РАЙОННУЮ управу одного из округов Москвы позвонила дочь фронтовика Светлана Михайловна Куприянова и с обидой сообщила, что ее отцу Михаилу Дмитриевичу, прошедшему в годы воины от Сталинграда до Берлина, исполнилось 80 лет, но никто ни из управы, ни из совета ветеранов его не поздравил. Юбиляр весь день ждал... По состоянию здоровья он не выходит из дома, и весь мир сосредоточился для него в четырех стенах. Раньше фронтовики-однополчане собирались вместе, сейчас же многие из них ушли из жизни. Остались и местная власть, и совет ветеранов, но, видимо, им нет дела до стариков. Фронтовику обидно, что сейчас, когда в средствах массовой информации, на всяких собраниях твердят о внимании к фронтовикам, на деле те, кому положено, забывают об этом.
Через день на квартиру Куприяновых позвонила председатель совета ветеранов первичной организации и попросила разрешения посетить юбиляра. Вскоре фронтовика поздравили и вручили ему подарок. Жаль, что этого не сделали раньше.
За последнее время Московский комитет ветеранов захлестнула волна юбилеев фронтовиков, отмечающих 80-90 лет со дня своего рождения. Эти события выливаются в общий праздник ветеранов полков, дивизий, армий. В Карманицкий переулок стекаются однополчане уже в летах, с палочкой в руках, но стараются не подавать виду, что они совсем стары. На их лицах сквозит радость. Вместе с юбиляром они переживают счастливый момент. Распрямляются их морщины, светлеет взгляд. Они как бы прикасаются к боевому прошлому своего однополчанина.
Юбилейные праздники ветерана - это блистательное торжество доблести, чести, традиций. На таких встречах даже друзья узнают многое про то, что было скрыто от их глаз. Эта скромность присуща старшему поколению. Юбиляры не кричат о своих отличиях и только вот в праздник приоткрывают завесу над многими славными эпизодами. Пусть не думают, что на таких торжествах преобладает увлечение Бахусом. Преклонные годы, здоровье уже давно отучили их от зелья. Приметная черта таких юбилеев - участие фронтовиков разных званий, должностей. Они остались верны фронтовой дружбе и, как бы ни было им трудно передвигаться, на церемонию стараются прийти все.
Полковник в отставке А. С. Мартышко, председатель объединенного совета ветеранов строительного комплекса, пригласил гостей в столовую одного ведомства. Удивителен был состав гостей. Рядом с юбиляром восседали адмиралы, генералы, вчерашние сослуживцы по Тихоокеанскому флоту. Воспоминания о былом, о боевых походах о послевоенной службе были частицей биографии страны. Выступая в начале вечера, Александр Семенович вспомнил свое детство, юность. Он рано лишился родителей и от всего сердца выразил благодарность Советской власти, что она вывела его в люди. Свои воспоминания он заключил словами: "Не дай бог оказаться сиротой в нынешней жизни, где бедные дети брошены на произвол судьбы". Перед собравшимися прошла, как на экране, интересная, славная, граничившая с героизмом служба на Камчатке, где юбиляр в сложных дальневосточных условиях принимал участие в строительстве объектов для флота, причалов, укрытий. И было приятно слышать, когда сослуживцы, восторженные, счастливые, добавляли к словам юбиляра то, что он упустил. Особенность торжеств юбиляров-фронтовиков - в особом проявлении дружбы воскрешении этапов воины, эпизодов памятных сражений, воспоминаний о прошлой жизни в советское время. Они считают для себя счастьем, что, несмотря на злопыхательства пропрезидентской прессы, они на себе испытали преимущества Советской власти не допускавшей вспышек бандитизма, терактов, обездоленности и нищеты большинства населения.
Многих всегда покоряет своеобразие, оригинальность творческих личностей юбиляров. Это всегда удивительные труженики, верные своим убеждениям.
Когда отмечали славную дату председателя объединенного совета инженерных войск полковника в отставке В. Ф. Пискунова, то в малом зале комитета, кажется, собрался весь цвет фронтовых минеров, саперов. Поздравляя юбиляра, они вспоминали эпизоды беспримерной отваги своих однополчан, отмечали разносторонние способности юбиляра. Василий Федорович в душе поэт. В одном из своих стихотворений, посвященных своему другу, он написал:
Хоть приятно, без сомненья,
Круглой даты встретить год,
Да вот цифра, к сожаленью,
К размышлению ведет!
Тостам на юбилее Василия Федоровича не было конца, многие, вспоминая, часто обращались к имениннику: "А помнишь, Василий Федорович? " Напомнили ему нашумевшую публикацию в ежедневной красноармейской газете 1-го Прибалтийского фронта "Вперед на врага" под заголовком "Герой капитан", когда капитан Пискунов обезоружил группу немецких солдат и заставил их вынести в тыл раненых рядовых Литвинова и Валиева.
В Московском комитете ветеранов укоренилась традиция - отмечать юбилей однополчан независимо от того, какое положение они занимают, в каком находятся звании. Виновников торжества, как правило, поздравляет сам председатель комитета И. А. Слухай. Обязательно вручает почетную грамоту, подарок. Компанейский, находчивый, с юмором, он придает таким торжествам особый колорит. Мне не забыть, когда в нашей информационно-юридической комиссии отмечали праздник, связанный с круглой датой нашей сотрудницы, ветерана, замечательного юриста Клавдии Ивановны Ряховской. В тот памятный день Иван Андреевич пришел в зал, тепло поздравил юбиляра и просидел почти до конца встречи.
Празднование знаменательных дат ветеранов комитет использует для сплочения коллектива, для выражения признательности юбилярам за их общественный труд, за верность ветеранскому движению.
Недавно комитет отметил 80-летие нашего председателя. Было приятно, что вначале его чествовали на городском уровне, на торжественном собрании в здании мэрии. Счастливое совпадение - в тот же день отмечали юбилей другого руководителя крупной ветеранской организации -председателя Московского городского совета ветеранов дважды Героя Социалистического Труда В. И. Долгих. Примечательно, что на торжествах Иван Андреевич удерживал своих коллег от славословия, ориентировал своих работников на дальнейшее повышение уровня всей работы комитета.
Этот год - год 60-летия Победы - будет широко отмечаться. Главный герой этого праздника - фронтовик, прошедший огонь и воду. К нему обращены взоры наших людей. В нынешнее смутное время, когда ветераны выходят на улицы с протестами против замены льгот денежными компенсациями, ветераны-юбиляры нуждаются в поддержке, внимании своих однополчан. Юбилейные торжества продлевают им жизнь. И как важно, чтобы в светлые дни в жизни фронтовика и администрация, и ветеранская организации района, округа, области не забывали в текучке будней поздравить его, порадовать знаками внимания. Тем более, как признаются сами фронтовики, эти юбилеи -наверное, последние в их жизни. Но мы, ветераны войны, скажем им: живите еще долго, наши друзья, на радость близких и родных, на благо нашей страны.
Москва.