НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ И ИМУЩЕСТВО БУДУТ РАЗНЫМИ
В конце минувшей недели состоялось очередное заседание районного Собрания депутатов. В повестку дня было включено 16 вопросов. Все они касались полномочий, которые так или иначе связаны с выполнением 131-го закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и приведением нормативной базы района в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты установили размер земельного налога в 2006 году. Его ставка для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом или предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, составит 0,3 процента от их кадастровой стоимости. Ставка в 1,5 процента будет применяться в отношении прочих земельных участков. Кроме этого, определены сроки и порядок уплаты земельного налога.
И еще одна налоговая ставка была утверждена на прошедшем заседании - налог на имущество физических лиц. В следующем году он составит 0,1% для имущества стоимостью до 300 000 рублей, 0,3% - свыше 300 000 и 2% - свыше 500 000 рублей.
Также своим решением депутаты реорганизовали детский сад села Надеждинского путем его присоединения к местной средней школе. Как отмечают специалисты отдела образования, это позволит более качественно решать вопросы учебно-воспитательного процесса, взаимодействия педагогических работников по актуальным вопросам содержания образования и подготовки дошкольников к школьной жизни.
Кроме этого, на заседании утверждено Положение "О бюджетном процессе в Биробиджанском муниципальном районе", назначены представители района в Общественную молодежную палату при Законодательном собрании ЕАО, внесены изменения в ряд нормативных актов, принятых депутатами ранее.
***
МАМА - СЛОВО НЕЖНОЕ, РОДНОЕ
Сегодня все жители Найфельда соберутся в своем Доме культуры на праздничный вечер, посвященный Дню матери в России.
Программу "Милая, нежная мама" школьники, культработники, ветераны войны и труда и специалисты администрации готовили совместно. Каждый класс отрабатывал номера художественной самодеятельности, группа старшеклассников выпустила огромную стенгазету-приглашение и вывесила ее в сельском магазине, предупредив односельчан, что на вечер желательно взять немного деньжат, чтобы купить школьную газету, которую мальчишки и девчонки делают сами на компьютере.
В этот же вечер найфельдцы будут чествовать Людмилу Владимировну Калинину, маму двоих детей и бабушку одного внука, которой сегодня исполняется 55 лет.
Праздничные мероприятия в различных творческих формах пройдут в конце этой недели во всех сельских округах. Так, в Валдгейме готовится вечер "Мама - прекрасней нет на свете слова", в Бирофельде - конкурсная программа "А ну-ка, мамы!", в Опытном Поле - вечер чествования "Восславим тех, кто жизнь нам подарил" и др.
***
"СВЕТ ЖИЗНИ" ГОРИТ В КИРГЕ
"Как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра" - так называлась беседа, которую провела для членов экологического кружка "Свет жизни, работающего в селе Кирге, педагог дополнительного образования Елена Зайкова.
Посвящена была беседа Всемирному дню отказа от курения. Дети получили листовки под названием "Почему я никогда не буду курить", говорили о влиянии этой привычки на здоровье, внешность, достижения в спорте, отвечали на вопросы педагога, высказывали свое мнение, рассуждали, спорили.
С закрытием в Кирге основной школы - теперь там осталась лишь начальная - возникла проблема занятости ребят во внеучебное время. Решить ее помогло создание кружка. Он действует в помещении сельской библиотеки с начала учебного года. Мальчики и девочки учатся новым взаимоотношениям с природой, получают знания, общаются, играют. Педагог использует разные формы - беседы, экскурсии, игры, викторины, праздники - для приобщения детей к экологическим проблемам. Ребята стремятся сами организовывать полезные дела.
***
ДЕФИЦИТ СОСТАВИТ ДВА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
В финансовом отделе местной администрации идет напряженная работа по разработке бюджета муниципального образования на следующий год. О его особенностях мы беседуем с начальником финансового отдела Ольгой БАЛТАЖИЕВОЙ.
- Ольга Александровна, когда специалисты вашего отдела приступили к верстке бюджета 2006 года?
- Работа над главным финансовым документом началась больше месяца назад, когда глава местной администрации Евгений Иванович Сухарев принял постановление "О разработке проекта бюджета муниципального образования "Биробиджанский муниципальный район". На сегодня верстка бюджета осуществляется в соответствии с утвержденным графиком, в тесном взаимодействии с финансовым управлением правительства области и, естественно, структурными подразделениями администрации. Принят бюджет будет только после утверждения Законодательным собранием главного финансового документа автономии - областного бюджета. На декабрьском заседании депутаты районного Собрания должны одобрить проект бюджета, и затем документ будет опубликован, так что жители района смогут ознакомиться с его основными показателями.
- Можно ли сейчас говорить об особенностях бюджета-2006? Будет ли он дефицитным?
- Да, как и бюджеты предыдущих лет, нынешний также предполагается дефицитным. Согласно Бюджетному кодексу, размер дефицита не будет превышать 10% от суммы собственных доходов бюджета. Если говорить о предварительных суммах и показателях, которые на сегодня заложены в проекте областного бюджета, то расходная часть финансов района в 2006 году составит 77 миллионов 679 тысяч рублей, фонд финансовой поддержки муниципального образования определен в сумме 55 миллионов 679 тысяч, а собственные доходы предполагаются в размере 20 миллионов. Таким образом, дефицит нашего бюджета, по предварительным данным, составит два миллиона рублей.
