Огненная летопись духа
Новый фильм о Салавате Юлаеве стал и отражением современности
В рамках Дней Салавата в нынешнем году на киностудии "Башкортостан" состоялась презентация документального кинофильма "Несломленный дух", посвященного жизни и подвигу национального героя, вождя башкирского народа в Крестьянской войне 1773 - 1775 годов. Сценарий и постановка - режиссера А. Абдразакова, главный оператор - И. Галиуллин, дикторский текст читает актер Национального молодежного театра РБ М. Курамшин. В основу проекта легли научные труды историка И. Гвоздиковой "Салават Юлаев. Исследование документальных источников", "Башкортостан накануне и в годы Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева" и др. В настоящее время фильм проходит техническую обработку, подготовку к печати и тиражированию в московских кинолабораториях.
Новый фильм о Салавате Юлаеве последовательно прослеживает земной путь, героическую биографию славного повстанца. По жанру это достоверный очерк жизни и подвига национального героя - воина, поэта, трибуна. Естественно, в центре внимания очерка - огненная летопись пугачевского движения в Башкирии, изложенная через походные документы восстания, а также материалы следствия и суда царского правительства над восставшими. Образ Салавата Юлаева-победителя здесь глубоко связан с исторической действительностью, охваченной жестокими социальными коллизиями и самоотверженной национально-освободительной борьбой. Перед зрителем воочию встает фигура могучего воина, вдохновенного и прозорливого военного вождя, мудрого государственного деятеля.
Воочию - это буквально. Замечательное достоинство фильма "Несломленный дух" - иллюстративный ряд. Все то, что в нем последовательно излагается диктором, немедленно воплощается в зримых художественно-драматических сценах. На экране развертывается подлинная драма, показывающая героя в ключевых событиях его жизни и борьбы. Достигается это путем демонстрации произведений изобразительного искусства, посвященных образу Салавата Юлаева. Перед глазами зрителя предстают картины, рисунки, скульптуры, запечатлевшие этапы Крестьянской войны в Башкирии, походы и сражения восставших, художественные портреты деятелей пугачевщины. Это произведения выдающихся мастеров искусства Башкортостана и России Т. Нечаевой, С. Тавасиева, М. Арсланова, Г. Имашевой и многих, многих других. К тому же эти произведения перемежаются, или, лучше сказать, погружены в натурные пейзажи родного края, отчего впечатление от живого драматического действия возрастает на порядок.
К слову сказать, это не единственный пример того, как в творчестве режиссера Абдразакова исторический (этнографический) документ и живая натура дополняются на экране художественными произведениями, составляя многомерный образ темы. В этнографических лентах "Свадьба" и "Свадьба-2" брачный обряд представляли профессиональные актеры. Мастера театра играли сюжеты народных песен в киноконцерте "Песенная душа народа". В фильме "Воронья каша" языческий обряд того же названия - древний весенний праздник башкирских женщин исполнялся доподлинно. Профессиональная режиссура тут проявлялась лишь в том, что кинолента сближала по времени различные фрагменты ритуала. Да разве еще исторические костюмы и украшения женщин, аксессуары обряда и утварь были позаимствованы из костюмерной и мастерских ближайшего ДК.
В кинофильме "Несломленный дух" творческий метод режиссера Абдразакова проявился в полной мере. Слово и изображение, документ и иллюстрация здесь единое целое. Литературный сценарий и соответствующий ему дикторский текст освещают исторический путь Салавата Юлаева. Камера в руках оператора Галиуллина и его коллег придает репродукции динамизм, свойственный живому драматическому действию. Поэтому зритель воспринимает фильм как воплощение доподлинной истории Крестьянской войны ХVIII века в Башкирии под предводительством Салавата Юлаева, как срез самой жизни. Тому в немалой степени способствуют журналистские кадры. В киноленту, развертывающуюся как историко-биографический очерк, вписано несколько репортажей с собраний и митингов, посвященных увековечению памяти национального героя. Особый интерес здесь вызывает фрагмент, зафиксировавший открытие памятника Салавату Юлаеву в Уфе - скульптуры работы С. Тавасиева. Запечатленные в 1967 году, эти кадры демонстрируются впервые. Отражая горячие чувства участников тех событий, они наделяют высокими переживаниями и зрителей фильма "Несломленный дух".
Кинотека, посвященная Салавату Юлаеву, содержит сегодня полтора десятка фильмов различного жанра. Картине "Несломленный дух" принадлежит в этом ряду особое место. Ее своеобразие заключено в слитности способов строительства фильма. Кинодокументалистика здесь состыкована с прицельным обзором художественных произведений. Тем самым фильм "Несломленный дух" предполагает полноту рассказа о жизни и подвиге великого сына башкирского народа Салавата Юлаева.