В конце минувшей недели в Одессе состоялась книжная ярмарка "Зеленая волна". Помимо всего прочего, здесь презентовался новый московский глянцевый литжурнал "Ностальгия". В одном из номеров Богдан Ступка вспоминает военное детство, главным экзистенциальным ощущением которого был "страх перед бессилием жизни" . Главное впечатление от самой ярмарки - страх украинских издателей перед якобы бессилием украинской книжной жизни.
Еще в прошлом году Одесса внедрила новую ярмарочную концепцию: собрать на одной площадке издателей гуманитарной литературы из Украины и России для свободной конкуренции креатива. Тогда россияне отреагировали молниеносно: приехали лидеры серьезной книги - "Новое литературное обозрение" , "Аграф" , "Алетейя" , "РОССПЭН" , "Университетская книга" , "Захаров". Украинцы призыв проигнорировали.
Для профессионального же глаза было очевидно: экспозиции наших "Основ" , "Літопису" , "Темпори" , "Акти" , "Юніверсу" , "Духа і Літери" , "КМ Академії" , "Ґенези" , "Либеді" возле стендов издателей- соседей имели бы шокирующий резонанс: миф о "недосягаемости" российской гуманитарной литературы рассыпался бы в прах. Но и в этом году украинские издательские бренды блистали отсутствием.
Старшие люди вспомнят, как когда-то канадские хоккеисты- профи долго не соглашались на серию встреч со сборной СССР - это был невроз неуверенности: в случае громкого проигрыша миф о непобедимой хоккейной Канаде способен был похоронить под своими обломками солидный бизнес. Тот же страх диагностировала у украинских издателей нынешняя Одесса. Намного комфортнее гневно упрекать родное государство за коллаборационистскую книжную политику (справедливо, между прочим, упрекать), нежели выйти один на один с титулованным конкурентом - пусть и не в рамках открытого первенства, а только в отдельно взятом показательном спаринге.
"Невроз заменяет в наше время монастырь, в который обычно удалялись все те, которые разочаровывались в жизни или которые чувствовали себя слишком слабыми для жизни" , - писал Фрейд о тех, кто вел себя так же, как украинские издатели относительно ярмарочной Одессы. Клаустромания украинского культурного гетто выглядела на прошлой неделе как клаустрофобия на конкурентном ринге. А нашу же победу предвещала не только профессиональная интуиция, но и заочно засвидетельствовали результаты выставочного конкурса (рассматривались вперемешку российские и украинские образцы): победителями объявили трилогию "Популярная энциклопедия моды" (К. : Факт) и "Старую Одессу" А. Дерибаса (К. : Искусство).
Богдан Ступка в вышеупомянутой публикации далее пишет: "Страх - великое дело. Он пробуждает фантазию" . Фантазия у украинских издателей не проснулась. А именно фантазии требует жанр любой книжной ярмарки, потому что это - прежде всего карнавал. Вот киевский "Факт" устроил презентацию нового выпуска "Популярной энциклопедии моды" , посвященного прическам, совместно с модной одесской парикмахерской - и это стало самым ярким зрелищем всей ярмарки. Но еще и несколько пачек альбома "улетело" - небось, на одном этом "отбили" расходы на командировку. А киевская же "Критика" , ассортимент которой больше всего поразил московских коллег, даже стенда не имела - так, столик на задворках.
Одесский рынок весьма привлекателен для украинского издателя. Во-первых, даже по официальной статистике покупательная способность здесь заметно выше, нежели в Тернополе, Черкассах или Луганске. Во-вторых, откровенной фобии к украинской книге - как, скажем, в Крыму или в Донецке - нет. Но если эту книгу лишить карнавальной презентации, отношение к ней останется на прежнем уровне: как к сувениру из резервации. И одесский читатель и дальше будет дрейфовать в сторону российской литературы.
Поэтому проблема активного присутствия украинской книги в Одессе - проблема политическая. Наши издатели, ясное дело, не признаются в своих страхах-неврозах - будут сетовать на неадекватность затрат на участие гипотетическим дивидендам. Так, может, облгосадминистрация (учредитель "Зеленой волны" , между прочим) предусмотрит стендовые преференции для продуцентов высоколобых изданий? А для издателей прозы/поэзии - грантовые командировки для авторов? На пару лет - пока наши пугливые книгоиздатели на собственном опыте не убедятся в правоте британского книжного аналитика Г. Грэма: "Каковы бы ни были коммерческие результаты, нельзя забывать о расширении культурного кругозора посетителей, что и является конечным результатом всякого книжного бизнеса" .
Или, может, одесского губернатора господина Цушко, как члена соцпартии, устраивает российскоцентрическое статус-кво читающей Одессы? Потому что социалисты, наверное, до сих пор не согласны с "буржуазным философом" Витгенштайном, который утверждал, что "межі моєї мови означають межі мого світу" . А что одесский мэр господин Гурвиц из "Нашей Украины"? "Книжные ярмарки становятся зеркалом национальных культур" , - утверждает Г. Грэм. Видно ли в зеркале "Зеленой волны" нашу Украину?
Кстати, о политтехнологиях. Одесская ячейка партии "Союз" инициировала конкурс на лучшего библиотекаря региона - закупила для победителей десяток недельных путевок в Карпаты. И к грамотам выставочного конкурса присовокупила от себя конверты с гривнями. Можно не быть симпатиком "Союза" , но снять перед ними шляпы за этот поступок стоит. Даже потому, что президентская "Наша Украина" пока что не продемонстрировала знания слова "книга" нигде и никак.
"Зеленую волну" устраивает выставочная кампания. Ее задание - обеспечить участникам сервис (чтобы вы там ни выставляли - книги, вино или обувь). Для создания книжного праздника их профессионализма маловато. Здесь бы - плечо Украинской ассоциации издателей, Союза писателей и Союза журналистов. Неужели и они - в плену страха? И весь их арсенал влияния на массовое сознание - только громкие заявления в центральных медиа?
Мудрый Жванецкий в том же журнале, что и Ступка, уверен в другом: "И мирная жизнь может закончиться победой" .
Соавторы:
Богдан СТУПКА // Ностальгия, 2005, N4-5.
Зигмунд ФРЕЙД. О психоанализе. Пять лекций / Хрестоматия по истории психологии. - Москва: МГУ, 1980.
Гордон ГРЭМ. Книжный бизнес. - Москва: РосКонсульт, 1999.
Людвиг ВИТГЕНШТАЙН. Tractatus logico-philosophicus.
Філософські дослідження. - К. : Основи, 1995.
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ // Ностальгия, 2005, N4-5.