К юбилею Шолохова областные власти сделали упор на развитие инфраструктуры на малой родине писателя
Станица Вешенская, малая Родина Михаила Шолохова, живет в ожидании столетнего юбилея своего великого земляка, традиционного Фестиваля «Шолоховская весна-2005» и приезда президента владимира путина. Вместе с Вешенской юбилей будут отмечать не только Ростов-на-Дону и Москва (10 июня запланировано открытие памятника писателю в Москве на Гоголевском бульваре), но и весь мир: ЮНЕСКО объявило 2005 год годом Михаила Шолохова.
Приготовления к празднованию в области начались еще три года назад, после выхода президентского Указа «О праздновании столетия со дня рождения М. А. Шолохова», и сейчас подготовительные мероприятия вышли на финишную прямую — до юбилея осталось два месяца.
- Помимо подготовки самих торжеств, намеченных на 27-29 мая, много сил и средств ушло на реконструкцию музея-заповедника и пополнение его экспонатами, — рассказал Александр Шолохов, внук писателя и директор музея имени М. А. Шолохова. — Мы планомерно собираем все, что связано с жизнью и творчеством Михаила Александровича, восстанавливаем в первозданном виде те места, в которых он бывал. Так, например, у бывшего собственника выкуплена Каргинская мельница на окраине станицы, описанная в «Тихом Доне». Теперь она тоже является частью музея-заповедника.
Каким будет сценарий этой, двадцатой по счету «Шолоховской весны», организаторы умалчивают. Известно лишь, что вечером 28 мая ожидается большое представление на воде. Зрители вправе ожидать и других сюрпризов, ведь на этот раз в организации фестиваля примут участие сценаристы и оформители из Москвы. Хочется надеяться, что привнесенные из столицы новые идеи органично вплетутся в схему традиционного празднования дня рождения Шолохова.
Желание организаторов сделать юбилей ярким культурным событием подкреплено на этот раз, как никогда, солидной финансовой базой. На все подготовительные мероприятия, начиная с 2002 года, определен бюджет в 440 миллионов рублей, больше половины из которых поступает из областного бюджета, остальное — из федерального и из бюджета района.
- Напрасны опасения, что огромная сумма, выделенная на празднование юбилея, «вылетит в трубу» в виде праздничных салютов, — рассказывает губернатор Ростовской области Владимир Чуб. — Нашей задачей было не красиво потратить деньги на праздник, а сделать что-то максимально полезное для людей, живущих на земле Шолохова.
Поэтому только два процента выделенных из бюджета средств оргкомитет направляет непосредственно на сами юбилейные торжества, остальное идет на развитие районной инфраструктуры, то есть останется после праздника и будет служить людям еще долгое время.
В рамках подготовки к юбилею реконструированы дома культуры в Вешенской и Боковской и две районные библиотеки, носящие имя писателя, а также средняя школа, педагогический колледж, школа искусств в Вешенской. Данью памяти Шолохова, который в свою бытность депутатом Верховного Совета СССР инициировал строительство многих социально значимых объектов на своей малой родине, стала долгожданная газификация нескольких населенных пунктов районов Верхнего Дона.
Вешенскую в этом году ждет колоссальный наплыв гостей: съедутся любители творчества Шолохова со всех концов России, несколько десятков приглашений послано зарубежным почитателям писателя, поддерживающим давние дружеские отношения с музеем-заповедником. Есть вероятность, что и президент России Владимир Путин выберет время для посещения праздника, во всяком случае, оргкомитет на его визит очень рассчитывает.
К приезду высокопоставленных гостей наконец-то решена проблема транспортных коммуникаций Вешенской, географически удаленной от главных магистралей: за три года отремонтированы автомобильные дороги, приведена в порядок набережная, которая станет одним из главных мест празднования, запланированы ремонтные работы на местном аэродроме, который тоже, по всей видимости, будет интенсивно задействован для приема гостей фестиваля.
По опыту прошлых фестивалей въезд автотранспорта в станицу в период праздника решено закрыть: на улицах пройдут народные гулянья, выступления фольклорных коллективов, обязательные конные скачки.
— Уверен, мы сможем достойно разместите гостей праздника, — рассказывает Владимир Чуб. — Будут готовы гостиницы в Вешенской и Боковской, на всякий случай мы держим в резерве 300 мест в санатории «Вешенский». Последнее время он был полупустым, в совершенно запущенном состоянии и своим видом станицу не украшал. Мы вложили в него средства, привели в надлежащий вид, стыдно перед гостями «Шолоховской весны» не будет. Теперь наша задача — сделать так, чтобы он не пустовал после фестиваля. Мы гарантировали администрации заполняемость санатория, и после праздника он будет принимать жителей области: врачей, учителей, другие льготные категории.
***
фото: Александр Шолохов (на фото слева) и Владимир Чуб убеждены, что этот юбилей станичникам запомнится надолго.