Главная >> 5 >> 4

Милая "Восточка" счастье наше трудное!..

ПЕРВОГО МАРТА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ" ИСПОЛНИЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ


"Десять лет прошло. Это были разные годы. Но одно могу сказать точно: они всегда были интересными. Многое за десятилетие изменилось, но все, что мы задумывали тогда, в 1994 году, сбылось". Так говорил генеральный директор ОАО "Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз"" Виктор Иванович Гиря на торжественном собрании по случаю десятилетия компании.


Это было уже в самом финале юбилейных торжеств. Начались же праздничные хлопоты гораздо раньше - с турнира по плаванию. Прошли внутрикорпоративные старты "Папа, мама, я - спортивная семья". В районной газете "Северный луч" провели викторину, очень теплый вечер отдыха был организован для ветеранов Таркосаленефтегаза "Для вас, пионеры Восточки". Привлекла внимание и фотовыставка "Компания в лицах", открывшаяся в культурно-спортивном комплексе "Геолог"...


Накануне праздника на промыслах компании руководители предприятия, Пуровского района награждали работников грамотами, премиями, памятными медалями. Корреспонденту "Красного Севера" довелось побывать в вахтовом поселке Пионерный, где как раз и состоялась одна из таких встреч.


В рамки торжественных мероприятий удачно вписалась пресс-конференция для более чем двух десятков представителей пишущей и снимающей братии из Москвы, Тюмени, Салехарда, Губкинского, Нового Уренгоя и Тарко-Сале. В офис ОАО "НОВАТЭК" (это группа компаний, в которую входит и Таркосаленефтегаз) на встречу с журналистами пришли глава Пуровского района Анатолий Острягин, председатель совета директоров ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", председатель правления и генеральный директор ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, генеральный директор и председатель правления Таркосаленефтегаза Виктор Гиря. И посыпались вопросы:


- Анатолий Иванович, вы были одним из "родителей" нефтяной компании "Таркосаленефтегаз", входили в совет директоров, когда она только становилась на ноги. Прошло десять лет. Свершились ли ваши задумки и начинания? Реализовались ли в этой компании ваши надежды?


А.Острягин: - Сразу скажу: задумки были не мои, но в становлении компании, конечно, участвовал.


В то время, когда все начиналось, мало кто верил, что у нас что-то получится. Трудные были времена... Ну а сегодня о Таркосаленефтегазе можно говорить с восхищением, с уважением к коллективу, генеральному директору, потому как Виктор Иванович все эти десять лет бессменный руководитель. Что значит эта компания для Пуровского района? Если сделать простое сравнение, допустим с Ноябрьскнефтегазом, у которого объемы побольше, то сравнение это будет в пользу Таркосаленефтегаза. Потому что бюджеты получают от них практически одинаковые налоги. Это о чем-то говорит?! Сегодня можно встать и стоя аплодировать Таркосаленефтегазу.


- Леонид Викторович, компания начинала именно благодаря нефтяному промыслу. Затем развивалась добыча газа и конденсата, а "нефтянка" осталась на прежнем уровне, как бы не у дел. Что ее ждет?


Л.Михельсон: - Действительно, с тех пор, как в 1995 году пошла нефть, там мало что изменилось. Но начинали мы с этого не из-за какой-то экономической целесообразности, - в то время просто нельзя было начать ни с чего другого. Именно поэтому тогда приняли стратегически верное решение начинать с нефтяной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения. Дальше появилась возможность пустить первый сеноманский газ... А сейчас, я думаю, в течение второго квартала, будет-таки принят инвестиционный проект по дальнейшему развитию нефтяной залежи.Сегодня Таркосаленефтегаз - экономически очень устойчивая компания и в состоянии сама, без привлечения каких-либо больших кредитных ресурсов, заниматься собственным развитием. Конечно, с 2005 года будут инвестиции в развитие нефтяной залежи и, видимо, в течение трех-четырех лет она выйдет на проектный уровень добычи.


- Виктор Иванович, с какими результатами встречает коллектив Таркосаленефтегаза свой юбилей?


В.Гиря: - Мы оцениваем эти результаты как положительные. Сегодня Таркосаленефтегаз - это четыре промысла: нефтяной, газовый, конденсатный и участок конденсатного промысла на Ханчейском месторождении. У нас полный комплекс всего вспомогательного производства. На сегодняшний день газовый промысел работает на проектной мощности: добываем в год более двенадцати миллиардов кубометров.


По нефтяному промыслу в ближайшие три-пять лет мы вполне можем выйти на восемьсот тысяч тонн ежегодной добычи.


- Виктор Иванович, можно поподробнее о благотворительности и спонсорстве, которыми занимается ваша компания?


