Средняя школа N25 г.Владимира отмечает полувековой юбилей
Управление образования администрации города Владимира поздравляет коллектив педагогов, учащихся, родителей, выпускников прошлых лет, ветеранов педагогического труда средней общеобразовательной школы N25 с 50-летием со дня основания образовательного учреждения.
Школа N25 - одно из старейших образовательных учреждений города, с богатыми традициями, в основе которых лежит всестороннее развитие личности, направленное на формирование духовных и нравственных качеств учащихся.
Сегодня в школе обучается более 1100 учащихся, работают 80 педагогов. Учащиеся школы показывают высокие результаты в учебе, в городских, областных и Всероссийских предметных олимпиадах, конкурсах, смотрах, соревнованиях.
Ежегодно среди выпускников школы есть медалисты. За последние 4 года с золотой или серебряной медалью школу окончили 47 выпускников. Большинство педагогов школы отличает высокий профессионализм, умение демонстрировать свой педагогический стиль, раскрывать секреты своего педагогического мастерства. Более 40 % педагогов имеют первую или высшую квалификационную категорию. 19 педагогов школы награждены значком "Отличник народного просвещения".
В школе сложилась и успешно функционирует гуманистическая воспитательная система адаптивного типа, позволяющая отследить интеллектуальные, эмоциональные и социальные аспекты личности ребенка, функционирует Центр здоровья, осуществляется вариативное образование школьников: профильное обучение в старшей школе, классы компенсирующего обучения для соматически ослабленных детей. Школа N25 - победитель Всероссийского конкурса "Лучшие школы России" в 1996 и 1997 гг., дипломант этого конкурса в 2004 году. Желаем коллективу школы, учащимся, педагогам-ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших творческих успехов и реализации всех задуманных идей.
Галина Фролова, начальник управления образования.
только цифры
Школу N25 г. Владимира за полвека окончили 2664 человека.За это время школа сделала 46 выпусков, из них 29 - в старой школе (за то время 12 учащихся окончили школу с золотыми и серебряными медалями) и 17 - в новой.
Новая школа выпустила 1440 учащихся, 113 из них - медалисты. Сегодня в школе 1168 учащихся в 49 классах. Их обучением и воспитанием заняты около ста учителей. 19 из них имеют звание "Отличник народного образования". Высшую категорию имеют 18 учителей, первую - 22 и 28 - вторую. Дети 26 учителей, работающих в школе N25, учатся здесь же.
Первые выпускники вспоминают
- Спасибо вам, любимая Лидия Васильевна, за уроки на всю жизнь. Вы всегда знали, как можно сделать замечание и не обидеть, не задеть.
Ира КОЧЕТКОВА (РОССОХИНА).
- Дорогая Александра Дмитриевна Пешкова, наш суровый и единственный классный руководитель! Когда вы улыбались, наш кабинет литературы прямо-таки сиял! Спасибо вам огромное за все!
Выпускники 1975 года.
- Рядом с нами всегда была Алевтина Ивановна Коробова. Вы учили нас быть честными и порядочными, добрыми и отзывчивыми, надежными и трудолюбивыми. Для многих из нас вы стали почти родным человеком. Мы понимаем, что Вы отдавали все силы своей души, чтобы воспитать из каждого своего ученика настоящего человека.
Когда мы перешли в старшие классы, в нашей школе появился театр. Спектакли пользовались большим успехом.
Николай САДОВСКИЙ, выпускник 1968 года.
- Все мы стали взрослыми, среди нас есть врачи, строители, машинисты, воспитатели, экономисты, преподаватели.
Но когда мы встречаемся и приходим в нашу школу, мы превращаемся в маленьких мальчиков и девочек, которые помнят и любят.
В любой момент мы можем прийти к нашим учителям за советом. Столько лет прошло, скольких учеников они учили после нас, но по-прежнему узнают каждого, называют по имени. И еще одна загадка. Мы, выпускники, меняемся и стареем, а наши учителя остаются молодыми, красивыми и энергичными. Спасибо Вам, наши любимые учителя и родная школа!
Выпускники 1970 года.
Как все начиналось
В далеком 1954 году в районе Фубры, около деревни Михайловское, среди картофельного поля, в стороне от шумных улиц, владимирский Электромоторный завод построил школу.
