коллектив ЗАО Домодедовский завод металлоконструкций "МЕТАКО" отмечает в эти дни 70-летие
В преддверии Дня энергетика
Юбилейные торжества на Домодедовском заводе металлоконструкций "МЕТАКО" приходятся на середину декабря, как раз в канун профессионального праздника российских энергетиков. Так что праздник у коллектива двойной, потому что рождение завода 70 лет назад крепко-накрепко связано с развитием энергетической системы нашего государства. В наши дни продукция российского завода "МЕТАКО" известна не только представителям энергетического комплекса - причем как в России и на территории постсоветского пространства, так и за рубежом. В последнее десятилетие завод, работающий в рамках международных стандартов качества, серьезно расширил и направления своей деятельности, и географию поставок готовой продукции.
И лишь самые давние партнеры знают, что этому современному предприятию, стиль работы которого отличают постоянное расширение ассортимента с перспективным опережением спроса, совершенствование производства и повышение качества продукции, исполняется 70 лет.
Время рождения завода непосредственно связано с принятым в 1934 году решением Наркомата электростанций Советского Союза "Об организации сварочной базы": предприятие было создано для изготовления первых в стране опор для линий электропередачи Сталиногорск - Москва и Кашира - Москва.
В годы войны сварочная база, с октября 1941-го переименованная в завод металлоконструкций, ни на час не останавливала работы: даже зимой 41-го под грохот приближающейся канонады коллектив изготавливал противотанковые "ежи" , котлы для походных кухонь, дымовые шашки для осажденного Ленинграда и моряков Балтийского флота - все, что необходимо было фронту.
После Победы коллектив завода вернулся к производству мирной продукции.
Страна восстанавливала разрушенное хозяйство, рост производственного плана требовал серьезной реорганизации. И в 47-м году коллектив завода приступил к строительству кирпичного корпуса сборно-сварочного цеха. Причем кирпичи рабочие предприятия тоже изготавливали сами. Был построен также кузнечный участок. Эти мероприятия позволили расширить возможности завода: опоры стали собирать на месте и готовыми отправляли потребителям.
До 60-х годов Домодедовский завод оставался единственным предприятием на территории Российский Федерации, выпускающим металлические конструкции для опор линий электропередачи. Ответственность, лежащая на руководителях предприятия, еще более возросла, когда рост строительства ЛЭП по всей стране достиг пикового уровня: с середины 60-х годов протяженность возводимых линий электропередачи ежегодно увеличивалась на сотни километров.
На торжественном праздновании дня рождения завода, которое состоится как раз в эти дни, собравшиеся обязательно будут чествовать ветеранов, вспоминать все, что составляет историю завода.
Обязательно скажут теплые слова в адрес руководителей завода: Виктора Васильевича Дудышкина, возглавлявшего предприятие с 41-го по 65-й год, Василия Ивановича Кровякова, пришедшего ему на смену, Льва Григорьевича Николаичева, работавшего директором с 69-го по 87-й...
Без малого полвека связана с заводом судьба нынешнего его директора Михаила Борисовича Гершковича. В шестидесятых годах он, выпускник Днепропетровского техникума, был распределен на предприятие в Домодедове и начинал свою трудовую биографию сварщиком в цехе сборки.
Темой его дипломного проекта в Московском автомеханическом институте была модернизация производства.
За эти годы Михаил Борисович расставался с заводом только один раз - на время службы в армии. Потому и "растить" завод, расширять его возможности, раскрывать потенциал взялся смело и, как показала жизнь, своевременно.
В стране с развитой металлургической промышленностью, каковой является
Россия, наш завод имеет огромные перспективы
Нынешним летом на одном из участков строящейся федеральной трассы М5 "Урал" была установлена гофрированная труба протяженностью 79 метров, заключившая в себя русло небольшой речушки, преграждавшей путь современной магистрали.
Приход на рынок легких в сборке и в то же время прочных металлических изделий практически сводит к нулю подобные препятствия на пути крупных автобанов и железнодорожных магистралей.
Российские строители уже давно с завистью поглядывали на то, с какой виртуозностью западные коллеги решают подобные проблемы, используя очень прочные, выдерживающие огромные нагрузки при давлении оцинкованные трубы - кульверты. Для серьезных объектов россияне закупали их за рубежом.
Труба, проложенная под трассой "Урал" , не импортного, а российского происхождения.
Сегодня производство гофрированных труб, спрос на которые чрезвычайно высок, налажен на заводе "МЕТАКО". Это стало возможным благодаря большой реконструкции, которая была проведена на предприятии, причем без остановки производства. Но обо всем по порядку...
