В пятницу в помещении информационного агентства «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке столетнего юбилея Михаила Александровича Шолохова. Ее провели губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб и директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова — Александр Михайлович Шолохов (внук писателя).
***
НАШ МИХАИЛ ШОЛОХОВ ВЕЛИЧИНА МИРОВАЯ!
Подготовка к столетию Михаила Шолохова проводится в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина «О праздновании столетия со дня рождения М. А. Шолохова», подписанным 11 января 2002 года. Ввиду значимости предстоящего юбилея Патриарх Всея Руси Алексий II благословил проведение в Ростове-на-Дону в мае 2005 года Дня славянской письменности и культуры, который предваряет шолоховские торжества. О международном масштабе этого юбилея свидетельствует и тот факт, что постановлением ЮНЕСКО 2005 год объявлен годом Шолохова.
Губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб держит под личным контролем все вопросы подготовки к празднованию юбилейной даты. Накануне он в очередной раз побывал в Шолоховском районе и оценил готовность различных объектов, которые реконструируются в преддверии праздника. Об этом и о других вопросах шла речь на пресс-конференции.
***
СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПРОГРАММЫ ГУБЕРНАТОРА
Сначала — о деньгах. На празднование юбилея Шолохова из различных источников финансирования направлено более 440 миллионов рублей, причем более половины из них (240 миллионов рублей) — деньги областного бюджета.
Это огромные средства, но, как подчеркнул на пресс-конференции A.M. Шолохов, непосредственно на проведение праздника будет затрачено всего лишь около двух процентов этой суммы. Остальные 98 процентов вложены в развитие социальной инфраструктуры северных районов Ростовской области, где родился великий писатель и где прошла его жизнь. В этом и состоит губернаторская программа подготовки к шолоховскому юбилею. «Лучшей памятью для Шолохова будет, если мы предпримем усилия к тому, чтобы жизнь людей на Верхнем Дону стала более устроенной и комфортной», — считает Владимир Федорович Чуб.
Михаил Александрович Шолохов в свое время, будучи депутатом Верховного Совета СССР, немало сделал для земляков. Благодаря Шолохову в верхнедонских районах Ростовской области появились многие социально значимые объекты, к станице Вешенской протянулась автотрасса, сооружен автомобильный мост через Дон, построен аэропорт. Благодаря имени Шолохова его родная станица Вешенская стала культурным и туристическим центром мирового значения.
Важно сохранить и приумножить все то, что люди справедливо связывают с именем писателя. За прошедшие три года в этом направлении проделана значительная работа. С одной стороны, самое пристальное внимание было обращено на все, что связано с именем Шолохова: велась пропаганда его творчества, проводились ремонт и реконструкция государственного музея-заповедника, создавались новые экспозиции. С другой стороны, большие работы проведены по улучшению инфраструктуры районов, станиц и хуторов, связанных с жизнью и творчеством писателя, тех самобытных уголков донского края, которые легко узнаются во многих его произведениях.
***
ВЕШЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: САНАТОРИЙ И МЕЛЬНИЦА
В. Ф. Чуб отметил, что работы по программе подготовки к шолоховскому юбилею в станицах и хуторах Верхнего Дона ведутся постоянно уже на протяжении трех лет. «Это не разовая акция, а напряженный кропотливый труд», — сказал Владимир Федорович. Проведена работа по газификации десятков населенных пунктов на Верхнем Дону, отремонтированы автодороги.
Проведена большая реконструкция санатория «Вешенский», причем область, став его совладельцем, за свои средства увеличила вместимость этого лечебно-оздоровительного объекта на 300 мест. Облагорожен интерьер здания, теперь там будет работать бассейн. Как сказал В. Ф. Чуб, по окончании шолоховских праздников в этом санатории будут отдыхать работники бюджетных сфер Ростовской области.
Праздники пройдут, а все то, что построено, останется надолго. В том числе и уникальное книгохранилище в станице Вешенской, крупнейшее в регионе, в котором ближайшие 15-20 лет предстоит накапливать литературу. Шолоховская станица, таким образом, значительно повышает свой статус культурного центра.
За счет средств областного бюджета завершатся работы по капитальному ремонту и оборудованию педагогического колледжа, средней школы, школы искусств, Дома культуры в станице Вешенской, центральной районной библиотеки и Дома культуры «Колос» в станице Боковской. Вешенский стадион приобрел совершенно другой вид: там сделали освещение, установили комфортные зрительские кресла на трибунах, покрыли тартаном беговую дорожку.
