ЧЕМ БЛИЖЕ ДАТА, ТЕМ БЫСТРЕЕ РАБОТАЮТ
Бюджет города Калининграда на 2005 год весьма особенный документ. Резко отличающийся от прошлогоднего и позапрошлогоднего. Наверное, и в следующем году он претерпит значительные изменения, как-то возвращаясь к стандартам прежних лет. А причина ясна и лежит на поверхности: юбилей. А посему в год 750-летия города, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 60-летия Калининградской области к основной бюджетной задаче - устойчивому жизнеобеспечению областного центра и социальной направленности расходов добавились финансирование подготовки и проведения юбилея. Включая строительство и реконструкцию всех запланированных объектов.
БЮДЖЕТ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЮБИЛЕЯ
Мэр Юрий Савенко еще раз напомнил об этом, выступая на выездном совещании по подготовке к юбилею, проходившем в Калининграде с участием руководителя федерального Оргкомитета по празднованию министра экономического развития и торговли Германа Грефа и полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
Если говорить о цифрах, то доля, выделяемая на "праздничный пирог", в калининградском бюджете составляет 40% собственной доходной части. Плюс к этому, по решению городского Совета, разрешено получить кредиты на сумму в 700 миллионов рублей. Это на 70% больше, чем в 2004 году.
Только на благоустройство улиц, скверов, площадей и дворов пойдет более 270 миллионов рублей, на ремонт дорог - 223 миллиона, на ремонт фасадов и кровель домов - 100 миллионов. В два и более раз больше прошлогоднего.
Это не новость. Но еще раз повторить об этом будет нелишним. Прежде всего потому, что все перечисленные (а также не перечисленные, но имеющиеся и проходящие по бюджетам других уровней) сотни миллионов рублей представляют собой не абстрактные бумажные дензнаки, а реальные объекты. Они откроются нашему глазу и станут неотъемлемой чертой городского пейзажа на годы и десятилетия не в неком "светлом будущем", а уже летом.
"ЛОКОМОТИВ" ПРАЗДНИКА
Второе из уже выказывавшихся соображений также не мешает повторить. Прежде всего потому, что оно затерялось в череде рутинных дел, текучки, нужных и ненужных споров по тому, как и что строить к юбилею. Таких крупных и единовременных вложений в город не было и, возможно, долго еще не будет. Поэтому главное в том, как ими распорядиться. А цель этого, определенная мэром Ю. Савенко, весьма стратегическая и амбициозная.
Калининград на волне интереса и желания вкладываться в подготовку юбилея со стороны государства российского, коммерческих структур, иностранных партнеров должен получить в свое распоряжение такие объекты, которые, кроме своих прямых функций, возьмут на себя роль "локомотива". Который потянет за собой целый "поезд" других проектов. Все вместе станет основой нового качества Калининграда как по-настоящему европейского города.
На эту же цель работает и осуществление проектов ФЦП. Например, ТЭЦ-2 - крупнейший инфраструктурный объект не является "подарком к юбилею". Однако пуск первой очереди, намеченный в юбилейном 2005 году, все равно станет отличным подарком для всех калининградцев. Совсем замечательным он станет, когда пустят вторую очередь. Тогда весь регион и его столица получат столько электрической и тепловой энергии, что хватит не только на обеспечение нынешнего уровня развития экономики, но и на рывок вперед. Как раз на то, на что рассчитывают городские власти, говоря о роли юбилея в развитии Калининграда на ближайшие годы.
НА МОСКОВСКИЙ НЕТ ДЕНЕГ ИЗ МОСКВЫ...
Но без проблем не обошлось. Главная из них -финансирование. И прежде всего деньги из федерального бюджета. Это более полутора миллиардов. Но за немногим более четырех месяцев до "времени Ч" денег нет.
Наиболее острой является ситуация с ремонтом и реконструкцией дорог. В ходе прошедшего большего аппаратного совещания мэр Ю. Савенко даже заявил, что намеченные на этот год планы будут изменены. К сожалению, возможны перемены в сторону их сокращения. Общий дефицит средств -155 миллионов. 75 миллионов из которых приходится на те, что должны были поступить из бюджета области, а 80 миллионов - из бюджета России.
А ведь это будет не очень-то хорошо из соображений нормального проведения юбилейных торжеств. Потому что в "усекаемую" часть попадает Московский проспект. Мало того, что это центральная магистраль, ведущая к границе с Литвой, так она еще и самым сильным образом задействована как территория проведения массовых мероприятий. Причем центральных. По Московскому проспекту пойдут колонны театрализованного шествия во время открытия праздника. Этот же проспект является главной транспортной артерией, по которой можно попасть на остров Канта, являющийся основным местом проведения всего второго дня юбилейной программы.