То, что происходило с нами и нашими предприятиями в России на рубеже 80 - 90-х годов, мы сегодня уже тоже считаем историей. Новейшей. Домодедовский завод металлоконструкций, как и все отечественные предприятия, оказался перед пропастью: лишенный централизованного финансирования и заказов, он вынужден был сам искать способ оставаться "на плаву".
Заместитель директора завода по маркетингу, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Юрий Скороспелое, проработавший на предприятии сорок лет, говорит, что за всю его долгую трудовую биографию не было дня, чтобы он подходил к проходной родного завода с чувством досады, сомнения или разочарования.
И это - несмотря на трудности, на огромную ответственность - особенно в период перестройки в стране. Ведь он по должности, как никто другой, знал истинное положение дел.
Руководители Домодедовского завода одни из первых в районе и отрасли приняли решение об акционировании. Сначала взяли предприятие в аренду с правом последующего выкупа, а в 1991 году завод уже был преобразован в Закрытое Акционерное общество "МЕТАКО".
- Многие наши предприятия-партнеры в тот период продавали и сдавали в аренду площади, - вспоминают специалисты завода, - пополняя за счет вырученных средств фонд заработной платы. У нас заработки росли медленно, но выплачивались стабильно. И хотя заказов становилось меньше, завод продолжал жить и выпускать продукцию, паники и отчаяния в коллективе не было.
Именно в тот момент, когда экономическому положению страны лучше всего соответствовало слово "крах" , домодедовцы взяли курс на серьезную модернизацию производства и вскоре приступили к ней.
Оцинкованная продукция завода славилась по всей стране. ЗАО "МЕТАКО" поручались самые ответственные заказы: именно здесь были изготовлены опоры высоковольтных линий, несущих энергию от Волжской, Саяно-Шушенской, многих других гидро- и атомных станций.
Здесь выполнены все оцинкованные элементы храма Христа Спасителя, а также сложные металлоконструкции, украшающие современные фасады многих столичных банков.
Тем не менее было решено на первом этапе реконструкции кардинально обновить весь технологический процесс в цехе горячего цинкования.
Время показало, что стратегия, избранная заводом, оказалась выверенной безупречно.
- В стране с развитой металлургической промышленностью, каковой исторически является наша Россия, - говорит сегодня Михаил Борисович, - перед нашим заводом открыты колоссальные перспективы.
В 1965 году вышло постановление Минэнерго СССР, предписывающее выпускать металлоконструкции для линий электропередачи напряжением от 330 кВ только в оцинкованном виде. Одна из важнейших причин такого решения связана уже с упомянутыми мной рекордными темпами роста строительства линий электропередачи. Технология окрашивания опор, используемая прежде, себя не оправдала.
По мнению ученых, достойную защиту металлоконструкций от коррозии могла обеспечить технология горячего цинкования, уже широко используемая за рубежом. С учетом всех этих обстоятельств было принято решение принять за основу опыт европейских стран.
В постановлении особое внимание уделялось Москве и Московской области: абсолютно все металлоконструкции линий электропередачи в этом регионе (включая линии напряжением 35 и 110 кВ) должны быть обязательно оцинкованы. Коррозии металлических конструкций способствовало ежегодное ухудшение экологической обстановки. Агрессивное воздействие окружающей среды сказывалось и на оцинкованных изделиях: ученые подсчитали, что ежегодно в Москве и Подмосковье неблагоприятная экология "съедает" до 2 - 3 микронов цинка.
К тому времени группа специалистов Министерства энергетики и электрификации СССР уже побывала в Финляндии и по итогам поездки приступила к работе. В состав группы входил главный инженер Домодедовского завода металлоконструкций Степан Андрощук.
Участок горячего цинкования на Домодедовском заводе стал первым в России производством оцинкованных металлоконструкций траверс для железобетонных опор и был пущен в эксплуатацию в 1958 году.
После реконструкции цинковального производства в 1965 году первые оцинкованные конструкции были поставлены на ЛЭП-500, ЛЭП-750 от Ленинградской, Ростовской, Калининской и других атомных станций.
Высокое качество продукции и ее соответствие мировым стандартам в свое время позволило расширить экспортные поставки завода до 25 % от общего объема производства. Оцинкованные опоры для ЛЭП поставлялись в Египет, Афганистан, Индию, Ирак, на Кубу, в Монголию, Сирию и другие страны.
Дальновидность руководства позволила заводу своевременно воспользоваться возможностями, которые стали доступны отечественным товаропроизводителям с приходом рыночной экономики.