- Что касается поступлений в бюджет - появятся ли новые источники, которые будут его подпитывать?
- Нет, здесь можно ответить однозначно: новых источников, которые могли бы повлиять на наполняемость бюджета муниципального образования, не будет.
- Предполагалось, что финансовый отдел будет разрабатывать и помогать в разработке бюджетов вновь образованных сельских поселений на будущий год.
- Действительно, это предполагалось в соответствии со 131-м федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", однако введение этого закона решено проводить поэтапно. Согласно принятому в начале ноября этого года областному закону о передаче полномочий городским и сельским поселениям, формирование, утверждение и исполнение бюджетов поселений не осуществляется. Финансовое обеспечение исполнения полномочий поселений в 2006 году будет осуществляться на основе смет доходов и расходов, которые являются составной частью бюджета района.
***
РАЗВЕДЧИКИ "ОККУПИРУЮТ" ШКОЛЫ РАЙОНА?
Проект, разработанный основной школой села Птичника, прошел во второй круг конкурса областных проектов "Я - молодежный лидер". Как рассказал преподаватель школы Андрей Виноградов, называется он "Завтра начинается сегодня", а разработан был при поддержке общественной организации "Социальное содружество", основная цель которой - развитие творческих инициатив среди населения Биробиджанского района.
По словам Андрея Виноградова, а именно он руководит проектом, главная его задача - "раскрутить" скаутское (от англ. - разведчик) движение в районе через формирование школьного парламентаризма.
Мероприятия второго этапа конкурса проектов состоятся в середине декабря на базе оздоровительно-образовательного центра "Солнечный". Здесь будет проходить областной форум общественных молодежных объединений. Каждый разработчик будет представлять и защищать свой проект перед компетентным жюри. Кстати, в Птичнинской школе несколько лет работает школьный парламент, поэтому у педагогов и учеников уже есть необходимый опыт, который они могут передать и в другие школы района.
***
Я Б В МИНИСТРЫ ПОШЕЛ
Вы знаете, что выборы могут быть игрой? Деловой игрой, цель которой - правовое воспитание молодежи. Старшеклассники школ района относятся к подобного рода играм с большой серьезностью и энтузиазмом.
В Надеждинской средней школе состоялась регистрация кандидатов на должности президента и министров республики "Энтузиастов нового времени". Тематическая игра "Поле чудес" также была посвящена вопросам выборного законодательства.
На пост президента было выдвинуто два кандидата, на 7 постов министров - 14 человек. Школьный избирком зарегистрировал девятиклассниц Олесю Ташлыкову и Настю Черенкову, выдвинутых избирательным объединением учащихся 9-11-х классов на высший должностной пост в республике. Интересно, что юноши претендовали на министерские портфели - Стас Станиславенко, Леонид Холтобин, Александр Кирилин, Артем Красилов, Сергей Проценко. Были также зарегистрированы доверенные лица кандидатов.
- Избирательная кампания в школе приближена к реальным выборам, соблюдаются все нюансы выборного процесса, - говорит председатель районной избирательной комиссии Галина Розицкая. - Мы готовим школьников к взрослой жизни, хотим, чтобы они не были равнодушными. Ежегодно такая деловая игра проводится в двух школах района. Финансовое обеспечение берет на себя облизбирком, а организационное - районная комиссия. Школа месяц живет этим событием. Дети проводили дебаты, изучали Конституцию РФ, законы о выборах. Претенденты защищали свои программы. На факультативных занятиях по выборному законодательству школьники знакомились с законами, задавали много вопросов. Заметно, что для них выборы - это очень серьезно.
***
ОБЩЕНИЮ НАДО УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
В канун Дня матери в Валдгейме прошла родительская конференция, которую провели педагоги средней школы совместно со специалистами районного Дома культуры и сельской библиотеки. Была подготовлена и электронная презентация конференции.
Подобные мероприятия хорошо себя зарекомендовали. Родители идут на них с охотой, потому как знают - здесь не будет сухой констатации фактов и нудных лекций.
Темой нынешней конференции стала роль общения в жизни школьника. Актовый зал средней школы был полон. Пришли даже семьями.
Началась встреча с выступления школьного психолога, которая подняла проблему общения в семье. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня родители озабочены добыванием материальных средств, считая, что одеть, обуть и накормить ребенка - это то, о чем должен заботиться родитель. Общаться с детьми им часто некогда. Тем интересней был опыт родителей С.А.Белугиной и Т.В.Гириной, которые, несмотря на занятость, активно участвуют в жизни своих детей.
О том, как работает в этом плане школа, рассказала педагог Тамара Тимошенко. А свое мнение о влиянии на общение детей и подростков средств массовой информации высказали родителям работники библиотеки.
По результатам конференции около сорока семей, среди которых и четверо опекунских, были отмечены благодарственными письмами от педагогического коллектива школы за воспитание в детях трудолюбия, самостоятельности и взаимовыручки.
В заключение школьники выступили перед родителями с концертными номерами.