Главы субъектов Российской Федерации узнали, откуда текут газовые реки
Приглашать руководителей российских регионов в поездку на севера, в те районы, где промысловики, пробившись сквозь толщу вечной мерзлоты, добывают из земных недр "голубое топливо", стало для "Газпрома" своеобразной традицией. Идея эта, надо сказать, родилась не от хорошей жизни. Всего несколько лет назад не платить за газ почиталось у глав администраций чуть ли не за доблесть. А у иных было такое представление, что для получения газа "достаточно просверлить в земле дырку и вставить туда трубку", по ироническому замечанию члена правления ОАО "Газпром", начальника департамента по работе с регионами РФ Виктора Илюшина: в 1997 году платежи за газ составляли всего 2-4 процента.
Виктор Васильевич напомнил эти цифры шестнадцати руководителям регионов, собравшимся перед поездкой в штаб-квартире "Газпрома". Справедливости ради следует сказать, что за последние годы ситуация изменилась. Сегодня текущие платежи за газ оплачиваются на 98 процентов, а заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков сказал корреспонденту "Трибуны", что фактическая цифра приближается к ста процентам, потому что регионы худо-бедно проплачивают и долги прошлых лет. Видимо "ликбезы" для губернаторов, которые периодически устраивает "Газпром", не прошли даром. Компания в течение последних лет все активнее работает с субъектами Федерации, заключила соглашение о сотрудничестве с 71 регионом, и это отнюдь не окончательная цифра.
Тем не менее даже на тех из глав администраций, кто знает о делах "Газпрома" не понаслышке, не могла не произвести впечатления презентация ОАО "Газпром", которую провел заместитель председателя правления компании Александр Рязанов.
В его выступлении, сопровождавшемся показом слайдов, изобиловавших многими цифрами и диаграммами, было все: и "Газпрома" шаги саженьи" - размах дел компании, ее масштабные свершения и захватывающие перспективы, но были и проблемы, без решения которых газовая отрасль не сможет обеспечить бесперебойное снабжение газом растущие потребности страны.
Прошедший год был самым успешным в истории компании. Добыто рекордное количество газа (545, 1 млрд. кубометров), полностью удовлетворялись договорные поставки на внутреннем рынке (а он растет на 3-3, 5 млрд. кубометров в год), увеличился экспорт. "Газпром" зарабатывает для России 10 процентов валюты, его доля в федеральном бюджете составляет 20 процентов.
"Газпром" - крупный инвестор: он заказывает предприятиям страны оборудования на три миллиарда долларов. "Газпром" - интегратор на постсоветском пространстве, что очень важно в условиях, когда центробежные тенденции в СНГ ощущаются все сильнее. Компания занимается реконструкцией газопровода "Средняя Азия - Центр", стремясь поднять его годовую мощность с нынешних 50 миллиардов кубометров до 70 миллиардов; прилагает усилия для того, чтобы иметь гарантию нормальной работы газотранспортной сети Украины в рамках газового консорциума; в нынешнем году построит две компрессорные станции в Белоруссии.
Александр Рязанов говорил о планах строительства второй нитки газопровода "Ямал - Европа", об амбициозном проекте строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, о перспективах освоения Чаяндинского и Кавыткинского месторождений, транспортировки сахалинского газа с целью выхода на азиатский газовый рынок. Реальными становятся казавшиеся еще недавно фантастическими планы освоения Штокмановского месторождения на Баренцевом море, транспортировки углеводородов, добытых на шельфе, подводным трубопроводом в Мурманск, где газ будет сжижаться и перевозиться танкерами в Канаду и США.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" не обошел тему нефтяной составляющей деятельности "Газпрома": уже сегодня компания добывает 11 миллионов тонн "черного золота", присоединение "Роснефти", а также разработка ачимовских залежей позволят довести добычу нефти до 40- 45 миллионов тонн. Важным направлением деятельности компании становится электроэнергетика, что естественно, поскольку многие электростанции РАО "ЕЭС России", которое продает свои активы, работают на природном газе.