При выборе оборудования для цеха цинкования была сделана ставка на уникальную установку германских производителей из армкожелеза. Она очень надежна в работе и способна выдержать работу с цинком при высоких температурах. В цехе установлены также горизонтальные ванны для химических растворов, современная сушильная печь. Особую гордость составляет непосредственно горизонтальная ванна горячего цинкования.
Кроме того, на заводе были проведены дорогостоящие мероприятия, направленные на защиту окружающей среды: в цехе установлен еврофильтр, обеспечивающий надежную очистку образующихся в процессе цинкования газов.
И все это - с учетом экономного расходования ресурсов: горячий поток воздуха, выделяемый при цинковании, используется в сушильной печи, для обогрева ванны обезжиривания и флюсования.
Итогом реконструкции стал высочайший уровень качества оцинкованных поверхностей, соответствие самым строгим мировым стандартам, заказы, поступающие на завод, и возросшая производительность труда.
Сложнейший процесс горячего цинкования осуществляется непрерывно, оператор руководит десятками составляющих его операций посредством пульта управления.
В зависимости от загрузки завод сегодня оцинковывает 40 тысяч тонн в год. Кроме собственной продукции, составляющей половину от общего выпуска оцинкованных изделий, в цехе осуществляется оцинковка огромного объема металлоконструкций по заказам других предприятий.
На заводе теперь с гордостью говорят, что технологию цинкования прошлого века они сменили на технологию века будущего.
Достигнув совершенства в цинковании, на Домодедовском заводе взялись за реконструкцию цеха производства металлоконструкций - первого и главного на предприятии.
Интеллект - основа развития современного производства
Расширить ассортимент выпускаемой продукции и выйти при этом за пределы одной отрасли, добиться выпуска продукции, пользующейся активным спросом и свободно конкурирующей по качеству на внутреннем и внешнем рынках, - вот задачи, которые поставили перед собой руководители ЗАО "МЕТАКО".
Предпосылками к расширению ассортимента продукции послужила устойчивая тенденция к снижению спроса на металлоконструкции для энергетических нужд.
Все перечисленное - уже реальность. Она стала возможна при наличии нового мощного оборудования с числовым программным управлением, установленном в цехе производства металлоконструкций. Завод получил его на условиях лизинга.
Во-первых, это автоматические линии раскроя и обработки углового профиля, новейшая установка автоматической сварки, а также линии листового проката и обработки рулонной стали и мощный "кромкогиб" , наличием которых на заводе гордятся особенно. Ведь именно благодаря этому оборудованию в Домодедове смогли применить самые перспективные мировые технологии и наладить выпуск тех видов продукции, что еще совсем недавно россияне были вынуждены закупать в Европе. Сегодня спрос на них неуклонно растет.
Одно из условий конкурентоспособности предприятия - возможность выполнить на имеющихся производственных линиях практически любой заказ (по своему направлению, разумеется), или, иными словами, гибкость производства.
И такая возможность на заводе имеется.
Под каждый конкретный заказ конструкторы, технологи делают "раскрой" по специальной программе. Это творческий процесс, каждое новое изделие требует свежей мысли, иногда нового изобретения.
Чертежи металлоконструкций разрабатываются на компьютере, впоследствии на их основе создается компьютерная программа, которая вместе с заданием по оптоволоконному кабелю отсылается из конструкторского отдела прямо к станку.
Рабочий, используя необходимую в каждом конкретном случае программу, запускает установку. Число отработанных деталей также закладывается в программе в соответствии с полученным заданием.Новое оборудование позволяет изготовить изделие, представленное конструкторским бюро, в течение нескольких суток.
Последние два года стали для завода особенно продуктивными. В частности, усовершенствованы уже известные на рынке конические опоры, давно и успешно применяемые в Европе, а также многогранные несущие конструкции, в том числе силовые, многогранные опоры для операторов мобильной связи.
Круглые конические опоры освещения завода установлены в Александровском саду, у аэропорта Внуково и Ледового дворца спорта.
Специалисты завода разработали также опоры для замены ЛЭП от 6 до 35 киловольт. В данный момент ведутся испытания многогранных опор для ЛЭП напряжением 110 кВ.
Несомненный интерес потребителей вызывают усовершенствованные конструкции складывающихся опор, не требующие применения техники. Еще одна перспективная конструкция - прожекторная опора с мобильной короной, также очень удобная в использовании. Наши конструкции смело конкурируют на рынке, поскольку отличаются технологическим совершенством и безотказностью в работе.
Кульверты или гофрированные сборные трубы, о которых мы уже говорили, статья особая. Учитывая качество, которого удалось достичь специалистам завода, эта продукция - одна из перспективных.
