Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявления 25 января Днем Студенчества.
Об этом глава государства сообщил, выступая в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ на встрече со студентами, приуроченной к 250-летию Московского университета.
"Татьянин день - это чисто российское изобретение. В этот день - День Святой Татьяны - был образован Московский университет. Чтобы закрепить его на государственном уровне, я вчера подписал указ об объявлении этого дня Днем студенчества", - сказал Владимир Путин, поздравив всех российских студентов и преподавателей с Татьяниным днем. Владимир Путин подчеркнул, что 250 лет Московскому университету - "это не просто важная внутривузовская дата, это большое событие в жизни всей страны".
Президенты России и Киргизии осмотрели здание нового интеллектуального центра -Фундаментальной библиотеки МГУ,
У входа в библиотеку, которую московские строители из СУ-155 построили на Ломоносовском проспекте, напротив главного здания университета, Владимира Путина и Аскара Акаева встретили ректор МГУ Виктор Садовничий, министр образования и науки Андрей Фурсенко и мэр Москвы Юрий Лужков.
Новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ строили ровно два года. "Закладка здания была произведена
24 января 2003 года", - сообщил директор библиотеки Вячеслав Мосягин. Он отметил, что проектом строительства комплекса Московского университета в 1953 году было изначально предусмотрено возведение здания библиотеки: "Однако потом оно исчезло из проекта, и эта ошибка была исправлена спустя 50 лет". "Заказ книг в библиотеке благодаря электронному каталогу будет осуществляться мгновенно, а максимальные сроки доставки книги займут 15 минут", - рассказал Вячеслав Мосягин.
Сейчас в библиотеке трудятся 700 сотрудников. В здании уже собрано 300 тыс. книг, к лету книг в Фундаментальной библиотеке будет около 2 млн., максимальная же загрузка здания достигает 5 млн. экземпляров.
"Думаю, по оснащенности это одна из лучших библиотек в мире", - отметил Владимир Путин. Как заявил президент, "у Московского университета прекрасное будущее и замечательные планы развития, они впечатляют".
Новый корпус гуманитарных факультетов МГУ им. Ломоносова будет построен в ближайшие годы. Мэр Москвы Юрий Лужков заложил камень в основание строительства корпуса, который расположится недалеко от новой Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах.
На церемонии Юрий Лужков заявил, что это будет суперсовременный комплекс площадью 100 тыс. кв. метров, с автостоянкой. "Это будет потрясающий по красоте и функциональности комплекс", - сказал мэр. Он добавил, что всего вокруг Фундаментальной библиотеки будет сооружено четыре подобных комплекса.
Юрий Лужков поздравил с Татьяниным днем всех студентов, отметив, что праздник будет официально отмечаться как День всероссийского студенчества. "Если всегда Татьянин день был праздником МГУ, то сегодня президент подписал указ о том, что отныне это будет праздник всероссийского студенчества, что еще больше поднимает авторитет Московского государственного университета", - отметил Юрий Лужков.
В свою очередь ректор МГУ Виктор Садовничий на церемонии выразил надежду, что новый корпус гуманитарных факультетов будет построен в течение полутора лет, остальные корпуса возле Фундаментальной библиотеки за 3 - 4 года.
Местом студенческих торжеств стала открытая площадка на Воробьевых горах. Ректор МГУ Виктор Садовничий, высказав слова благодарности президенту и мэру Москвы Юрию Лужкову, обратился к гуляющей публике: "Дорогие студенты, я рад, что вы собрались перед главным корпусом Московского университета. Университет - это будущее. Те, кто его оканчивает, те, кто стремится в него поступить, делают ставку на великую науку, на образование, ставку на Россию".
Затем председатель московского Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков огласил обращение
Юрия Лужкова. В нем мэр поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов и аспирантов с юбилеем. "На протяжении двух с половиной веков МГУ являл собой гордость отечественного образования и науки, культуры и просвещения, - сказано в обращении. - Глубоко символично, что юбилейное торжество совпало с празднованием Татьяниного дня - главного студенческого праздника страны, возникшего в недрах именно Московского университета. Выпускники университета составили славу России как великой страны с высочайшей духовной культурой. Мы гордимся тем, что свои стихи в университете вдохновенно читал Пушкин, в нем учились Чехов, Островский, Гончаров. Московский университет дал России замечательную плеяду выдающихся русских ученых. Большинство передовых научных школ зарождались именно здесь. А в грозные дни июня
41-го ушли на фронт первые группы студентов и сотрудников МГУ. Свыше тысячи воспитанников университета в годы Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами, а семь удостоены звания "Герой Советского Союза". Уникальная духовная атмосфера и выдающиеся достижения первого вуза России оказали огромное влияние на судьбу нашей Родины и облик ее славной столицы Москвы. Уверен, что и в дальнейшем Московский государственный университет внесет значительный вклад в развитие и процветание России, укрепление ее международного авторитета как ведущей научной державы. От всей души желаю всем вам счастья, здоровья, неиссякаемой энергии и новых достижений на благо российской науки".