Главная >> 5 >> 39

Культура

АЙГЮН БЕЙЛЕР ВЗЯЛА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ "ВОСТОЧНЫХ МЕЛОДИЙ"


Азербайджанская певица обошла представителей более трех десятков государств


Раз в два года в древнем узбекском городе Самарканде звучат восточные мелодии, привезенные со всех сторон света. Как ни парадоксально, но участвуют в конкурсе и такие далеко не восточные страны, как Англия, Германия, Франция.


Так, уже в пятый раз под эгидой ЮНЕСКО проходит знаменитый в Центральной Азии международный фестиваль "Шарк тароналары".


С 26 августа на площади Регистан начался конкурс "Лучшая национальная песня", в котором приняли участие более трех десятков государств из Европы и Азии. Выступающие продемонстрировали искусство игры на национальных инструментах стран Азии и Северной Африки, а также многообразие существующих там певческих школ. Получился красочный праздник музыки, сохраняющей живые связи с древнейшими традициями. Помимо музыкантов и певцов, на фестиваль съехались ученые-культурологи и музыковеды, принявшие участие в международной конференции по проблемам музыкального искусства древнего и современного Востока.


Но больше всего горожанам и гостям запомнился финальный гала-концерт, на который традиционно съехались гости со всего света - эстрадные певцы из более 50 государств. Именно на торжественном закрытии фестиваля были объявлены победители. По решению международного жюри, среди 11 членов которого были представители Японии, Афганистана, Индии, Китая, Бангладеш, Узбекистана, Ирана, Египта и Израиля, "Гран-при" в этом году не достался никому. А вот первая премия была разделена между азербайджанской певицей Айгюн Бейлер и узбекской исполнительницей Надирой Пирматовой. Второе место получили представители Кувейта, Италии и Монголии, а третьей премии удостоились исполнители из Кореи, Бангладеша и Израиля.


Победительницами в номинации "Самый лучший исполнитель национальной песни" снова стали Айгюн Бейлер и Надира Пирматова. Премия ЮНЕСКО, под чьей эгидой проходит фестиваль, досталась конкурсанту из Афганистана. В Египет же ушел специальный приз "Шарк тароналары".


Подготовили Н.Кязимова, А. Рубаи


"НЕСЧАСТНАЯ НЕВЕСТА" И КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОТ ГРУППЫ "САВАШ"


Музыканты презентовали диск и готовятся к съемкам клипа и фильма


АМАЛЬ


Группу "Саваш" можно поздравить - она выпустила диск и аудиокассету под названием "Клан-А-План". И все это случилось как раз ко дню рождения солиста - Эльдара.


На презентации в честь знаменательных событий, состоявшейся в элит-клубе "Бута", журналистам рассказали, что название диска сложилось из нескольких слов: "клан" означает "семью", "А" символизирует Азербайджан, а "план" - намек на конкретные планы. Вот такая абракадабра. В новый проект "Клан-А-План" вошло 13 песен, среди которых хит уходящего сезона - "Набрань".


Солисты группы Эльдар и Турал были в своем амплуа - в шляпах, надвинутых прямо на глаза. Хотя нет, к этому имиджу прибавилась и борода. Как сказали солисты, "щетина" отращивается из-за клипа "Бэхтсиз щэлин" ("Несчастная невеста"), который они сейчас снимают. А Эльдар добавил, "что усы и борода всегда должны быть при мужчине". Что касается сюжета фильма, то он будет трагичен в своей простоте. В нем три сюжета: день - дом невесты, вечер - дом жениха, а ночь "Саваш" проводит, наблюдая за страданиями парня, который безнадежно любит чужую невесту.


Ребята в один голос заявили, что, несмотря на все трудности, которые "Саваш" преодолевает вот уже шесть лет, им помогает Бог: "Мы даже сами не знаем, откуда берутся деньги на тот или иной проект".


После пресс-конференции имениннику вручили торт, который был с удовольствием съеден присутствующими. Воспользовавшись минутой затишья, мы попросили ребят рассказать подробно о планах, о новом диске и всем остальном.


"Кланаплановские" песни отличаются от рэпа задорностью, они без нытья и трагедии", - подчеркнули "савашцы". Рамиль, песенник, заметил, что каждый сезон они создают песни с определенной тематикой. Осенние - грустные, летние - веселые. А еще ребята поведали о фильме, съемки которого начнутся в ближайшее время. Полуторачасовая картина получила рабочее название "Шамама" (старинное женское имя, по мнению "Саваш", воплощает в себе скромность).