Двухэтажное кирпичное здание с крышей домиком и большими гипсовыми шарами по обеим сторонам широкого крыльца 1 сентября приняло 400 учащихся.
Первым директором школы стала Надежда Игнатьевна ТИМОФЕЕВА. Учителями были молодые выпускники вузов Владимира, Иванова, Рязани, Ленинграда, Москвы. Надежда Игнатьевна принялась создавать коллектив учителей и учащихся, пионерскую и комсомольскую организации, взращивать школьный сад.
В 1961 году директором школы стала Валентина Павловна УСОВА. Она продолжила начатые традиции по обучению молодых специалистов. Волевая, упорная и справедливая, всю жизнь отдавшая школе, в 1963 году Валентина Павловна была удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Юной выпускницей географического факультета Московского пединститута им. Ленина 1 сентября 1954 года пришла в школу Лидия Васильевна ШМЕЛЕВА. Энергичная, неравнодушная, влюбленная в профессию, она быстро завоевала авторитет и вскоре стала завучем, а в 1972 году - директором. В трудовой книжке Лидии Васильевны всего две записи: о приеме на работу в школу N25 в 1954 году и об увольнении в 1986 в связи с выходом на пенсию. 32 года, вся трудовая деятельность - в одной школе. Но и на пенсии Лидия Васильевна остается такой же энтузиасткой, какой была в школе, прекрасным организатором, неординарной личностью.
Каждый десятый выпускник - медалист
В 1986 году школа-новостройка в микрорайоне Тракторного завода получила номер 25. Это ко многому обязывало - у расформированной старой школы с таким номером была репутация одной из лучших в городе.
Новостройке предстояло укрепить этот статус, развить его, обрести собственное лицо, стать конкурентоспособной.
Нам это удалось. За 19 лет новая 25-я стала лучшей не только в городе, но и в России.
Это особое учебное заведение. Здесь и учителю и ученику созданы условия для успеха. Мы давно ставим перед собой большие стратегические задачи и целенаправленно их реализуем. Это создание высококачественных авторских программ по предметам, расширение исследовательской работы, внедрение межпредметной интеграции, освоение новых образовательных технологий.
С 1991 года школа работает в режиме эксперимента. Наиболее интересным показателем нашей деятельности является целевое построение и реализация адаптивного пространства. Многоуровневость и многопрофильность образовательного процесса, единая система общения и развития на основе интеграции детей разных классов во внеурочной и внешкольной деятельности, работа Центра медико-психолого-педагогической поддержки и реабилитации учащихся - это позволяет нам добиваться хороших результатов. 93 процента наших выпускников поступают в вузы России, 98 процентов из них сохраняют свой профессиональный выбор.
Много лет в школе высок процент успеваемости, а более половины детей учится на 4 и 5. Почти каждый десятый выпускник - медалист. Растет из года в год число призеров олимпиад, конкурсов, соревнований. В рейтинге школ города мы стабильно занимаем первые места.
Есть одно обстоятельство, которое характеризует атмосферу комфорта, взаимной уважительности, интеллектуального напряжения познавательной деятельности, которая царит в школе. 28 детей наших учителей учатся в нашей школе. К нам ведут детей наши бывшие выпускники. Это знаменательно. Меня это очень радует. Значит, действительно школа хорошая, детям в ней хорошо. Это заслуга высококлассного педагогического коллектива.
Золотой фонд школы - учителя-ветераны, которые остались преданными 25-й и продолжают в ней работать по сей день: Софья Васильевна Жукова, Тамара Павловна Кондратьева, Татьяна Александровна Соловьева, Галина Викторовна Дмитриева и другие.
Рядом с ними с первого дня в новой школе с полной отдачей сил, душевного тепла и любви к детям трудятся такие замечательные педагоги, как Галина Борисовна Бобкова, Надежда Александровна Талызина, Тамара Анатольевна Редькина, Наталья Петровна Тарбеева, Светлана Лазаревна Крупенина.
В школу приходят новые учителя. Перенимая традиции, проникаясь духом творчества и сотрудничества, они вписывают новые славные страницы в историю школы. Среди них Наталья Владимировна Кузнецова, Петр Петрович Гетто, Татьяна Ивановна Назарова, Ирина Аскольдовна Лебедева, Марина Львовна Тобиен, Ирина Евгеньевна Табакова.
