Главная >> 5 >> 4

Иногда они не ошибаются

Гидрометцентр встречает 75-летие обещанием сократить субъективизм в прогнозах


Юбилей российского Гидрометцентра - его 175-летие - в Москве ознаменовался морозами и сильнейшей метелью, ставшей для российской столицы почти стихийным бедствием. Впрочем, как раз к синоптикам москвичи, вынужденные пробираться на работу по сугробам и пробкам, могут предъявлять претензии в последнюю очередь - о приближающемся затяжном снегопаде метеорологи своевременно предупредили городских коммунальщиков и, похоже, считают это своим профессиональным достижением. "С большим удовлетворением могу сказать, что прогноз снежных зарядов и усиления ветров на четверг был выпущен еще в понедельник", - отметил вчера на предшествовавшей юбилейным торжествам пресс-конференции директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.


Г-н Вильфанд находит в этом законный повод для гордости, поскольку по достоверности прогнозов все и судят о работе синоптиков. И именно достоверность прогнозов остается самой большой мечтой для метеорологов всего мира. Стремиться к ней удается', изживая, по выражению директора Гидрометцентра, "субъективизм" в работе. "Современные методы прогнозов практически полностью свободны от того субъективизма, который был присущ синоптикам на этапе становления центра", - утверждает г-н Вильфанд. По его словам, этого удалось добиться за счет того, что за 75 лет огромное количество ученых-математиков приняло участие в создании фундамента гидрометеорологических исследований в России. Поэтому сегодня прогноз погоды стал исключительно физико-математической задачей.


Гидрометцентр был создан в 1930 году (тогда он назывался Центральное бюро погоды СССР). Как рассказал председатель "Росгидромета" Александр Бедрицкий, с 1965 года Гидрометцентр России исполняет почетную функцию Мирового метеорологического центра, которых на планете всего три: в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Глава "Росгидромета" напомнил, что ученые Гидрометцентра стали основоположниками знаменитых научных школ по численным прогнозам погоды, авиационной метеорологии, гидрологическим прогнозам и агрометеорологическим прогнозам. Сейчас свои научные исследования Гидрометцентр России проводит совместно с зарубежными метеорологическими организациями в рамках Всемирной службы погоды.


При этом накануне своего праздника руководители Гидрометцентра открыто намекали, что для дальнейшего избавления от "субъективизма" синоптикам не помешали бы 100 млн долл. Не в качестве подарка, а в виде инвестиций в крупномасштабную модернизацию сети метеонаблюдений. По словам Романа Вильфанда, она предполагает внедрение нескольких суперкомпьютеров и радикальное переоснащение всей системы наблюдения, сбора и обработки информации о погоде. Коренной реконструкции будет подвергнуто около 900 метеостанций. Особое внимание глава Гидрометцентра пообещал уделять сейчас прогнозированию и предупреждению населения об особо опасных природных катаклизмах.