Главная >> 5 >> 39

Ан-140, однако

Восемь тысяч человек в Якутске стоя скандировали вслед каждой фигуре пилотажа в исполнении самарского самолета Ан-140. Презентация машины в день 80-летия гражданской авиации республики Саха прошла на высшем уровне. Позже от желающих посмотреть самолет поближе не было отбоя. А совсем скоро Ан-140 заменит на трассах авиакомпании


"Якутия" устаревшие Ан-24 и Як-40.


Полет Ан-140 в небесах Якутии прошел в рамках рабочего визита представителей ОАО "Авиакор - Авиационный завод" в республику Саха. В эти дни было подписано соглашение о поставке 7 самолетов Ан-140 для авиакомпании "Якутия". По словам председателя совета директоров ОАО "Авиакор" Сергея Лихарева, только этим сотрудничество с якутами не ограничится, теперь Ан-140 будет активно внедряться в систему гражданских авиаперевозок Якутии.


На празднике гражданской авиации самолет еще раз доказал высокий уровень своих технических и летных параметров. В составе экипажа в роли инженера-испытателя летел и сам Сергей Константинович. "В этот раз Ан-140 снова доказал, что по дальности перелета, по уровню шума и экономичности расхода топлива превосходит другие модели", - отметил в беседе с "СИ" г-н Лихарев. На якутском авиашоу самолету даже не понадобилась поддержка технической бригады, летевшей в сопровождающем Ан-24, экипаж тогда справился сам.


Что касается поставок Ан-140 авиакомпании "Якутия", то она одной из первых выразила заинтересованность в этом самолете. Гарантии на покупку якутскими авиакомпаниями семи таких машин решило предоставить правительство республики.


По словам Сергея Лихарева, поставки АН - 140 в республику будут производиться поэтапно. Первый самолет полетит в Якутию во 2-м квартале 2006 года, остальные "крылья" увидят Якутск в конце 2006 - начале 2007 года. Кстати, пять самолетов Ан-140 уже находятся в производстве на средства завода, холдинга "Базэл" и кредитов Самарской области. Сборка остальных самолетов продолжится на средства "Финансовой лизинговой компании", которые поступят "Авиакору" в 2006 г. Кроме "Якутии", на смотринах Ан-140 присутствовали и другие авиакомпании. "Мирнинское авиапредприятие", принадлежащее компании "АЛРОСА" и республиканское ГУП "Полярные


Авиалинии" уже стали клиентами "Авиакора". В 2006-2007 годах на эти предприятия поступит еще несколько самолетов.


Как говорит Сергей Лихарев, Ан-140 сегодня пользуется высоким спросом. Сейчас ведутся активные переговоры с авиакомпанией "Ямал", которая крайне заинтересована в приобретении 5 самолетов до конца 2007 года. "В этом направлении пока ведется обсуждение ценовой категории самолета", - отметил г-н Лихарев. Кроме "Ямала", у "Авиакора" появилась еще масса заказчиков. Ведет переговоры с заводом камерунская авиакомпания и авиаперевозчики из Монголии, Киргизии и России. В частности, от российских покупателей уже поступил заказ на почти 40 Ан-140 совместного российско-украинского производства. Новые заказы российских авиакомпаний дадут работу не только самарским авиастроителям, но и будут означать дополнительную загрузку мощностей ХГАПП, так как харьковский завод продолжит поставки на сборочную линию самолетов в Самаре целого ряда ответственных агрегатов.


Некоторые авиаперевозчики недовольны тем, что АН - 140 не является серийной моделью, вследствие чего его цена несколько завышена (один самолет стоит 8, 5 млн долларов), но Сергей Лихарев заверил "СИ", что самый первый самолет, на котором проводились испытания, хотя и достраивался по индивидуальной программе, уже был серийной сборки. Соответственно и все остальные модели, которые уже появились или только появятся, будут серийного производства.


Что касается состояния предприятия в целом, то недавно власти приняли законопроект о реструктуризации долгов некоторых предприятий, в число которых попал и "Авиакор". "Это значительно сократит наши финансовые проблемы, и мы сможем сосредоточить все внимание на выполнении напряженного графика поставок в ближайшие два года", - рассказал Сергей Лихарев.