Главная >> 5 >> 4

СТО ДНЕЙ ДО ЮБИЛЕЯ

Успеет ли стройплощадка превратиться в праздничную сцену


В КАЛИНИНГРАД НА 750-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГОРОДА ПРИЕДУТ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН и КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ГЕРХАРД ШРЕДЕР. ПРИГЛАШЕНИЯ РАЗОСЛАНЫ ТАКЖЕ ГЛАВАМ ВСЕХ ГОСУДАРСТВ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА, НО ПОКА НЕИЗВЕСТНО, КТО ПРИЕДЕТ НА ПРАЗДНЕСТВА В ИЮЛЕ.


Об этом сообщил мэр Калининграда Юрий Савенко на пресс-конференции, проведенной за сто дней до юбилея.


- Трехдневная программа юбилейных торжеств будет опубликована позже, после того как мы отметим 60-летие Победы в мае, -сказал мэр. - На это время запланировано 24 мероприятия, рассчитанные на калининградцев всех возрастов. Будет большой концерт звезд российской эстрады, "Поле чудес" для детей, шоу воздушных шаров, показ фильмов о Великой Отечественной войне и многое другое. Сейчас ведутся переговоры по этим вопросам.


Впрочем, калининградцев на данный момент больше, чем наличие праздничной программы, беспокоит другой вопрос: успеет ли город за оставшиеся три месяца подготовиться к празднику? Практически весь центр в строительных лесах, дорожные работы ведутся в невиданных масштабах по всему городу. Хватит ли денег? Не сорвала ли сроки затянувшаяся зима? Однако Юрий Савенко настроен оптимистично.


- Должны успеть, - сказал он. -Мы не можем не успеть. В середине марта с участием представителей федеральных агентств и министерств был проведен тендер по всем городским объектам. Мы определили генеральных подрядчиков, с которыми подписали соответствующие договоры. Только после этого можно говорить о получении денег из федерального бюджета.


В прошлом году на подготовку проектно-сметной документации и подготовительные работы юбилейных объектов ушло 14,1 миллиона рублей из городского бюджета и 26,3 миллиона внебюджетных. В этом году появились поступления и из федерального бюджета: 14,5 миллиона рублей. Муниципалитет тем временем выделил еще 67 миллионов рублей. По словам Юрия Савенко, проблем с дальнейшим финансированием из федерального бюджета возникнуть не должно. Единственное, имеются вопросы, связанные с финансированием работ на центральной магистрали праздника - Московском проспекте. На его ремонт и реконструкцию необходимо 100 миллионов рублей, которые пока нигде не запланированы. Но, как заверил мэр, в ближайшее время и этот вопрос будет решен.


Беспокоит калининградцев и такой вопрос: означает ли переброска сил на главные городские магистрали, что приводить в порядок второстепенные улицы дорожники уже не будут? Пресс-служба мэрии сообщила, что в городском комитете строительства и транспорта утверждена программа первоочередного после зимы ямочного ремонта до конца мая. В списке - более 40 улиц, среди них - Красносельская, Дзержинского, Батальная, Громовой, Емельянова, Карташова, Нарвская, Гагарина, Артиллерийская, Аллея Смелых, Правая Набережная и многие другие. Ремонтом займутся порядка 10 предприятий. Сейчас пломбируются ямы в центральной части города. Как отметил мэр, "ямочный ремонт - мера по приведению дорог в порядок, и она не исключает капитального ремонта улиц. В первую очередь, ведется реконструкция улицы Невского, а также проспектов Московского и Победы.


На других городских объектах, которые планируется привести в порядок к юбилею, полномасштабные работы фактически начались только сейчас - после подписания договоров с генеральными подрядчиками.


В первую очередь, это касается реставрации главного символа праздника - памятника архитектуры Королевские ворота. В том, что подрядчик - Архангельский институт проектирования и реставрации - успеет все сделать вовремя, заверяют представители федерального агентства по культуре и кинематографии. Однако пока здесь начаты работы только по реставрации украшающих ворота скульптур. Кроме того, в районе памятника произведен демонтаж старых трамвайных путей. Новые чешские трамвайные плиты должны быть привезены в Калининград до 15 апреля, после чего начнется их установка.


Реконструкция исторического центра города - площади Победы - предполагает две очереди. Первая очередь - с мощением площади специальным кирпичом, переносом трамвайных путей от мэрии ближе к центру площади, строительством подземного паркинга и благоустройством над ним - будет введена в эксплуатацию к 15 июня. Сейчас здесь уже . произведен демонтаж путей, заканчиваются работы по подготовке железобетонного основания под мощение, продолжается строительство инженерных сетей, фонтанов, а также подземного паркинга. Правда, как отметили в комитете по строительству и транспорту, есть небольшое отставание от графика, а потому необходимо увеличивать численность рабочей силы и организовывать работу в 2-3 смены.


Беспокойство у мэра вызывают темпы строительства Кафедрального собора Христа Спасителя. Рабочих не хватает, а потому до сих пор не закончена прокладка наружных сетей канализации и не начата подготовка территории к благоустройству.


На прошлой неделе Юрий Савенко и предприниматель Павел Федоров подписали инвестиционный контракт по реализации самого крупного за последние десять лет в Калининграде проекта по строительству этнографического и ремесленно-торгового центра "Рыбная деревня". По условиям контракта окончательная дата реализации проекта - 4-й квартал 2008 года. Объем требуемых капитальных затрат - 97,7 миллиона евро, из которых большая часть - деньги, инвесторов.


Первая очередь будет введена в эксплуатацию летом 2006 года. К этому времени планируется полностью, реконструировать набережную от нового моста "Юбилейный" до Медового моста и построить здания. Строительство гостиниц, торговых комплексов, культурно-деловых центров "Рыбной деревни" начнется этим летом после юбилейных торжеств. Часть набережной, так же как и пешеходный мост, будет готова к концу июня.


Поучаствовать в благоустройстве города к празднику мэр предложил и самим горожанам.


- Нам хотелось бы обратной связи, - подчеркнул Юрий Савенко. - Если мы ратуем за красивый и ухоженный Калининград, то следить за его внешним видом должна не только мэрия, но и жители города. В середине марта была объявлена акция "Тебе, любимый город", в рамках которой калининградцы могут благоустроить свою придомовую территорию. Средства мы выделим и обеспечим людей саженцами кустов и деревьев, скамейками и необходимым инвентарем для работ. Свои предложения по озеленению дворов граждане могут направлять в районные администрации города.


Анна Шонова