Главная >> 5 >> 39

Сегодня - День российского кино. Воспитательная сила экрана

Презентации


Нынешняя суббота для многих черноморцев — рядовой день в календаре. Но это, думается, не совсем так, вернее, даже совсем не так, ибо сегодня — праздник российского кино. Значит, всем нам следует поздравить с утра хотя бы мысленно перво-наперво работников киновидеообъединения ЧФ, флотских киномехаников и, конечно же, самих себя, искренне любящих экранное таинство зрителей.


Наверное, в мире до сих пор есть такие дикие уголки в малоизученных джунглях или пустынных пространствах, где люди даже не слышали о чуде, которое можно назвать "живой картиной" на белой стене. Слава Богу, Россия приобщилась к этому виду искусства еще в начале XIX века, и с тех пор наш кинематограф верно служит не только интересам развлечения народа, но и делу воспитания масс.


Это сейчас, когда культура в России по следам развала СССР пока еще только обретает новое лицо, мы каждый удачный шаг в кинотворчестве воспринимаем с большим удивлением. Дескать, надо же, и у нас умеют снимать фильмы, достойные престижных наград! А ведь когда-то советское кино регулярно потрясало мировую общественность своими шедеврами. Западные публицисты издевательски писали о "грандиозной авантюре" большевиков, вознамерившихся поднять лапотную Россию до уровня просвещенных стран. А она, эта "цитадель дикой азиатчины", выдавала "на-гора" такие кинокартины, как "Броненосец "Потемкин" (1925) Сергея Эйзенштейна, "Мать" (1926) и "Конеп Санкт-Петербурга" (1927) Всеволода Пудовкина, "Арсенал" (1929) и "Земля" (1930) Александра Довженко, которые оказывали огромное влияние на развитие мирового киноискусства.


Чествуя современных волшебников российского экрана, которые далеко не в самых благоприятных условиях делают все, чтобы сохранить воспитательную роль кино, мы должны вспомнить добрым словом и тех, кто, работая когда-то с примитивной аппаратурой, успел запечатлеть для потомков Льва Толстого и Максима Горького, парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади и всплытие советского подводного атомохода на Северном полюсе.


Конечно, не вся интеллектуальная продукция российских киномастеров социалистической эпохи стала классикой. Были у них и работы средние, "проходные". Но даже в самых неудачных картинах советского производства все-таки главенствовали мысль, доброта, патриотизм, а не мораль кулака или культ индивидуализма. И нет ничего удивительного в том, что и сейчас еще, много лет спустя после крутой ломки коммунистической идеологии, в фонде нашего флотского киновидеообъединения достойно служат делу воспитания такие, например, нестареющие фильмы, как "Аты-баты, шли солдаты...", "Белорусский вокзал", "Баллада о солдате", "В бой идут одни "старики", "Горячий снег", "Освобождение", "Судьба человека", "Щит и меч", "Звезда", "Они сражались за Родину", и другие.


Жизнь, как известно, не стоит на месте. Нам хочется, чтобы вместе с ней все у нас менялось к лучшему. Это зрительское пожелание относится и к российской кинематографии. И пусть кому-то на Западе снится тотальное засилье голливудской стряпни на наших экранах, мы верим: отечественные кинороманы и киноповести непременно вытеснят зарубежные картины. Рискнем даже предположить, что это произойдет сразу же, как только в кинотеатрах появятся новые ленты, равные по таланту, скажем, искрометной "Волге-Волге" или суровому "Иванову детству", напряженно развивающемуся в действии "Тихому Дону" или психологически точному "Белорусскому вокзалу", остросюжетному "Белому солнцу пустыни" или драматическому фильму "А зори здесь тихие...".


Мы верим: так и будет!