Кульверты - настоящее "ноу-хау" в мостостроении. Они используются для строительства быстровозводимых мостов диаметром до 12 метров без специальной подготовки и фундаментных работ. Максимальный вес одной комплектующей 100 кг. Строительство можно вести без остановки транспортного потока.
Как и положено при запуске в производство новой продукции, вся она проходит испытания на арендуемых в Подмосковье полигонах.
Случайный зритель испытаний на Дмитровском полигоне может подумать, что оказался свидетелем съемок нового боевика. Какие еще ассоциации могут прийти в голову, когда 20-тонный "КамАЗ" на полной скорости "врезается" в хрупкое на вид металлическое заграждение?
На самом же деле так проходят испытания дорожные ограждения с высокой удерживающей способностью для российских дорог федерального и местного значения. Их производство налажено на Домодедовском заводе с использованием собственных разработок конструкторов и технологов предприятия.
В частности, Домодедовский завод первым в России освоил и наладил выпуск дорожных ограждений с волной 3N с шириной волны 500 мм.
Это ограждение имеет неоспоримые преимущества перед существующими: не дает на дороге эффекта ослепления и обеспечивает более высокую удерживающую способность, что положительно влияет на безопасность движения.
В результате испытаний ограждения с волной 3N продемонстрировали удерживающую способность до 600 кДж. Иными словами, они способны выдерживать удар 20-тонного "КамАЗа" на скорости 70 км/час.
Модернизация производства потребовала и новых подходов к инженерному обеспечению. Ставка была сделана на конструкторский и технологический отделы завода. Управлять линиями и станками с ЧПУ пришли выпускники школ, техникумов и вузов.
С каждым годом на заводе появляется все больше молодых людей. Немало молодых инженеров, острых умов, как их называют, пополнили семью конструкторского и технологического отделов.
Завод постоянно находится в поиске новых заказов, участвует в тендерных конкурсах как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Беспрепятственный выход продукции предприятия на мировой рынок обеспечивает ее соответствие международным стандартам. Все подразделения завода работают в рамках международных стандартов качества ISO 9001.
Недавно были завершены поставки металлоконструкций в Киргизию, на Украину, подготовлен большой заказ для линий электропередачи Калининская АЭС - Череповец, сейчас выполняются работы для Бурейской ГЭС.
Лучшие традиции предприятия бережно хранятся.В том числе и в том, что касается отношения к людям.
Руководство ЗАО считает важным заботу о жилищной проблеме своих сотрудников и много лет подряд вкладывает средства в жилищное строительство. Безусловно, рынок внес коррективы в этот вопрос - квартиры сегодня уже не дают, как в прежние годы, а продают с рассрочкой платежа. Только за пять лет квартиры в новых домах улучшенной планировки смогли приобрести 70 семей сотрудников предприятия.
Главный цех завода - отличная столовая, где строго следят, чтобы в меню было больше салатов, овощей, еда была вкусной, полезной и блюда выглядели аппетитно. Довольны заводчане медицинским обслуживанием.
В медпункте имеется кабинет для физиопроцедур, оснащенный современным оборудованием. Несколько раз в неделю работает стоматологический кабинет, прием ведет опытный стоматолог. Даже ежегодную диспансеризацию работники проходят здесь же, на заводе: не приходится выстаивать в очередях в городской поликлинике. Созданы все условия, чтобы специалисты приезжали на завод.
На предприятии царит атмосфера взаимопомощи, и если кому-то понадобились дорогие лекарства или особое лечение, то оплату всего этого берет на себя завод. Ветераны завода, хоть и находятся на заслуженном отдыхе, продолжают оставаться частью коллектива. Они постоянно находятся в курсе заводских дел, звонят, приходят в гости на праздники... Ведь все, чего добился завод сегодня, было бы невозможно без их участия, без их опыта и ответственности.
- Оборудование можно заменить, -говорят на заводе, а человека, который отдал общему делу большую часть своей души и все свои знания, заменить невозможно. Он остается навсегда. Вместе с нами, ведь завтра наше сегодня тоже станет историей.
Про человека с твердым характером мы нередко говорим "кремень". Кремний входит и в состав металла, используемого на Домодедовском заводе для производства разного рода конструкций. И вот что интересно - от процентного содержания кремния зависит "поведение" металла при обработке.
Не буду углубляться в детали производственных процессов. Скажу только, что, побывав на Домодедовском заводе металлоконструкций, я еще раз убедилась, что в основе успеха этого подмосковного предприятия лежит огромный труд сотен людей, их воля и характер.
В ближайших планах у Михаила Гершковича еще более смелые проекты по расширению производства и выпуску новых видов продукции активно востребованных рынком.
Для этого, считают на заводе, надо отчетливо видеть перспективу отрасли народного хозяйства России.