Главная >> 5 >> 4

Вестовщик

И процесс пойдет быстрее


С 11 марта 2005 Открытое акционерное общество "Мосжилрегистрация" (АО МЖР) возобновляет подготовку документов с использованием системы САПОД. Это относится к государственной регистрации сделок и прав на жилые помещения на вторичном рынке недвижимости. Компьютерная обработка документов САПОД сокращает время и трудоемкость обработки информации и, естественно, срок оформления имущественных прав. Отныне этот срок составляет 10 рабочих дней. Стоимость ускоренной услуги - порядка трех тысяч рублей. Плюс по 500 рублей за каждое свидетельство о собственности.


***


Хочешь лучше - плати больше


Москвичи интересуются: почему власти так озабочены реконструкцией гостиниц? К примеру, на Северо-Востоке столицы возле ВВЦ больше десятка "домов для приезжих". Казалось бы, есть они, чего еще-то?


Однако только стоит туда заглянуть, как сразу же тянет выбежать на свежий воздух. В некоторых из них удобства находятся в лучшем случае на этаже, в худшем -на улице. Но людям деваться некуда. Вот почему желающих поселиться там - не счесть. Именно поэтому московские власти приняли программу реконструкции многокорпусных гостиниц.


К 2010 году общее количество номеров в многокорпусных гостиницах будет увеличено с 3500 до 12 750. В них смогут разместиться 20 750 человек. Увеличение номерного фонда пройдет за счет частичной или полной реконструкции существующих корпусов и создания на их месте комплексов с современной инфраструктурой. Уже проработаны варианты развития и реконструкции 9 из 10 гостиниц.


Как известно, еще в середине 1950-х в столице началось бурное строительство гостиниц. Тогда поднялись многокорпусные комплексы "Золотой Колос", "Ярославская", "Алтай", "Восток", "Заря", "Останкино" - на 1, 5-2 тысячи мест каждый. Всего в районе нынешнего ВВЦ (территория Северо-Восточного округа) были построены и до настоящего времени действуют 10 многокорпусных (31 корпус) гостиниц категории 2-3 "звезды".


Но время берет свое. Ведь в инфраструктуре таких гостиниц, как правило, отсутствуют конференц-залы, обустроенные платные автостоянки, лечебно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры, ограничено число мест в ресторанах, кафе. В будущем все это появится. Правда, со всеми благами цивилизации поднимутся и цены на проживание в новых гостиницах.


***


Построим строителей


Начальник "Мосжилинспекции" Александр Стражников считает, что необходимо править московские законы, касающиеся нормативов по эксплуатации жилищного фонда и порядка переустройства помещений в жилых домах в соответствии с Жилищным кодексом РФ. На заседании Комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы он предложил принять городской законодательный акт, запрещающий строителям разрушать несущие стены, делать несанкционированные перепланировки до приемки дома, а также пока у собственника квартиры не будет официального разрешения.


***


Бескудниково переедет из пятиэтажек


В Бескудникове планируется построить 250 тыс. кв. м жилья. Об этом рассказал во время традиционного субботнего объезда руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.


"Уже в этом году в Бескудникове строителям нужно ввести более 100 тыс. кв. м жилья. И оно, в том числе, будет предназначено под переселение жителей из пятиэтажного фонда", - сказал Владимир Ресин. Во втором и третьем микрорайонах уже снесены 8 пятиэтажных домов, на очереди еще один. На их месте скоро вырастут новенькие дома серий П-44Т, ГМС-2001 и индивидуальной. А сейчас в Бескудникове строятся детский сад и школа.


***


День прилета из теплых стран первых птиц празднично отметят в Кузьминском парке. Всех гостей ждет большая праздничная программа: "птичьи заклички" с выпечкой жаворонков из ржаной муки, выставка скворечников, экологический пробег "Лесопарки Москвы и Подмосковья", конкурс рисунков "Наши пернатые друзья", концерт народных песен, викторины и игры.


Пропаганда здорового образа жизни, современного экологического мышления и культуры общения с природой, по словам префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова, - вот основные задачи проведения подобных мероприятий. Этой весной в Кузьминках пройдет целый ряд экологических акций, в их числе традиционный весенний праздник "День птиц", намеченный на 9 апреля.


***


Новый дом, новая жизнь


В семьях участников столичного ипотечного кооператива "Строим Вместе" с ноября прошлого года по февраль нынешнего появились на свет 25 малышей. Получается, что успешное решение квартирного вопроса способствует появлению новых россиян. Чем не повод собраться и отметить праздник новорожденных?