Съемки фильма начнутся в начале октября. В нем три главные роли - одна девушка и два парня. В роли девушки, по задумке, скорее всего, будет сниматься певица Натаван Хабиби. Два человека (Эльдар и Турал - героев будут звать, как и в жизни) встречаются в тюрьме. Турал - это человек, выросший в детском доме, он картежник и шулер, Эльдар закончил институт, он положительный герой. Он попадает в тюрьму из-за девушки. Действия развиваются трагически: влюбленные живут в блатном дворе, где слухи распространяются со скоростью ветра. В Шамаму влюблен еще один парень со двора, он хочет отбить девушку у Эльдара. Как водится, дело заканчивается резней. Эльдара сажают на 10 лет в тюрьму.


Но если Эльдара поддерживает мысль о любимой, то перед Туралом после выхода из тюрьмы стоит проблема. Его никто не ждет. Стараясь заработать деньги на заветную мечту - постройку детского дома, где никто не будет знать нужды, Турал вновь начинает играть в карты. В это время у Эльдара умирает мать, и Турал решает помочь сокамернику, справляя поминки. Выйдя из тюрьмы, Эльдар встречает Шамаму и узнает, что у него растет 10-летний сын... Все вроде бы налаживается, но старые долги дают о себе знать...


По мнению ребят, задуманный фильм - не ширпотреб, а "необычная драма", которая будет сопровождаться песнями "Саваша" и танцевальными зарисовками в стиле танго.


АЙГЮН БЕЙЛЕР ВЗЯЛА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ "ВОСТОЧНЫХ МЕЛОДИЙ"


"АБШЕРОНУ" - 8 ЛЕТ


Дирекция галереи осуществляет проект "Современное азербайджанское изобразительное искусство"


Н.АЗИМЗАДЕ


Одна из самых уютных частных галерей Старого города - "Абшерон" - в этом году отмечает свое восьмилетие. Директор и владелец картинной галереи Эльданиз Ибрагимов с гордостью рассказывает посетителям, что за эти годы первая частная галерея в Азербайджане успела провести 85 экспозиций.


Последняя выставка была благотворительной - молодые художники Азербайджана не только продемонстрировали свой талант любителям искусства, но и успели собрать определенную сумму денег для оформления помещения вспомогательного интерната N1 в поселке Шувелан. В этом заведении учатся дети, лишенные родительской опеки. Молодые художники же, в свою очередь, разрисовали стены интерната веселыми и сложными композициями, украсившими таким образом жизнь юных соотечественников.


По словам Э.Ибрагимова, только в этом году состоялось 15 выставок, в том числе две грузинские экспозиции, республиканские конкурсные фотовыставки, а также демонстрация в рамках Дней узбекской культуры работ художника Эшмамата Хайитова. "Очень приятно вспомнить выставки совсем юной художницы Анизы Алиевой из студии "Карабах", действующей при нашей галерее. Ей только сейчас исполнится восемь лет, а она является автором больших сложных композиций. Ее дар удивил даже народных авторов", - поведал Э.Ибрагимов.


"С американским фондом "Евразия" мы проводили конкурсную выставку для детей под девизом "Раз-два - шаг вперед! " Одно из успешных мероприятий прошлого сезона - турецкая выставка в картинной галерее Стамбульской биржи", - продолжил он.


По словам Э.Ибрагимова, новый сезон, который откроется в середине сентября, галерея "Абшерон" предполагает открыть презентацией проекта "Современное азербайджанское изобразительное искусство". "Мы собираемся напечатать пятьдесят видов карманных календарей, где будут размещены работы и фотографии пятидесяти наиболее известных художников Азербайджана. В календаре будет красным только одно число - день рождения одного художника рядом с его фотографией. Календари будут реализованы в нескольких видах: в полном комплекте, в виде маленьких альбомчиков, где будет представлен определенный жанр или течение, например, школа реализма", - рассказал Э.Ибрагимов.


Ну а сейчас в "Абшероне" проходит экспозиция из пятидесяти картин сорока художников Азербайджана. Здесь демонстрируются работы покойного Мирджавада, Ашрафа Мурада, Адиля Гаджиева, Бабы Алиева и Кямала Ахмеда. Из современных художников представлены Рахман Шихалиев, проживающий в Москве, но продолжающий успешно сотрудничать с галереей, график Мамед Оруджев, Маис Алиев, живописцы Фирдоуси Атаев, Мамед Карим Гулузаде, Давуд Кязимов и Халида Сафарова. Молодое поколение на сей раз представляют художники Эмин Аскеров и Назим Шамхоров. Экспозиция продлится до середины сентября.


"НЕСЧАСТНАЯ НЕВЕСТА" И КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОТ ГРУППЫ "САВАШ"


"АБШЕРОНУ" - 8 ЛЕТ