В Татьянин день, 25 января, Московскому государственному университету исполнилось 250 лет. В Москве в Кремлевском дворце в этот день проходили юбилейные торжества в честь знаменательной даты, на которые была приглашена и выпускница МГУ спикер эстонского парламента Эне Эргма. А в Таллинне в кафе "Сеул" в Coca Cola Plaza собрались проживающие в Эстонии выпускники знаменитого вуза.
Как и во время проходившей три года назад встречи, о которой писала "Молодежка", представители разных поколений и факультетов провели перекличку и предались воспоминаниям. Но не только. В этот раз по примеру выпускников из многих зарубежных стран эстонские эмгэушники решили объединиться формально и создать Ассоциацию выпускников МГУ. Подобные клубы выпускников действуют и на всех факультетах Московского университета имени М.В.Ломоносова, есть они и во многих других российских и западных вузах.
Но главное все же был праздник. Поэтому ставшие бизнесменами физики и математики, выбравшие преподавательскую стезю в школах и вузах экономисты и психологи, а также филологи, биологи, философы и журналисты веселились вовсю до полуночи, не уступая своим предшественникам, о которых писал в книге "Москва и москвичи" дядя Гиляй - Владимир Гиляровский: "12 января (по старому стилю. - Л.С.) утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела когда-то синими околышками... Но между ними сверкают шитыми воротниками роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики: это дети богачей. По окончании акта студенты вываливаются на Большую Никитскую и толпами, распевая Gaudeamus igitur, движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота, белоподкладочники, надев "николаевские" шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты..." А потом с песнями толпы вкатывались в роскошный вестибюль "Эрмитажа", с зеркалами и статуями, который его хозяин француз Оливье отдавал студентам на этот день для гулянки. Этот дорогой московский ресторан в Татьянин день был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов.
250-летие Московского университета начали праздновать еще в 2003 году. Выделенные в связи с этим деньги пошли на строительство самой современной в России библиотеки, учебных корпусов и общежития, а также на ремонт главного здания, которое основательно почистили снаружи, но внутри до многих мест еще не добрались (кажется, что капитального ремонта на некоторых этажах высотки не было с конца 50-х - времени ее строительства пленными немцами). В России и за границей прошли многочисленные научные конференции и выставки, посвященные МГУ.
А о том, как праздновали 250-летие Московского университета в Таллинне - наш фоторепортаж.