В.Гиря: - На всех этапах развития предприятия, даже на самых для нас сложных, мы от этого никогда не отходили. Больше пяти лет дружим с таркосалинской школой искусств. Педагоги и их подопечные уже стали как бы частью нашего коллектива. Помогаем инвалидам, сотрудничаем со спортивными учреждениями...


А.Острягин: - Виктор Иванович умолчал о главном. Кроме добрых дел в райцентре компания вкладывает немалые средства в развитие национального поселка Харампур. Создает там рабочие места, делает так, чтобы рыбак за свой труд получал достойную заработную плату и мог кормить семью, - это очень важно.


Л.Михельсон: - На самом деле очень тяжелый был пройден путь. В годы становления компании трудно переоценить роль Виктора Ивановича. Вчера мы поздравляли с юбилеем коллектив на промыслах, и я сказал, что лично очень благодарен Виктору Ивановичу. Самое большое, что им сделано, - создан громадный коллектив единомышленников, которым нравится друг с другом работать. В этом его главная заслуга.


...И уже менее чем через два часа в КСК "Геолог" началось то самое торжественное собрание работников Таркосаленефтегаза, посвященное юбилею, о котором шла речь в начале.


Вновь прозвучало много хороших и добрых слов. Начальник департамента природно-ресурсного регулирования администрации округа Сергей Гмызин зачитал приветствие губернатора: "...Празднование юбилея - это не дань моде, а возможность подвести промежуточные итоги развития предприятия. Вашему коллективу есть что вспомнить и есть чем гордиться. История становления Таркосаленефтегаза - это история становления ТЭКа Ямало-Ненецкого автономного округа. А результаты - большая нефть и газ, динамичное социально-экономическое развитие Пуровского района. Убежден, что производственный и интеллектуальный потенциал, мощная материально-техническая база позволят и впредь Таркосаленефтегазу оставаться лидером нефтегазодобычи в регионе".


Затем Сергей Гмызин, Анатолий Острягин и Леонид Михельсон вручали грамоты, благодарности и ценные подарки лучшим работникам предприятия.


Собравшихся в зале повеселили кавээнщики корпоративной команды "Вахта". Свое искусство показали самодеятельные таркосалинские таланты. А потом на зал обрушился самый настоящий разноцветный поток из надувных шариков с фирменной маркой Таркосаленефтегаза. Все были в прямом смысле ошарашены. Вообще, надо заметить, все тожество украшали эти самые шары. Их были сотни, даже, наверное, тысячи: в спортивном зале поселка Пионерный, на сцене и в зале культурно-спортивного комплекса "Геолог", где состоялся праздничный концерт...


Финальным аккордом этого юбилейного вечера стало выступление Николая Расторгуева и группы "Любэ". Целый час длился концерт. Виновники торжества встречали любимых артистов по-нашему, по-северному горячо. Расторгуева засыпали цветами и "раскрутили"-таки под конец на "Комбата".


Справочный материал предоставлен отделом информации и связей с общественностью ОАО "НК "Таркосаленефтегаз".


***


Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз" - одно из российских добывающих предприятий, созданных практически с нуля. Сегодня предприятие является лидером по темпам роста добычи газа на Ямале.


Стратегически важной частью бизнеса Таркосаленефтегаза является предоставление услуг по обустройству соседних месторождений. Базой для этого служит созданная компанией транспортная и энергетическая инфраструктура.


***


ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ: историческая хроника


1994 г. Зарегистрировано открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз". Начата опытно-промышленная эксплуатация нефтяной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения.


1995 г. Сдан в эксплуатацию нефтепровод, соединивший промысел компании с системой магистральных нефтепроводов России.


1996 г. Пробурена первая горизонтальная нефтяная скважина в Вынгапуровском нефтегазоносном районе. Построена автодорога, соединившая промысел с Тарко-Сале.


1997 г. В государственном реестре зарегистрирован торговый знак компании. Начато строительство газопровода до магистрали Новый Уренгой-Челябинск.


1998 г. Введена в эксплуатацию установка предварительной подготовки газа, и начата эксплуатация газовой залежи.


1999 г. Впервые в России при разработке сеноманских залежей Восточно-Таркосалинского месторождения применено бурение горизонтальных скважин.


2000 г. Сдана в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа. Начата эксплуатация газоконденсатной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения.


2001 г. Под дном реки Пур с использованием метода горизонтального бурения осуществлена прокладка двух трубопроводов - газового и газоконденсатного.


2002 г. Достигнут проектный уровень добычи газа - один миллиард кубометров в месяц. Сдана в промышленную эксплуатацию установка низкотемпературной сепарации газа газоконденсатного промысла.


2003 г. С начала разработки Восточно-Таркосалинского месторождения в систему магистральных газопроводов подано более тридцати миллиардов кубометров сеноманского газа. Таркосаленефтегаз стал оператором освоения Ханчейского месторождения.