Поздравить родителей - участников программы пришли представители ряда департаментов правительства Москвы, актриса Елена Цыплакова, вокальный ансамбль "София". Денежные премии, цветы и подарки папам-мамам вручал председатель Гильдии Александр Дворяшин.


Счастливые мамы-папы, поднимаясь на сцену, называли имена, рост, вес, возраст своих малышей. Всем хотелось поделиться впечатлениями, поведать свою историю. Например, Виктор и Лилия Ильченко: "Мы купили квартиру в строящемся доме. Это такое удовольствие - смотреть, как растет твой дом! А 27 ноября 2004 года у нас родился ребенок, и теперь все друзья спрашивают, когда ждать второго? Ну что же, квартира уже есть, сейчас мы живем в предвкушении новоселья, а тогда уже можно будет подумать и о втором малыше! "


Ольга Ефимова стала участницей программы 15 января 2004 года, и ровно через год для нее была куплена квартира в новостройке. "Дом еще не готов, но маленький Никита уже ездил с нами смотреть новую трехкомнатную квартиру. Наверное, летом начнем делать ремонт, ну а там и новоселье не за горами - обещаем всех пригласить! "


***


Каково оно, быть риэлтором?


Перефразируя известное изречение, можно сказать, что каждый человек, у которого нет квартиры, мечтает ее купить, а тот, у которого она есть - хочет ее продать, чтобы... купить что-нибудь получше. Осуществить эти мечты помогает риэлтор. Насколько сложна эта профессия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили побывать в его "шкуре" и напросились на стажировку в отделение "Севастопольское" корпорации "ИНКОМ-Недвижимость": посмотреть, какой он - риэлторский день.


В больших компаниях за каждым риэлтором закреплена определенная территория. К примеру, в "нашем" отделении есть три отдела - в каждом работает по 40-50 человек. Они охватывают не только Южный округ, к ним едут со всей Москвы.


Итак, 9 часов утра - отделение открывается. Приходя на работу, риэлтор первым делом включает компьютер и составляет план работ на сегодняшний день - делает необходимые распечатки, составляет договоры, созванивается с клиентами. По словам Валерия Сафронова, руководителя инкомовского отделения, хороший работник в день делает не меньше пятидесяти звонков.


Встречи с клиентами назначаются обычно на вечер, когда люди возвращаются с работы, и тут наступает горячая пора. "Час пик" начинается где-то с двух часов дня и продолжается до семи.


В отделении четко расписаны дежурства на рекламном телефоне. Как говорит В. Сафронов, чаще всего звонят, чтобы проконсультироваться. Если выделить из общей массы звонки о покупке-продаже квартир, то их не более 25%. Начинают обычно издалека. Рассказывают о каком-то знакомом, который якобы хочет решить свою жилищную проблему (разъезд, расселение и т.д.). Потом, когда клиента удается разговорить, беседа становится более предметной.


Само собой, риэлторы общаются с клиентами и вживую. Причем бесплатно консультируют не только в офисе, но и в ЕИРЦ, ЖЭКе. Проблемы бывают разные: например, как поделить одну квартиру на четверых наследников? Которые к тому же в родстве формально не состоят и относятся друг к другу хуже некуда. Свою долю бесплатно никто не отдаст, а полюбовно договориться не удается. Риэлтор должен свести воедино все интересы и примирить даже самых непримиримых. Не забывайте, у него своя выгода - он должен заработать процент. Поэтому он и юрист, и психолог одновременно.


Кстати сказать, в отделение ежемесячно приходят по 30-40 человек - наниматься на работу. Из них остается максимум пять: все-таки профессия требует определенных качеств: общительности, жизненного опыта, находчивости. Более того, из этих пяти оставшихся далеко не все добиваются успеха. Не возьмут в риэлторы, если вам нет еще 25. Какая-нибудь "расселяемая" бабуля просто не станет разговаривать с зеленым юнцом. Образование в работе риэлтора тоже пригодится. Правда, здесь строгих критериев нет: можно вполне успешно работать, имея за плечами и обычную школу. Главное, чтобы на плечах была умная голова...


Отделение закрывается в 9 вечера. Официально у риэлторов нет ни перерыва на обед, ни выходных (вы можете прийти в отделение и в субботу и в воскресенье). Каждый сам устанавливает себе график. Основной критерий: ты работаешь столько, сколько хочешь заработать.