Среди проблем, на которых остановился Александр Рязанов, - полное отсутствие инфраструктуры восточнее Западной Сибири, что мешает там начать освоение месторождений углеводородов, переход старых гигантов - Медвежьего, Уренгойского и Ямбургского месторождений - в режим падающей добычи, все еще сохраняющаяся нерентабельность внутреннего рынка газа, дебиторская задолженность прошлых лет (более 30 миллиардов рублей) и, пожалуй, одна из основных проблем - износ газотранспортной системы. Многие газопроводы Единой системы газоснабжения сооружены 30 лет назад. Поддерживать ее в рабочем состоянии все труднее, и почти две трети инвестиционной программы "Газпрома" связаны с реконструкцией ЕСГ.
Что представляет собой Единая система газоснабжения, руководителям регионов показали в Центральном производственно-диспетчерском департаменте "Газпрома". ЕСГ - это 154 тысячи километров магистральных газопроводов (ими можно три с половиной раза обогнуть земной шар по экватору). Это "баллон", в котором находится 8 миллиардов кубов "голубого топлива", причем не статично лежащих, а движущихся со скоростью 36 километров в час. А для того чтобы такое движение стало возможным, газ по магистральным трубам толкают семьсот компрессорных станций мощностью 80 тысяч киловатт каждая. Интересно, что расстояние до среднего потребителя российского газа - 2504 километра. А чтобы достичь самых удаленных потребителей в Италии и Франции, газу приходится пробегать расстояние в 5 тысяч километров. А начинается этот бег с территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь добывается 80 процентов всего российского газа. Туда и направились руководители администраций, ведомые руководящими работниками "Газпрома", которых возглавлял Александр Рязанов.
Посещение Ямбурга гости начали с осмотра медико-санитарной части. В расхожем представлении медсанчасть - это два-три кабинета, где вам измерят давление, сделают укол, перевязку и вас бегло осмотрит врач-терапевт, в лучшем случае и хирург. Медико-санитарная часть в Ямбурге - это полноценное лечебное учреждение. Здесь есть поликлиника, стационар, кабинеты, оборудованные так, что позавидует и столичная клиника. В год через руки врачей здесь проходит не меньше двух тысяч человек - цифра достаточно большая для поселка, где одновременно живут 8-9 тысяч вахтовиков. Через месяц они уезжают на Большую землю, откуда им на смену прибывают новые бригады. Врачи "пасут" своих пациентов весьма усердно. И не потому, что не рассчитывают, что дома газовиков будут лечить хуже. Дело - в другом: арктические условия для человека с Большой земли неблагоприятны. В числе отрицательных факторов - длительное воздействие низких температур (сорок градусов мороза в январе здесь - теплая погода) и сильные ветры на лютом морозе, и перепады атмосферного давления, и дефицит ультрафиолета, и низкое содержание йода в воде, и многое, многое другое. Руководители регионов узнали, что цифры заболеваемости на Крайнем Севере больше среднероссийских на 20-25 процентов. Среди недугов лидирует остеохондроз, за ним следуют заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые. Желчно-каменная болезнь тоже "подарок" организму от Крайнего Севера. Причина та же, что у остеохондроза, - длительное переохлаждение. Вывод из первого знакомства гостей с Ямбургом напрашивался сам собой: газ для их регионов добывают люди не без риска для своего здоровья. И в этом контексте вполне естественными казались те комфортабельные условия, которые созданы для жизни вахтовиков, - зимний сад, тренажерный зал, сауна, бильярдная в домах на сваях, которые здесь прозаично называют жилыми модулями.
На сваях стоит в Ямбурге и самый северный в России православный храм, освященный в честь Апостола Иоанна Богослова. Церковь очень красива - из красного кирпича, с золотыми куполами. Поднят над землей и очаг местной культуры (в том числе и физической) - концертно-спортивный комплекс, где есть все - прекрасный зрительный зал со сценой, на которой, кстати, 8 Марта поздравлял женщин-вахтовиков с праздником популярный певец Николай Басков, плавательный бассейн, отличная библиотека, кафе...