Благоустроена набережная в Вешенской, приведено в порядок кладбище в станице Каргинской, на котором похоронен отец Шолохова. Завершается восстановление зданий бывшего Дома культуры в Вешенской с созданием в нем историко-литературной экспозиции и бывшего Народного дома. Отреставрированы музейные предметы, производственные цеха, мастерские, инженерные сети и средства связи музея-заповедника, и этот список можно было бы продолжать...
Большинство работ должны быть завершены к началу мая.
Отдельное слово можно было бы сказать о здании старой мельницы в станице Каргинской. Той самой, где разворачивается знаменитый эпизод из «Тихого Дона» — драка казаков с приезжими украинцами. Мало кто знает, что в этом здании в 1913 году стал работать второй в области Всевеликого Войска Донского синематограф под названием «Идеал» (первый был в Ростове). Просвещенный хозяин мельницы для того, чтобы привлечь больше публики и чтобы не скучали станичники в очереди на помол, купил и привез в станицу Каргинскую прогрессивное изобретение братьев Люмьер.
Историческое здание мельницы долгое время находилось в частных руках, но было выкуплено по распоряжению губернатора за полтора миллиона рублей и перешло на баланс области. Намечена большая реконструкция здания, и в будущем там разместятся музей и кинотеатр. Еще планируется, что там, как и в дореволюционные времена, будет работать межобластная ярмарка. Таким образом шолоховские места будут способствовать интеграционным процессам: ведь Верхний Дон — это стык сразу трех областей.
***
АВТОМАШИНЫ, САМОЛЕТЫ, КАТЕРА... И ПЕШЕХОДЫ
Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» традиционно проводится на протяжении многих лет: нынешняя — уже двадцатая по счету! Праздник давно полюбился многочисленным поклонникам таланта Михаила Александровича Шолохова, и с каждым годом он становится все шире и масштабнее.
Концепция торжественного вечера и литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна-2005» уже готова, создана режиссерско-постановочная группа, которая приступила к работе. Организаторы не раскрывают своих задумок: они должны стать приятным сюрпризом для гостей. Уверенно заявляют лишь одно: «Шолоховская весна» пройдет на уровне высоких мировых стандартов! Это будет самый большой праздник за всю историю существования станицы Вешенской!
Известны только детали предстоящего фестиваля, и по ним можно судить о его масштабах. Для приема многочисленных гостей реконструируется аэропорт в станице Вешенской. При жизни писателя он принимал рейсовые самолеты, но бездействует на протяжении нескольких лет. После того как будет подремонтирована взлетно-посадочная полоса, аэродром сможет принимать самолеты весом до 35 тонн — типа Як-40 или Ан-24. Организацию движения воздушных судов в праздничные дни помогут осуществлять военные диспетчеры из 4-й воздушной армии.
По Дону возле праздничной станицы будут курсировать прогулочные катера. Пассажирскую флотилию арендуют в соседней Волгоградской области, причем для того, чтобы суда смогли пройти через донские перекаты на пути к Вешенской, их будет сопровождать земснаряд.
В дни фестиваля вся станица будет отдана на откуп пешеходам: для транспорта гостей организованы большие автостоянки у въезда в станицу. По Вешенской будут курсировать только рейсовые микроавтобусы.
Праздничная станица будет светиться миллионами огней в темное время суток. Только на освещение затрачено около четырех миллионов рублей!
Для оргкомитета мелочей нет: продуман даже такой вопрос, как установка дополнительных биотуалетов на улицах Вешенской. На эти цели ушло полмиллиона рублей.
***
РОСТОВ-НА-ДОНУ -ВЕШЕНСКАЯ — МОСКВА
Какова программа праздника? Он начнется в Ростове Днем славянской письменности и культуры. После заседания, посвященного 100-летию М. А. Шолохова, которое намечено провести 25 мая в Ростовском государственном музыкальном театре, торжества перетекут в станицу Вешенскую.
В пятницу, 27 мая, там состоится торжественный вечер, открывающий «Шолоховскую весну». В субботу, 28 мая, состоится большинство мероприятий: народные гулянья, выступления фольклорных ансамблей, и завершатся они большим представлением, которое, как всегда, пройдет на сцене, установленной на воде. Этот гала-концерт будет в прямом эфире транслироваться по телевидению.
Воскресенье, 29 мая, будет завершающим днем: на него намечены спортивные состязания и скачки. Вешенская будет прощаться с гостями.
Чуть позже, 10 июня, юбилейные торжества пройдут в Москве. Там намечено провести концерт памяти писателя в Большом театре.