В последний момент почему-то изменился утвержденный источник финансирования. Это не имело бы значения, но по новой статье расходов ремонтировать городские улицы нельзя. Ю. Савенко провел встречи с московскими руководителями, которые должны заниматься финансированием работ на проспекте. И дал свои предложения Г.Грефу: Министерство транспорта и Росавтодор должны предусмотреть финансирование данных работ отдельной строкой, при этом, чтобы успеть все сделать, финансирование должно начаться уже в марте и продолжиться по графику - по 30 миллионов в марте, апреле и мае и 10 миллионов - в июне.
Мэрия не оставляет надежд на изменение ситуации, а также усиленно ищет финансы на стороне, однако не исключено, что вместо капремонта на части дорог ограничатся ямочным ремонтом.
ПО НОЧАМ -МАГИСТРАЛИ
Несмотря на возникающие проблемы, работа продолжается высокими темпами. Реконструкция площади Победы включает в себя не только территорию собственно площади, но и той ее идущей вдоль мэрии части длиной в 345 метров, по которой движется автотранспорт и трамваи. Сроки жесткие - работы надо начинать не позже 4 марта. На эту дату намечено начало демонтажа трамвайных путей для последующей перекладки. На кредитные средства в сумме 8 миллионов рублей муниципальное предприятие "Трамвайно-троллейбусное управление" заказало в Чехии изготовление специальных "мягких" рельсов, а также железобетонных плит для мощения межрельсового пространства. Плиты также специальные, так как должны будут принять на себя нагрузку и автотранспорта.
Ситуация здесь осложняется тем, что по этому участку идет один из наиболее мощных транспортных потоков. Поэтому мэр распорядился вести работы в основном ночью и вечером, когда движение минимальное. Это же распоряжение касается работ вообще на всех дорогах, являющихся основными транспортными артериями Калининграда.
СИМВОЛ БУДЕТ С ГОЛОВАМИ
Сдвинулась с некой "стопорной" точки реконструкция символа грядущего юбилея - Королевских ворот. Причем стопор вызвало и вялое финансирование, а соответственно, ведение работ, и заявление недавно побывавшего в Калининграде руководителя федерального Агентства по культуре и кинематографии. Этому ведомству совершенно, как показалось, неожиданно, передали в управление этот памятник архитектуры. И чиновник сразу заявил, что не видит возможностей что-то сделать до 4 июля. И кирпича нужного нет, и делают его за границей, и мастеров для восстановления обезглавленных скульптур прусских властителей нет, и вывезти их для восстановления за рубеж не представляется реальным, и вообще - нет изобразительного материала для всего этого... Трудно сказать, что повлияло (может, прозрачный намек Г. Грефа на "королевскую виселицу" на месте ворот для тех, кто посмеет не привести символ юбилея в праздничный пристойный вид?), но больше слов о невозможности не слышно. Тут же появились забор и строительные леса. А на прошлой неделе по ним для осмотра фронта работ уже поднялись два мастера из Санкт-Петербурга. Эти действительно высококлассные специалисты, сказав, что времени для такой работы слишком мало, все же взялись за дело. Ради экономии драгоценного времени принято решение заниматься восстановлением скульптур на месте, не снимая их. Для этого будет организована специальная площадка на базе лесов.
Но приведение в порядок памятника еще не вся реконструкция. Необходимо полностью переделать транспортную развязку вокруг ворот. А это 230 метров трамвайных путей и 345 метров дорожного покрытия. Стоимость работ - 40 миллионов рублей. Уже идет подготовка для переноса инженерных коммуникаций, проходящих под ул. Гагарина. Вопрос, увы, тот же: провести конкурс среди потенциальных подрядчиков и начать финансирование из федерального бюджета.
ОТВЕТНЫЙ СКВЕР
Санкт-Петербург проявил себя, помимо Королевских ворот, и другим подарком. Сквером. Пока точного местоположения не называют, но район определен: ул. Д. Донского. Проект, который обсуждался у вице-мэра по международным связям Сильвии Гуровой, соответствует тому, по которому калининградцы сделали подобный подарок городу на Неве к его 300-летию. Центр композиции - верстовой столб с указанием расстояния между нашими городами.
Работы по подготовке юбилея все более интенсифицируются. В связи с этим дел у сотрудников мэрии работы прибавляется в той же пропорции. Однако мэр Савенко не собирается снижать требования к ним или принимать во внимание рост нагрузки. "Ни аврала, ни неисполнения не допущу" - эти слова подтверждают готовность руководства города сделать праздник по-настоящему. И не для себя, не для гостей. А для жителей Калининграда.
Сергей ПОРОШИН.