***


Злостные неплательщики сменят прописку?


На Юго-Востоке Москвы решили всерьез взяться за неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Стало известно, что самых злостных будут переселять в специально подобранные дома в районах Нижегородский и Капотня. Корреспондент "КР" попросил префекта ЮВАО Владимира ЗОТОВА прокомментировать это решение.


- Владимир Борисович, насколько остро стоит проблема задолженности по оплате за квартиру?


- В Юго-Восточном округе более 13, 5 тыс. ответственных квартиросъемщиков, которые не оплачивают услуги "коммуналки" более полугода. Общая задолженность составляет 60, 2 млн. рублей. Самое сложное положение в Марьине. Жители этого района должны более 13, 5 млн. рублей.


- По закону должника и проживающих с ним членов семьи можно выселить из квартиры, если задолженность перевалила за шесть месяцев. Но в этом случае необходимо предоставить неплательщику иное жилье по социальной норме - 6 кв. м. на человека...


- Именно из этого расчета и будет предоставляться жилье неплательщикам. Мы будем действовать в соответствии с законом. Сначала предупредим, дадим время на погашение долга и только после этого, если люди не поняли, передадим дело в суд и будем принудительно выселять тех, кто отказывается платить.


- Что будет с должниками - собственниками квартир?


- Закон позволяет выселять и владельцев приватизированных квартир. В этом случае суд должен объявить жильца банкротом, квартиру продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а разницу вернуть владельцу жилплощади. Мы планируем привлекать риэлторские фирмы для ведения процесса выселения должников, являющихся собственниками.


- Куда планируется выселять неплательщиков?


- На сегодня подобран один дом в районе Капотня по адресу 1-й квартал, 6. Это общежитие коридорного типа с общими кухнями, душевыми, туалетом. Там будет сделан косметический ремонт, созданы все условия для нормального проживания.


- А если это будут ветераны или семьи с маленькими детьми?


- Как правило, в числе должников нет ветеранов - они оплачивают вовремя. В основном неплательщики - люди среднего возраста и с достатком, которые по тем или иным причинам не платят за услуги. Случаи выселения семей с детьми будем рассматривать особо внимательно. Кстати, семьи с небольшим доходом пользуются бюджетными субсидиями на оплату ЖКУ, в округе таких около 20%. Ну, а с обеспеченными семьями будем совместно решать вопрос оплаты. Если будет принято решение о выселении, то обязательно нужно учитывать, чтобы рядом с новым жильем были и детский сад, и школа, и поликлиника.


- Когда ждать "первых ласточек"?


- Главам управ всех 12 районов поручено выявить самых злостных неплательщиков. Не исключено, что уже нынешней весной кто-то из жителей округа сменит прописку. Новое жилищное законодательство позволяет нам действовать достаточно жестко.


- Кто будет заселяться в освобождаемые квартиры?


- Наша задача - предоставлять квартиры тем москвичам, которые в них нуждаются.


***


Арендуешь землю - изволь соответствовать


Существенным нарушением условий договора аренды земельного участка (которое может служить основанием для досрочного расторжения) будут считаться случаи, при которых арендная плата за землю не перечислялась городу более двух раз подряд. Такое условие должно вноситься в договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности города. Кроме того, к нарушениям предполагается относить и случаи, когда земельный участок не используется по назначению в течение двух и более лет.


Эти положения должны появиться в законах "О землепользовании и застройке в городе Москве" и "Об основах платного землепользования в городе Москве". Пока что депутаты приняли поправки в эти документы в первом чтении.


***


Откройте дверь инспектору


Как войти в квартиру сотруднику "Мосжилинспекции"? Представьте ситуацию, - инспектор исполняет свои обязанности - проверяет, как содержится жилье, соблюдаются ли нормативы, а жилец проверяющего не пускает. Как быть?


"Мосжилинспекция" предлагает следующий порядок. МЖИ не реже одного раза в пять лет будет обследовать жилищный фонд и инженерные системы. Инспекторы должны иметь право входить в жилые и нежилые помещения с согласия собственника или нанимателя, а в противном случае - в порядке, установленном законодательством РФ. Такие положения появятся в законе "Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением". Правда, депутаты, принимая в первом чтении поправки, всячески подчеркивали, что права жителей не должны нарушаться.


***


Ветеранам - медали...


