Главная >> 5 >> 4

Большой праздник - большие хлопоты

Как уже сообщалось, 15 февраля под председательством губернатора Анатолия Артамонова прошло заседание правительства области.


На нем, в частности, обсуждался ход подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. С информацией по этому вопросу выступил заместитель губернатора Евгений Кениг.


Докладчик отметил, что уже немало сделано для достойной встречи знаменательной даты. Приводятся в порядок места захоронения и памятники павшим воинам, готовятся к выпуску очередные тома Книги Памяти, средства массовой информации приближающемуся юбилею уделяют большое внимание. Среди СМИ, которые широко и всесторонне освещают ход подготовки к 60-летию Победы и проведению юбилейных торжеств, была названа и газета "Весть".


Но чтобы достойно встретить славную дату, предстоит еще крепко поработать. Это касается повсеместного приведения в достойный вид всех могил и памятников воинам, погибшим за освобождение Отечества. Абсолютно всех, и в особенности тех, что имеют национальное значение. Таких на территории Калужской области тоже немало, например, знаменитые Ильинские рубежи, Зайцева гора, Кременки и, конечно, все относящееся к родине Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.


К сожалению, и накануне великого праздника нельзя не сказать о случаях бездушного отношения к ветеранам войны, к памяти павших. Таких случаев немного, но они были, и о них напомнил заместитель губернатора.


В одном районе буквально в День Победы скончался участник Великой Отечественной. А несчастной вдове пришлось помыкаться, обращаясь за помощью к местным властям. Безобразие было прекращено и помощь оказана только после вмешательства областной администрации.


Другой факт. На территории одного из районов поисковики обнаружили останки советских воинов, павших в бою. Естественным было желание молодых людей организовать достойное предание земле этих останков. Но глава муниципального образования по каким-то причинам захоронение запретил. Главе было указано на недопустимость такого отношения к памяти павших. Увы, сейчас на дворе зима - не лучшее время для проведения печальной и торжественной процедуры. Поэтому решено захоронение со всеми подобающими почестями провести накануне Дня Победы.


Разумеется, главное внимание члены правительства и приглашенные уделили ныне здравствующим участникам боевых действий в годы Великой Отечественной. Таких людей на территории области проживает 9 тысяч. Важно, чтобы никто из них не остался без заслуженных почестей. Ветеранам Великой Отечественной войны будет вручена медаль "60 лет Победы". Область планирует осуществить всем участникам боевых действий единовременную финансовую выплату.


Правда, есть и более многочисленная категория жителей области, имеющих непосредственное отношение к той лихой године, - это труженики тыла. Их у нас сегодня 50 тысяч. О необходимости отметить материально этих людей на заседании правительства горячо говорил генерал Иван Волхонский, председатель совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по Калужской области. "Хотя бы по 500 рублей, но отметить надо каждого", - убеждал Иван Петрович.


Прагматичные министры тут же взялись за подсчеты. Получалось, что изыскивать дополнительно надо 25 миллионов. Как? Видя озадаченность областных государственных мужей, генерал-ветеран уходил с трибуны несколько опечаленным. Но почти сразу прозвучали слова губернатора, обратившегося к своим министрам и всем присутствующим: "Надо все-таки посмотреть насчет выплат труженикам тыла".


Тут очень кстати поступило предложение от кого-то из присутствующих о создании специального фонда, на который могли бы перечислять деньги предприятия, организации, отдельные граждане.


И действительно, уважаемые читатели, давайте прикинем. Работающих граждан в нашей области насчитывается несколько сот тысяч. Если каждый отдаст рублей по 50-100 - о-го-го какая сумма получится! А многие и побольше могут выделить, дело-то святое, к тому же не найти, пожалуй, ни одной семьи, чьи родственники так или иначе не были связаны с фронтом.


Разумеется, на заседании правительства никто подсчетом потенциальных денежных поступлений не занимался. Но губернатор идею создания фонда поддержал, только уточнил, что распоряжаться средствами должен областной организационный комитет "Победа" - и никто более.