Главная >> 5 >> 4

Ракурс

С днем рождения, печать!


Вчера российские журналисты отметили профессиональный праздник. День отечественной печати раньше праздновали 5 мая. А 14 лет назад эту дату приурочили к более раннему поводу (чем выход большевистской "Правды") - к выходу первого номера первой российской газеты "Ведомости". Это периодическое издание появилось 13 января 1703 года по указу Петра I и полностью называлось "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти".


В этом году День российской печати совпал с 250-летием МГУ имени Ломоносова. Главные юбилейные торжества состоятся 25 января. А вчера в Институте стран Азии и Африки открылась выставка "Московский университет - колыбель российской журналистики". На ней представлены редкие издания из университетских фондов, отражающие развитие российской журналистики: газеты, журналы, прижизненные труды Ломоносова, научные издания. "Московский университет - колыбель российской интеллигенции, - отметил декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. - Из его стен вышли люди, составившие славу отечественной литературы, публицистики и журналистики". Говоря о современной журналистике, Засурский сказал, что она страдает излишней политизированностью.


Марина МАЦКЯВИЧЕНЕ, Ольга ПАВЛОВА.


***


Ураган не пощадил "Михайловское"


Ураганный ветер с порывами до 28 м/сек, обрушившийся на Псковскую область, не обошел стороной и Государственный музей-заповедник Александра Пушкина - "Михайловское". Как сообщил "Труду" директор музея Георгий Василевич, заповеднику нанесен немалый урон.


На территории Михайловского парка ветер сломал 110 старых деревьев. Очень серьезно пострадала аллея Анны Керн. В парке Тригорского ветер с корнями вырвал 51 из 624 деревьев. Но особенно большая потеря для музея-заповедника - несколько уничтоженных ветром деревьев, которые были "современниками" Александра Сергеевича. Директор "Михайловского" добавил, что наиболее ценные - пять лип, которые росли возле самого дома-музея, рядом с верхним большим прудом. При этом Василевич отметил, что ни одно строение не пострадало ни от ветра, ни от падавших деревьев.


Между тем ремонтные работы продолжаются и в других районах области, пострадавших от урагана. Как сообщила пресс-служба МЧС России, ко вчерашнему дню восстановлено энергоснабжение в 2382 населенных пунктах, в которых проживают 44688 человек (70 процентов населения, оставшегося без света).


Екатерина РОМАШОВА.