В четверг третьего ноября резко похолодало. Все бы ничего, но именно на этот день было назначено праздничное мероприятие на руднике "Таймырский" - вечер "Мастерством процветает земля". Проводился он в рамках корпоративной акции "Семья "Норильского никеля", а потому присутствия журналиста корпоративного издания требовал всенепременно.
ЗАБЕГАЯ далеко вперед, сразу скажу, что изрядную порцию хорошего настроения и положительных эмоций тот вечер подарил всем без исключения участникам и гостям. Отчасти именно за этими эмоциями (работа работой, но праздника хочется каждому) я и отправилась на "Таймырский" - примкнув к команде "Женского взгляда", вдохновителям и организаторам проекта.
Путь до рудника неблизкий, по крайней мере, таким он кажется в сильный мороз в промозглом автобусе. На полпути к Талнаху корреспондента в буквальном смысле слова скрючило от холода. И уж не знаю, что бы я делала, если бы не попутчицы. Они не могли усидеть на месте и буквально наполнили теплом стылое пространство. Все это к тому, что условия, в которых "взглядовцы" реализуют свою бьющую фонтаном активность, далеко не всегда тепличные. Особо обращает на себя внимание главный "взглядовец" - координатор проекта Татьяна Бочкарева. Она изо всех сил старалась переместить "галерку" вперед, где было теплее. Но задние ряды уже разгорячились собственной энергией и зачитанной вслух благодарностью в адрес "Женского взгляда". Адресовал ее инициативным дамам директор ТЭЦ-3 Андрей Егоров - за помощь в организации праздника по случаю 25-летнего юбилея предприятия. Что ни говорите, а слова благодарности всегда приятно принимать, тем более от такого "красивого мужчины" (цитирую Бочкареву, впрочем, с ней трудно не согласиться).
Пока подъезжаем к "Таймырскому", еще несколько слов о "Взгляде". В особом представлении он уже не нуждается. Одних только "семейных" акций состоялось около двух десятков, не говоря о прочих многочисленных мероприятиях. Но рудничные вечера, наверное, все же особенные. Удачно провести праздник на чисто мужском, горняцком предприятии тоже надо уметь. Учтем к тому же, что в его подготовке приняли участие более двухсот человек - представители "Таймырского" и управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала, объединения учреждений культуры и подшефной 47-й школы . Рудничный народ тем временем рассаживается за столики. Мужчин явно больше, причем заметно, что они еще не отошли от работы: там и сям раздается "задвижка", "в обед были на участке" и прочее в том же духе. Главные герои праздника - мастера и их семьи (многие горняцкие жены, кстати, оказались сразу при двух статусах - мало того, что супруга горняка, так еще и сама работник рудника). Кажется, я погорячилась насчет "чисто мужского", ибо лицезрею симпатичнейших дам в вечерних платьях. Это творческие силы "Таймырского". Хорошие силы, достойные, в меру разбавленные мужским участием. Молодые ребята- "таймырцы" и начинают вечер - исполняют попурри на темы известных песен. К примеру, на мотив "Спят курганы темные" замечательно наложились слова: "Людям подчиняются все стихии горные, и порода крепкая мощь свою сдает " К тому же под эту мелодию замечательно вальсируется, чем не преминули воспользоваться дамы, приглашая на танец мужчин. А когда зазвучала песня на мотив "Батяня, комбат!", то, как говорят серфингисты, волна пошла по залу - мощная эмоциональная. (Кстати, новые песни на старый лад весьма искусно создает Ольга Челяда, обладательница изумительного голоса и очень творческий человек.) Согласитесь, после такой волны обращаться к гостям вечера с вопросом "Как вам понравилось?" было бы несколько примитивно. Вот я и не стала отвлекать народ от действа, предвидя очевидный ответ: "Очень понравилось, и таких мероприятий должно быть больше, атмосфера на них создается действительно семейная". А действо нынче развернулось богатое (боюсь, даже не смогу перечислить все увиденное и услышанное). Для начала - презентация "Таймырского", знакомая в принципе для участников вечера информация. Тем не менее было любопытно наблюдать, с каким вниманием рудари ее воспринимали. Думаю, в этот момент они испытывали гордость за свое предприятие - это читалось на лицах.
Затем последовали блиц-вопросы сидящим за столиками "таймырцам". "Как вам на руднике?" - "Вот уже 20 лет хорошо". "Чем запомнился год?" - "Многим, главное - сын в институт поступил". Работнице рудника: "Тяжело работать в мужском коллективе?" - "Здорово работать!" Маленькому Владу Воробьеву, может быть, продолжателю семейной династии: "Ты знаешь, кем твой папа работает?" - "Ну конечно! Как же не знать!" - удивился мальчишка подобной "неосведомленности" ведущей.
На импровизированной сцене в тот вечер побывали многие. Дети: из подшефной школы N47 и участники программы "Стажер" (тоже ведь воспитанники, которым мастера пожелали стать асами горняцкого дела). И взрослые: стажерам для ролевой игры (проводила ее "главный академик" центра психологической подготовки Елена Слатвицкая) нужно было набрать команды. Молодые предпочли вывести на сцену своих наставников. Дальнейшее действие доставило истинное наслаждение: в решение первой же задачи "Бесценная корова" включились абсолютно все - инженерная мысль забилась. А когда на сцену вышли исполнительницы танца живота Светлана Бочкарева и Светлана Шадрина (по образованию горный инженер и экономист, а по велению души и тела - фитнес-инструкторы) - мужчины и вовсе приосанились: заполярный город увлечен горячим восточным танцем, без криков "Браво!" не обошлось.
Впрочем, дамы тоже получили возможность выразить свое восхищение мужчинами, и не единожды. Сначала они восхищались, когда на сцену пригласили молодых командиров производства. Сергей Гнетько и Денис Гоголев, Алексей Былков и Андрей Цымбалов, Виктор Тимофеев и Андрей Новиков, Валерий Савинов и Андрей Сапогов являют собой пример того, когда молодо, но не зелено.
Второй раз дамы восторгались, когда перед ними предстала лучшая бригада "Таймырского" - добычного участка N8 - во главе со своим мощным бригадиром Анатолием Гальчуком. В третий раз, когда на сцену пригласили асов горняцкого дела - фамилии известные: директор рудника Владимир Карелин и главный энергетик Николай Суковатов, главный инженер Талгат Мушкетенов и его зам Константин Семенько. "Таймырские" зубры, одним словом.
Между прочим, выяснилось, что с рудником "Женский взгляд" дружит с прошлого года, а потому пришли активистки на праздник не с пустыми руками. Как и положено, с подарком - комфортными креслами и микроволновкой для клетевого участка N3 (довольные женские возгласы слышала собственными ушами). Видимо, таким образом "взглядовцы" подчеркнули свое особое отношение к рабочему быту и даже исполнили сценку на тему: "Надо, ребята, себя уважать, культуру производства повышать". В меру критичным взглядом прошлись по вопросам спецодежды, горячей воды, лампочек и прочего в том же духе. А под занавес объявили конкурс "Культура производства", итоги которого будут подведены к концу 2006 года.
И все же главными героями встречи были мастера. Их приглашали на сцену, к ним обращались в зале, им посвящались все творческие выступления. Одно из них - песня "Слово о мастере" (положена на мотив "Комсомольцев-добровольцев", а исполнил ее Евгений Шкарупо) стала квинтэссенцией всего вечера:
Слово "мастер" звучало всегда,
И связало оно воедино
Жизнь и радость простого труда,
Став для всех золотой серединой.