содружестве с учеными проблемной научной лаборатории А. Кокеля ЧГУ.
Знаменательным событием в культурной жизни Чувашии стала выставка произведений художника, открытая в Чувашском государственном художественном музее. Столь полная и представительная экспозиция его работ организована впервые. В ней - 131 картина, в том числе и знаменитое творение А. Кокеля "В чайной".
Логическим подтверждением жизненности творчества мастера являются выставленные здесь же произведения выпускников Харьковского художественного института - народного художника России профессора Р. Федорова, а также других известных чувашских графиков и живописцев: В. Чуракова, С. Головатого, Б. Макарова, Н. Лукина, Г. Маринина и Б. Непомнящего. Часть экспозиции отдана творчеству потомков художника - новочебоксарца Константина Кокеля и его жены Н. Кокель (Ярмощук). Посвящены юбилею и работы учащихся Чебоксарского художественного училища, экспонируемые в Центре современного искусства ЧГХМ.
На следующий день,
17 марта, праздник продолжился на родине художника - в селе Тарханы Батыревского района. Главным событием стало открытие мемориальной доски А. Кокелю. Ее автор - известный скульптор, заслуженный художник Чувашии и Республики Башкортостан В. Нагорнов.
Юбилейные мероприятия завершились, но работа по изучению духовного наследия "чувашского Рафаэля" и увековечению его памяти продолжается. Так, с 17 по
23 апреля 2005 года в ХГАДИ пройдет III Международный форум "Дизайн - образование-2005" , посвященный А. Кокелю. В его рамках состоится конкурс академического рисунка. Намечено издать научный каталог мастера, реконструировать здание музея-усадьбы в селе Тарханы, проводить кокелевские пленэры в живописных местах Тархан. Этот снимок с картины А. Кокеля "К. Е. Ворошилов у танкистов" (1937 г. ) сделан, вероятнее всего, в предвоенные годы. Само полотно, по мнению искусствоведов, утеряно: его местонахождение неизвестно.