На пересечении Гоголевского бульвара и улицы Сивцев Вражек (там жил Шолохов, когда в молодости работал в столичных журналах) будет открыт памятник писателю работы скульптора Иулиана Митрофановича Рукавишникова. Примечательно, что этот скульптор — один из авторов знаменитой стелы на Театральной площади в Ростове. А его сын, Александр Иулианович, сейчас руководит проектом по установке памятника М. А. Шолохову в Москве.
В юбилейные дни по центральным телеканалам будут демонстрироваться фильмы, снятые по мотивам произведений Шолохова: это «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Жеребенок»... Любопытно, что американская киностудия «Пара-маунт Пикчерз» сняла свою версию шолоховского «Жеребенка». Правда, действие перенесено в Америку, во времена, когда там шла война между Севером и Югом, но сюжет остался узнаваемым, шолоховским!
Мероприятия, посвященные памяти Шолохова, будут проводиться весь 2005 год. Это научно-практические конференции, издание книг о жизни и творчестве Шолохова и многое другое.
Губернатор В. Ф. Чуб особо отметил количество различных книг, посвященных Шолохову, которые вышли за последние месяцы. Это и воспоминания о писателе, и литературоведческие труды. Губернатор сказал, что он следит за новинками: все книги о Шолохове попадают к нему на стол.
В. Ф. Чуб упомянул два издания, которые недавно держал в руках: воспоминания о Шолохове бывшего первого секретаря Вешенского райкома КПСС П. И. Маяцкого («Колокола памяти»), а также сборник воспоминаний о Шолохове ветеранов органов внутренних дел («М. А. Шолохов: уроки мужества и доброты»). О выходе обеих книг «Вечерний Ростов» уже сообщал. В эти дни книги, посвященные Шолохову, выпускаются практически во всех ростовских издательствах.
***
И НА ДАЛЕКОЙ ЧУКОТКЕ ЧИТАЮТ М. А. ШОЛОХОВА!
О количестве гостей, которые приедут на праздник, организаторы воздержались дать прогноз. Если в прежние годы на «Шолоховскую весну» в станицу приезжало порядка 70 тысяч гостей, то в юбилейный год эта цифра будет значительно выше.
Директор музея-заповедника A.M. Шолохов также сообщил, что в оргкомитет приходит множество заявок на прием делегаций — из различных регионов России, вплоть до Чукотки. Ожидаются гости из стран дальнего зарубежья. Однако специально на праздник приглашен лишь ограниченный круг лиц, исследователей творчества Шолохова. Александр Михайлович сказал, что никаких особых условий приема и проживания для иностранцев не предусмотрено: «Мы более значимы для России и для самих себя».
Приедет ли Президент России В. В. Путин? Отвечая на этот вопрос, губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб сказал, что приглашение на «Шолоховскую весну» Президенту отправлено. Но приедет ли он, пока не знает никто.
А вот наверняка можно сказать, что в весеннюю станицу нахлынет молодежь: отдохнуть, развлечься на праздники. Но организаторы наплыва туристов не боятся. Расширено число гостиничных мест, да и остановиться на ночлег можно практически в любом доме: станичники славятся гостеприимством. Во время праздника многие местные жители выставляют у своих ворот домашнее вино, еду и бесплатно угощают прохожих...
***
НАША РОДНАЯ ДОНСКАЯ ШОЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ...
«Я люблю произведения Шолохова. Они понятны, доступны, и в них описан целый период истории нашей страны», — сказал губернатор В. Ф. Чуб, отвечая на вопрос о своем отношении к Шолохову. Родом из шолоховских мест мать Владимира Федоровича: она жила в хуторе Базки, но потом вышла замуж и семья переехала в Белоруссию. В станице Казанской похоронен дед нынешнего губернатора Ростовской области.
«Читая Шолохова, я испытываю ощущение, что все это рассказывала мне в детстве моя мама, я буквально вижу знакомые места. И, конечно же, мне вспоминается мать, когда Шолохов рассказывает о характере донских казачек», — признался Владимир Федорович.
Слава Богу, что ушли в прошлое все домыслы вокруг имени Шолохова, раздувавшиеся десятилетиями в окололитературных кругах. Приблизился юбилей — и словно шелуху порывом ветра сдуло дискуссии об авторстве «Тихого Дона». Михаил Шолохов — великий русский писатель, наш замечательный земляк, фигура мирового значения. Этот факт непреложен и обсуждению не подлежит.
Образы Аксиньи, Нахаленка, деда Щукаря прочно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемым элементом российской культуры.
Мы отмечаем первый век Шолохова. Его книги люди будут читать многие века.
***
фото: