Главная >> 5 >> 4

Восславим Университет!

МГУ отпраздновал свой день рождения в Кремле


Завершило юбилейные торжества, посвященные 250-летию МГУ, праздничное собрание в Кремлевском дворце. Огромная очередь приглашенных в течение полутора часов тянулась к Троицким воротам, чтобы попасть на встречу. В зале собрались 500 гостей из 140 зарубежных университетов мира, 400 ректоров российских университетов, советники президента, члены правительства, патриарх Алексий II, президент Киргизской Республики А. Акаев и многие другие почетные гости.


"Нам пришлось пережить многое, но университет сумел сохранить свои научные школы. И он не только "выживал", но и развивался", - сказал открывший собрание ректор МГУ Виктор Садовничий. Только за последние десять лет создано 13 новых факультетов - столько, сколько за всю предшествующую историю вуза, напомнил ректор. Число студентов увеличилось с 20 тысяч до 40 тысяч. Но университет не собирается снижать темпы развития. Его кадровый потенциал - 10 тысяч кандидатов и докторов наук - позволяет готовить 100 тысяч студентов, среди них могут быть 20 тысяч иностранных студентов, а сейчас их всего пять тысяч.


С особой гордостью ректор МГУ рассказал об открытии университетской Фундаментальной библиотеки. "Это будет одна из лучших библиотек мира, сравнимая с Национальной библиотекой Франции и Александрийской библиотекой", - сказал В. Садовничий. Закончил свою речь ректор МГУ словами: "Мы сделаем все для того, чтобы российские дети могли учиться в университете, получая лучшее образование в нашей стране, да и во всем мире".


Заместитель председателя Правительства РФ А. Жуков, зачитав послание премьера, отметил, что выпускники МГУ заметно влияют на развитие всей страны. Затем под звон колоколов на сцену вышел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Высшая школа всегда была не только механизмом передачи знаний, но и средством воспитания, местом, где формировалась гражданская позиция молодого человека, - сказал он. - Такова традиция русского образования, и таковой она должна остаться. Пусть навсегда сохранится в стенах МГУ благословенный союз истинного знания и истинной веры". Президент Киргизской Республики А. Лкаев специально прилетел на празднование юбилея. Он гордится тем, что является почетным доктором университета, и признался, что в его стенах ощущает наибольшее духовное раскрепощение.


А дальше началось нечто удивительное. Под звуки песни "Эй, ухнем! " на сцене появилась группа строителей в защитных касках. С изумлением зрители узнали в прорабе Ю. Лужкова, который зычно закричал, обращаясь к рабочим: "Ну что, устали? А вспомните: 250 лет назад как было тяжело и какой подвиг совершили ваши предки, построив в Российском государстве Московский университет! "


На сцене погас свет. Раздался голос Лужкова: "Чубайс, не шали! Зажги свет! " Дали свет, и мэр Москвы оказался уже в костюме царедворца времен Елизаветы, в камзоле и завитом парике. Он приветствовал высокое собрание одой, написанной им к юбилею, перечислив некоторых известных людей, учившихся в МГУ:


. И Тимирязев, и Ушинский,


Столетов, Чехов, Пирогов,


Вавилов, Сеченов, Жуковский,


Да что Жуковский,


Учился здесь сам Жириновский!


Хорошо поставленным голосом он обратился к молодежи:


Дерзай, студент, мечтай о славе!


И никогда не унывай!


А коль стипендию прибавят,


Уверен, будет полный рай! В конце оды голос Лужкова не просто звучал, он гремел под сводами зала:


Наш МГУ, наш отчий дом,


Скажу тебе слова простые:


Расти, мужай своим умом


На благо и на мощь России!


Министр образования и науки А. Фурсенко на день рождения пришел не с пустыми руками: "Мы решили подарить новой библиотеке оборудование, благодаря которому через Интернет откроется доступ к раритетам, которые будут в ней храниться". Еще один подарок министерства университету - библиотека отечественной классики в 100 томов. Министр, конечно, не мог принести их все. Он держал в руках книгу Достоевского "Бедные люди". Узнав ее название, зрители засмеялись. "Наоборот, это то, что не должно случиться с выпускниками, студентами и преподавателями университета, - сказал А. Фурсенко. - Чтобы больше не ставился вопрос: "Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?" Я желаю, чтобы все мы были умные и богатые, тем более что к этому есть все предпосылки".


На фоне великолепных декораций началось театрализованное представление. В сопровождении свиты вышли императрица Елизавета (Элина Быстрицкая) и первый куратор университета Иван Шувалов (Николай Караченцов). В действе, уместившем всю историю университета, участвовали такие звезды, как Михаил Козаков, Любовь Казарновская, Сергей Шакуров, Валентина Толкунова, Ренат Ибрагимов, Тамара Гвердцители, Лариса Долина. На сцену выходили коллективы Академического русского народного хора им Пятницкого, Национального балета "Возрождение", коллективы бардов. Вел представление "историк" Аристарх Ливанов. Грандиозное зрелище закончилось исполнением гимна Московского университета (музыка В. Мартынова, слова В. Федорова, редакция В. Садовничего) в исполнении Академического хора МГУ. Весь зал встал и воодушевленно пел вместе с хором: Восславим Университет


Во дни торжеств, во дни побед... Во время неофициальной части мне удалось поговорить с заместителем министра образования ЮАР г-ном М. Сурти. Он сказал, что получил огромное удовольствие от юбилейного собрания, от встреч с русскими людьми и что он восхищен личностью В. Садовничего, его мужеством, мудростью и преданностью делу. На вопрос, сколько студентов из ЮАР учатся сегодня в МГУ, замминистра ответил, что, к сожалению, в настоящее время это число не превышает несколько человек. Но Министерство образования ЮАР очень заинтересовано в том, чтобы их молодежь училась в МГУ. Г-н Сурти провел по этому поводу переговоры с ректором МГУ и надеется, что в ближайшем будущем ситуация изменится.


К нашей беседе присоединился посол ЮАР в России д-р Мочубела Якоб Сикое. Оказалось, что он окончил химический факультет МГУ. На мой вопрос, каким же образом он стал послом, г-н Сикое ответил: "Химик может все, а химик, окончивший


МГУ, может стать даже послом".


Остается добавить, что в тот же день президент В. Путин подписал указ, по которому Татьянин день будет отмечаться как праздник всего студенчества России, и пообещал, что с 1 апреля на 100 рублей будут увеличены стипендии. Вышли также указы о награждении государственными наградами работников МГУ. Виктор Садовничий удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.