Главная >> 5 >> 39

Сочетается ли ак-калпак со смокингом?

Многие наши чиновники и деловые люди не имеют ни малейшего представления об этикете


По одежке встречают. Хочешь не хочешь, а с этой истиной приходится считаться. А уж если человек, как принято говорить, занимает в обществе заметное положение, то ему просто необходимо уметь подбирать одежду, подходящую случаю. В последнее время стилистыи имиджмейкеры прочно внедрили в обиход понятие "дресс-код". Это определенные стереотипы в различных стилях одежды, которых непременно должны придерживаться публичные персоны. Увы, наши "сливки" об этом слыхом не слыхивали. И поэтому на деловых, дипломатических или светских мероприятиях кыргызстанский бомонд смотрится иногда довольно "смешновастенько".


Деньги не решают всего. Мало иметь толстый кошелек, чтобы выглядеть элегантно. Фигура и комплекция тоже ни при чем. Искусство носить одежду дается от природы. Именно поэтому одни и в мешковатом свитере смотрятся совершенно царственно, а другие - в дорогом костюме жалко. Впрочем, если знать тонкости этикета, природу можно существенно подкорректировать.


Итак. Деловой дресс-код в нашем Бишкеке, как показывают наблюдения, нарушают в основном дамы и... журналисты. Для последних демократический стиль в одежде считается как бы визитной карточкой профессии. Если на совещаниях или аудиенциях появляется дама в джинсах, кроссовках и легком топе - значит, наша. Год назад "БД" пытался было ввести дресс-код для журналистов, однако затея бесславно провалилась. Акулы пера возмутились и свои "международные" права на джинсы отстояли.


Кстати, и чиновники всех рангов воспротивились, когда их пытались облачить в униформу. Идея засохла на корню. И правильно!Наши - не японцы. Нашим требуется возможность самовыражения.


Сейчас деловой стиль - и то в несколько упрощенном варианте - соблюдается, пожалуй, лишь сотрудницами в офисах международных представительств и фирм, отчасти - "Белого дома", Жогорку Кенеша и мэрии.


Но даже в пресловутых коридорах власти мелькают наряды порой самые невообразимые. А на так называемые деловые приемы, которые устраиваются в дневное время, вообще никто не одевается согласно этикету. Иностранцы - первые. На приеме в посольстве Великобритании в честь дня рождения королевы английские волонтеры вполне комфортно чувствуют себя в стиле унисекс. А глава бишкекского офиса ЕБРР Даниель Берг явился на презентацию ювелирной фирмы в джинсах и пуловере. Надо ли добавлять, что рядом с ним его заместительница - из местных - сверкала средь бела дня люрексом и стразами?


Образцом делового дресс-кода можно считать двух наших сановных дам - и.о. вице-премьера Ишенгуль Болджурову и главу Конституционного суда Чолпон Баекову. Соответствовать старается и.о.министра иностранных дел Роза Отунбаева. Не отступала от правил в свое время и экс-вице-премьер Токтош Айтикеева. А вот экс-министр юстиции Неля Бейшеналиева иногда появлялась на заседаниях правительства в собственном шармовом, чуть более кокетливом стиле. Ей шло.


Но мне лично куда более интересны мужчины кыргызстанского бомонда. О! Глядя, в чем ходит тот или иной политик и чиновник, можно многое про него узнать: и не только скуп он или расточителен, аккуратен или небрежен. Костюм также выдаст кулинарные пристрастия обладателя, скажет, любит ли его жена и как часто он общается со своими отпрысками.


Экс-премьер-министр Николай Танаев одевался, как правило, откровенно мрачно. Классическое бело-черное сочетание, однотонные темные галстуки придавали ему сходство с похоронным агентом. В прежнем правительстве дорогими, элегантными, модными вещами всегда выделялся министр финансов Болот Абилдаев. Причем он умел их носить и безупречно выдерживал любой стиль, даже так называемый "сельский" (кантри) - в те редкие моменты, когда он мог его себе позволить. Вельветовые джинсы, кашемировые водолазки и крупной вязки жакеты всегда были Болоту Ералхановичу к лицу.


В правительстве нынешнем поспорить с финансистом-денди может только и.о.вице-премьера Данияр Усенов (это тот случай, когда одежда выдает прекрасные финансовые возможности обладателей). Классические костюмы его практически безупречны. Вот только с галстуками надо быть осторожнее: не так давно был замечен в ярко-красном. Так можно попасть в компанию к своему предшественнику Джоомарту Оторбаеву: его пестро-аляповатые галстуки-"лапти" давно стали предметом насмешек.