Есть мудрое высказывание: образование - это то, что остается, когда все забыто. 50 лет - рубеж, когда можно и нужно подводить итоги. Подготовка к юбилейным торжествам показала, что остается любовь учеников к школе и учителям, трепетное отношение к школьным годам и добрые воспоминания о них, удовлетворение учителей результатами труда, осознание ими его востребованности.
С праздником, дорогие коллеги, уважаемые выпускники! С юбилеем, любимая школа!
Коллективу средней школы N25 г.Владимира в день 50-летнего юбилея.
Департамент образования администрации области сердечно поздравляет педагогический, ученический и родительский коллективы школы N25 г.Владимира с полувековым юбилеем.
Школа, созданная в середине прошлого века, вписана своей историей в общий исторический контекст. Вместе с другими образовательными учреждениями города она развивалась в послевоенные годы, выпуская из своих стен молодых людей, труд которых был так необходим в цехах предприятий. Окончив вузы, выпускники школы стали известными врачами, инженерами, учителями, актерами, юристами, экономистами, кандидатами и докторами наук.
В 80-90-е годы школа - одна из тех, кто первой на практике начал осуществлять личностный подход к школьникам. Желание решить столь трудную задачу сделало педколлектив лидером не только в системе образования города, но и области.
Хорошо продуманный педагогический эксперимент так же привычен для руководителей и педагогов, как собственно учебно-воспитательный процесс. С 1991 года школа является областной опытно-экспериментальной площадкой, с 2001 года участвует в федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования. В школе создана система образования, которая обеспечивает выбор индивидуального маршрута развития каждому школьнику за счет сложившейся системы профильного обучения.
Школа - объединяющее звено в комплексе "детский сад-школа-вуз". Здесь успешно работает центр медико-психолого-педагогической поддержки и реабилитации детей и подростков, обеспечивающий раннюю диагностику отклонений в состоянии здоровья детей, профилактику и лечение заболеваний.
В напряженном педагогическом поиске проявился высокий профессионализм учителей, который не раз подтверждался на областных конкурсах "Учитель года". Средняя школа N25 - лауреат Всероссийского конкурса "Школа года" 1996, 1997, 2002, 2004 годов.
Уважаемые коллеги! Примите пожелания здоровья и успехов. Пусть следующие 50 лет работы школы будут наполнены таким же творчеством педагогов, заботой о детях, плодотворным сотрудничеством с родителями и общественностью.
Ольга БЕЛЯЕВА, и.о.директора департамента образования.
В музыке - душа
Разве можно представить нашу школу без хора, нашего знаменитого хора? Он - наша визитная карточка.
Не обходится без его прекрасных выступлений ни один праздник. И разве можно представить наш хор без Галины Викторовны ДМИТРИЕВОЙ? Она - его создатель, бессменный руководитель и вдохновитель.
В школу Галина Викторовна пришла работать в 1980 году. Молодая учительница с первых дней показала себя увлеченным, творческим педагогом. Награждена значком "Отличник народного образования".
Ребята спешат на уроки к Галине Викторовне с радостью. А уходят с ее уроков с хорошим настроением. Галина Викторовна - увлеченный, любящий детей и музыку учитель. Ее задача - формировать личность творческую, которая испытывала бы потребность в общении с искусством. Эти качества Галины Викторовны не раз отмечались на многих районных, городских, областных и региональных семинарах.
За годы работы в школе Галина Викторовна и хор, которым она руководит, награждены многочисленными наградами: Почетными грамотами за пропаганду хорового искусства; за участие в районном смотре инсценированной песни "Споемте, друзья!"; дипломом 1 степени городского хорового фестиваля "Весенняя капель", дипломом лауреата районного фестиваля патриотической песни "Споемте, друзья!"; благодарственными письмами Правления музыкального общества Владимирской области за активное участие коллектива в авторских концертах композиторов Грунского и Зубковского; Городского методического центра за пропаганду опыта в хоровых классах, за помощь и проведение школьного фестиваля "Семья и школа" и другими.
Хор под руководством Галины Викторовны занимает первые места или становится финалистом различных конкурсов. Но главная награда для Галины Викторовны - успех ее воспитанников и аплодисменты зрителей.
Ученики 7 "В" класса.