С вручения ветеранам юбилейных медалей "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." началась встреча префекта Восточного округа Николая Евтихиева с жителями Новокосина. Это было первое торжественное вручение наград в округе, за которым последуют и другие.


Организация ветеранов во главе с полковником запаса Яковом Ильичем Воловичем по итогам прошлого года признана лучшей в округе и второй в городе. На высоте и районные власти - управа, муниципалитет.


На встрече были подведены итоги традиционного районного месячника оборонно-спортивной работы, победители получили грамоты и призы. А затем учащиеся Колледжа музыкально-театрального искусства, в стенах которого проходила встреча, пели песни военных лет. И растрогали всех присутствующих до слез...


Префект поблагодарил ребят и их наставников во главе с директором колледжа, заслуженным учителем РФ, лауреатом премии президента России Еленой Троцевской за такой подарок.


***


...и квартиры


Уже в 2004 году окружные власти Юго-Востока совместно с Управлением Департамента жилищной политики в Юго-Восточном округе максимально обеспечили жильем инвалидов и участников Великой Отечественной: как правило, в первом квартале нового года ввод домов минимален.


По словам начальника Управления Валентины Росляковой, из более чем 300 семей ветеранов, состоящих на учете, в минувшем году квартиры получили 225. То, что планировали (сначала хотели предоставить жилье 59 семьям, потом увеличили их число до 80) выполнили почти на 300 процентов! В этом году остается обеспечить 112 семей, в том числе 46 ветеранов, у которых нет 10 лет проживания в Москве.


***


По Красной площади - на ЗИСах


Впервые ветераны Великой Отечественной не пойдут парадным строем по Красной площади, а поедут на знаменитых трехтонках ЗИС-5. Эти машины военного времени будут воссозданы к юбилейным торжествам 9 Мая.


Как сообщил председатель Совета ветеранов Восточного округа Марк Иванихин, от округа в параде Победы примут участие 200 участников войны и тружеников тыла, одетых в специально пошитые по этому случаю костюмы.


***


Золотая звезда мецената


В копилку различных наград российской столицы на днях была добавлена новая. Москва удостоена "Золотой звезды мецената" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия". Награда вручена Юрию Лужкову в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Она будет передана в Оружейную палату Москвы.


Столичный градоначальник назвал звезду вечным знаком и символом тех принципов, которые город реализует уже 857 лет. "Меценатство как добродетель в большей степени развивалось именно в России", - отметил мэр.


***


Питомцы приюта не пострадают


Судьба собачьего приюта "Солнышко" в Жулебине глубоко взволновала многих. Еще бы: около 200 собак содержатся рядом с домами, и это создает для жильцов, мягко скажем, не слишком комфортные условия.


Нарушаются санитарные нормы и правила. В управу района Выхино-Жулебино поступает большое количество коллективных жалоб с просьбой вывести собачий приют из жилого микрорайона.


По словам главы управы Алексея Пашкова, после вступления в силу решения Кузьминского межмуниципального суда несанкционированный собачий приют "Солнышко" будет обязательно выведен. Но не сразу, а поэтапно. Префект ЮВАО Владимир Зотов дал поручение найти для него подходящее место. Так что четвероногие питомцы, содержащиеся в приюте, не пострадают.


***


Мужчины, посмотрим "женский центр"!


Споро возводится культурно-общественный комплекс "Женский центр" на Цветном бульваре, генеральный инвестор проекта которого - Финансовая корпорация "Социальная инициатива". Если в декабре строительство велось на уровне второго наземного этажа, то сейчас - пятого. Один этаж в месяц - неплохой показатель работы.


Проект культурно-общественного комплекса необычен - четыре этажа находятся под землей, и они уже построены. "Женский центр" обещает стать одним из самых красивых зданий столицы: многоступенчатый каскад с зеркальными витражами и золотистыми окнами, в котором разместятся галереи, магазины, салоны красоты, кафе и залы, отделанные гранитом и мрамором. Все здесь будет подчинено женщине. Хотя предусмотрена и "мужская часть" с конференц-залами, павильонами, клубами и подземным паркингом. Скоростные лифты, оптико-волоконная связь, эффектные интерьеры - все это разместится под прозрачным куполом пятиэтажного атриума.


Строители обещают "открыть двери" посетителям в конце июня.


Над выпуском новостей работали Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Наталья САМАРИНА, окружные корреспонденты "КР".


Использована информация интернет-портала www.stroi.ru и агентства ИНТЕРФАКС.


Редактор выпуска Александр ПОЛЯКОВ