Отлично выдерживает дресс-код торага Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев. Он заметно отдает предпочтение серо-бежево- песочной гамме. И правильно делает. Ее же придерживаются и.о.министра здравоохранения Миталип Мамытов и и.о.министра экономического развития Амангельды Муралиев.


А вот будущий премьер Феликс Кулов одевается очень скромно, даже слишком. Либо это подчеркнуто, либо ему просто недосуг задумываться о своем гардеробе. Он, впрочем, абсолютно правильно тяготеет к серо- синей гамме. Пара советов второму лицу государства. К темно-синему костюму не следует подбирать галстук цвета бордо в крапинку - это не стильно. Черные сорочки категорически исключить! - этот цвет просто не к лицу. Еще, пожалуйста, никакой клеточки или заметной полоски. Пастельный голубой, кремовый, светлый беж - вот то, что нужно.


Кулов, кстати, имеет большие возможности во внешности: он как раз обладает природным шармом. Так что если он захочет "заиграть", сменить имидж, в определенных случаях ему легко можно выбирать более смелые цвета. Очень темный морской волны, темный терракотовый, горчично-фисташковая гамма. Феликс будет смотреться обалденно!


Президенту, очевидно, советы будут давать личные стилисты - и они (и советы, и стилисты) ему понадобятся: пока что Курманбек Бакиев одет довольно невзрачно. Ему вообще не позавидуешь - человек постоянно под прицелом критики, даже в одежде. И на инаугурации на Курманбеке Салиевиче был костюм не ахти какой. Казалось, сделай президент глубокий вдох, и пуговицы на пиджаке не выдержат. Неужели никто из его окружения, или хотя бы его супруга, не догадался по такому торжественному случаю заказать соответствующий его должности прикид?! Помните, весь мир заметил коротковатые брюки Владимира Путина на его инаугурации. А на днях я услышала случайно мнение: мол, президенту надо бы носить ак-калпак, как это делал Аскар Акаев.


Что ж, дресс-код высокой дипломатической моды позволяет, конечно, отступления, если высший государственный чин захочет к строгому по этикету костюму надеть в дополнение национальный головной убор - пусть себе. Этим постоянно пользуются, например, представители кавказских народностей и выходцы из экзотической страны - Индии. Вот только большой вопрос: надо ли этим правом злоупотреблять? Аскар Акаев надевал ак-калпак в дни национальных праздников или во время своих поездок по областям, в глубинку. В этих случаях его головной убор как бы подчеркивал уважение президента к своему народу. Но во время официальных встреч, деловых переговоров, международных форумов экс-глава государства выдерживал исключительно светский имидж.


Думается, и для второго президента такой стиль был бы уместнее. Иначе он станет похож на своего госсекретаря Дастана Сарыгулова. Его нарочитая манера одеваться в псевдонародном стиле вызывает неприятие. Как-то не усматриваешь за ней никакого патриотизма или демократизма, на которые, видимо, пытается делать упор данный товарищ. (Хорошо, что хоть в связи с жарой он снял свою мартовскую "кожанку", в которой появлялся и на заседаниях правительства, и на приемах, и даже в больнице у раненых революционеров.)


Пусть природная элегантность есть не у всех, но искусство просто правильно, согласно этикету, одеваться, доступно всем. А уж седьмому этажу "БД" об этом стоит задуматься всерьез.


Между тем


Дресс-код для офисов достаточно определен


Дамам необходимо придерживаться нескольких правил.


- Недопустима одежда в обтяжку, подчеркивающая грудь или бедра, - только прямой или полуприлегающий силуэт.


- Длина юбки не должна быть выше колен.


- Цветовая гамма может быть достаточно свободной, однако исключается красное и так называемые "кислотные" окраски. Летом допустимы костюмы белого цвета и пастельных тонов, можно с неброским рисунком.


- Голенькие ножки при деловом стиле недопустимы! Об этом наши милые женщины забывают постоянно, и даже те, кто знает, все ссылаются на жару.


- Но чулки все-таки необходимы - причем нейтральных тонов, никак не черные.


- В летней обуви может быть открыт только носок, но не задник. (Например, ни одна француженка ни при каких условиях не позволит себе сверкать пятками.)


- Высокие тонкие каблуки в офисах также неуместны. Исключается все прозрачное и блестящее.


- Многие бизнес-леди предпочитают более практичные брючные костюмы. Здесь жакеты должны быть короткими, а брюки - низкосидящими.