Главная >> 5 >> 4

Юбилей

До ста лет доросли без старости


Имя Жуковского уютная и живописная улица в центре Казани носила и в далеком 1886-м, когда появился на свет двухэтажный особняк, выполненный в духе фантазии на мавританские темы. Здесь поселилась Казанская уездная земская управа, и в том же году сюда устроился писцом тринадцатилетний Федор Шаляпин. Мог ли знать тогда долговязый мальчишка, что его имя будет занесено в историю музыки? Возможно, мечтал о чем-то подобном... Но он уж точно не мог предположить, что спустя некоторое время будет служить музыке и само место его службы. Более семидесяти лет в этом здании располагается Казанское музыкальное училище им. И.В. Аухадеева, которое в эти дни отмечает вековой юбилей.


Несмотря на столь почтенный возраст, Казанское музыкальное училище совсем не похоже на древнюю старушку. Едва открываешь его солидные деревянные двери, как тебя буквально захлестывает волна юной "высоковольтной" энергии. Ее источники повсюду: куда-то торопятся, что-то живо обсуждают, вовсю наяривают на различных инструментах, пробуют силу своих голосов. Несколько минут в пространстве этой большой музыкальной шкатулки - и подзаряжаешься под завязку. Хочется бежать прочь со всех ног. Однако педагогов это совсем не смущает, своей энергичностью каждый из них даст фору целому классу юных воспитанников.


- Мы здесь практически живем, - рассказывает заместитель директора училища Эльвира Камалова. - Приходим в девять, уходим в девять. Настоящий фанатизм! Внутри педагогического коллектива сложились очень теплые, почти семейные отношения. Работать к нам приходит очень много молодежи после Казанской и Московской консерваторий, Гнесинки.Есть и специалисты, которые работают здесь более сорока лет.


Клавдия Щербинина - ведущий педагог отделения сольного пения, некогда возглавлявшая его, одна из таких ветеранов. Самая известная ее воспитанница - Венера Ганеева. С примой татарского оперного Клавдия Захаровна работала на протяжении шестнадцати лет - и когда та была студенткой, и уже знаменитой артисткой, певшей сольные партии в серьезных спектаклях.


- Я на двадцать лет моложе нашего училища, - нисколько не смущаясь своего возраста, говорит Щербинина. - Поступила сюда учиться в 1943 году, а работать начала в 1948-м. Но не по специальности, а кассиром... На отделение сольного пения меня взяли только два года спустя. Моя первая ученица впоследствии стала петь в Мариинке, но в последнее время все реже выступает там, больше поет за рубежом.


Нынешних учеников Щербинина в разговоре со мной слегка пожурила. Мол, ветреные больно, раньше к своему делу молодежь относилась серьезнее. Но тем не менее талантов среди нынешнего поколения много. И доказательством тому - многочисленные победы на различных конкурсах.


- Практически вся классика татарской музыки - выпускники нашего училища, - говорит Эльвира Камалова. - У нас учились Ключарев, Музафаров, Жиганов, Сайдашев, Яруллин, Губайдулина. Отсюда вышли практически все педагоги Казанской консерватории, Казанского университета культуры и искусств, музыкально-педагогического факультета КГПУ. А сколько наших выпускников живет и выступает по всему миру! На юбилейных торжествах мы столкнулись с проблемой - БКЗ не смог вместить всех желающих. Люди приехали из Израиля, США, Германии. Поздравительная телеграмма пришла аж из ЮАР!


Праздники, однако, не выбили столетнее училище из привычной колеи, занятия шли прежним чередом. А куда денешься - 330 учеников, 8 отделений. К тому же два года назад высокая московская комиссия присвоила заведению статус колледжа. Теперь здесь кроме базовых дисциплин учат еще и экономике, информатике, языкам. А с этого года открыли и свою спецшколу. Так что мечта бескорыстного служителя искусств, музыканта, композитора, дирижера Рудольфа Гуммерта, сгинувшего в бесприютных двадцатых, почти что сбылась. Открытие им в 1904 году первого музыкального училища в Казани задумывалось как первый шаг к созданию Высшей музыкальной школы, где будущих музыкантов и композиторов начинали бы пестовать еще в детсадовском возрасте и вели бы заботливой педагогической рукой до самой творческой зрелости.