Побывали гости "в поле" - на Харвутинской площади Ямбургского месторождения. Запасы газа на этой площади достаточно большие - около миллиарда кубометров. Но взять их нелегко. На Ямбурге пора легкого газа прошла. Чтобы добыть "голубое топливо" на скважине N1, которую посетили руководители регионов, бурение сначала ведется вертикально, а затем, пройдя 700 метров, долото идет под углом 45 градусов.
Надо сказать, что последний визит руководителей отличается от прежних. На этот раз им показывали трудные участки газодобычи, проблемные объекты. Их привезли на газовый промысел N 2 месторождения "Медвежье". 33 года назад отсюда впервые пошел в страну большой газ Сибири. За это время 80 процентов гигантского месторождения, обладавшего запасами свыше трех триллионов кубометров газа, выработано. Давление газа упало, и, чтобы его извлечь из недр и запустить в ЕСГ, пришлось строить дожимную компрессорную станцию. Сегодня в "Медвежьем" осталось 500 миллиардов кубов, а когда остаток подойдет к цифре в 350 миллиардов, сжимать его, "комплимировать", выражаясь языком специалистов, и загонять в трубу будет экономически невыгодно. Впрочем, есть надежда, что ему не дадут пропасть. Александр Рязанов говорил о перспективах сжижать газ на месторождениях с пониженным давлением и превращать в высококачественные виды топлива и моторных масел.
При цене "черного золота" 22 доллара за баррель этот процесс экономически эффективен.
Осмотр поселка Пангоды, базового поселка эксплуатационников, перелет в столицу газовиков Надым показали гостям, как живут работники "Надымгазпрома". В целом картина похожа на ту, что они видели в Ямбурге, только более масштабная - Надым достаточно крупный город с населением 70 тысяч человек. Уровень жизни высокий. Рождаемость в городе превышает смертность в 2, 5 раза. В городском Дворце торжеств, где происходит регистрация браков, гостям сообщили, что в январе - феврале родились 118 надымчан и заключено 119 брачных союзов. Это на 40 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
На пресс-конференции генеральный директор ООО "Надымгазпром" Виктор Кононов рассказал, что перспективы развития компании связаны с освоением месторождений на полуострове Ямал. Один из филиалов компании - Ямальское газодобывающее управление - занимается подготовкой к освоению богатейших месторождений - Баланенковского, Харасовейского и Новопортовского, которые, по его словам, будут определять лицо газовой индустрии России.
Говорил глава "Надымгазпрома" о поддержке, которую компания оказывает коренному населению, занимающемуся оленеводством и рыболовством.
Реальную картину этой помощи гости увидели на следующий день, когда в Надыме начался праздник - День оленевода. В Надыме он проводился в десятый раз, и юбилейное торжество, которое спонсируют газовики, было особенно масштабным. В соревновании и конкурсах приняли участие сотни спортсменов и артистов. Метание тынзяна (плетеное кожаное лассо), перетягивание палки, национальная борьба, фестиваль хоровой музыки, гонки оленьих упряжек, за которыми наблюдали тысячи зрителей, превратилось в настоящий красочный праздник...
День оленевода был заключительным аккордом поездки глав регионов на Север. Что она им дала? На этот вопрос "Трибуне" отвечает глава администрации Брянской области Николай Денин.
- Я впервые участвовал в такой поездке и думаю, что "Газпром", организуя их, делает нужное дело. Ведь на бытовом уровне у большинства складывается впечатление, что "Газпром" - это впечатляющее здание в Москве и красивые офисы его "дочек" в регионах. Живут газовики небедно, и ничего с ними не станется, если за газ не заплатить. Но когда видишь реальную жизнь, условия, в которых работают здесь, на Севере, прежде чем дома чиркнешь спичкой у газовой плиты, задумаешься, сколько труда, мысли, мужества, здоровья должны вложить тысячи людей, чтобы огонь так легко вспыхнул в газовой горелке...