Вот уже несколько лет Октябрьская железная дорога напоминает большую стройку. На всех отделениях идет работа: электрификация, удлинение станционных путей, реконструкция инфраструктуры
Тем не менее магистраль демонстрирует неплохую динамику по основным эксплуатационным показателям. В преддверии Дня железнодорожника наш корреспондент встретился с начальником магистрали Виктором СТЕПОВЫМ.
- В последние годы в штабе отрасли Октябрьскую часто критиковали за то, что по основным эксплуатационным показателям она находится в нижней части рейтингового списка. Как обстоят дела сейчас?
- Могу сказать, что по итогам первого полугодия плановые экономические показатели перевыполнены, дорога продолжает демонстрировать неплохую динамику.
Вложения в магистраль начинают приносить результаты. Судите сами: план грузооборота выполнен на 107, 5 процента, погрузки - на 105, 7, пассажирооборота - на 125, 9, в том числе в пригородных перевозках увеличение почти в два раза! Производительность труда составила 111 процентов к плану, а в хозяйстве перевозок - даже 114 процентов. На второе полугодие мы взяли на себя обязательство улучшить показатели работы и оптимизировать расходы.
- Взаимодействие с портами Северо-Запада постоянно остается в повестке дня. Что удалось сделать для эффективного сотрудничества с портовиками и над чем еще нужно работать?
- Прежде всего необходимо отметить, что за последний год нам удалось подключить к решению этих проблем аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Осенью прошлого года состоялось совещание по взаимодействию с портовиками под председательством Ильи Клебанова. Была создана рабочая группа во главе с заместителем полпреда Любовью Совершаевой, участники которой объехали все порты, провели выездные совещания. Кроме этого, мы создали три рабочие группы на отделениях дороги, заключили более двадцати межведомственных договоров о взаимодействии со структурами Минтранса РФ, администрациями регионов и портов.
Каков итог этих усилий? Объем перевалки грузов через порты достиг рекордного уровня: мы способны подавать под выгрузку в порты до 7000 вагонов в сутки. А это, в свою очередь, позволило нам принять и переработать весь объем предъявляемых грузов.
- Понятно, что электрификация северного хода дороги также направлена на оптимизацию расходов по доставке грузов в северные порты. Быстро ли окупятся затраты на нее?
- Работы по электрификации сегодня идут на участке Медвежья Гора- Свирь. После комплексной реконструкции на станции Свирь стало возможным стыкование двух родов тока. Здесь появились три парка формирования, новый пост ЭЦ, оборотное депо, ПТО грузовых вагонов, тяговая подстанция.
Мы на 270 километров увеличиваем локомотивное плечо, обслуживаемое электровозами ВЛ80С приписки депо Кандалакша. Высвобождаются 16 магистральных тепловозов 2ТЭ110 депо Петрозаводск. Электрификация позволит увеличить на 52 тонны средний вес поезда, на 10 километров - среднесуточный пробег локомотива, на 0, 17 километра участковую скорость, это очень серьезный прогресс! По нашим подсчетам, после завершения электрификации в год мы сможем экономить более 160 миллионов рублей.
- На селекторном совещании президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что на Октябрьской достигнуты серьезные успехи во внедрении новой системы управления качеством работы. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
- Речь шла только об одном из направлений нашей работы. Сегодня в мировой практике есть общепризнанная система гарантии качества - ISO-9000. На главном ходу дороги четыре предприятия ведут подготовку к сертификации по этим стандартам.
Мне памятен такой случай. Во время подписания соглашения о строительстве высокоскоростных поездов специалисты фирмы "Сименс" провели объезд главного хода дороги. И во время визита в депо Металлстрой признали, что предприятие по стандартам обслуживания поездов работает на одном уровне с немецкими.
- Виктор Васильевич, Октябрьская дорога формирует конкурентную среду в дальних и пригородных пассажирских перевозках. Что это дает пассажирам?
- Мы постоянно повышаем уровень комфорта в наших собственных поездах. В то же время уже стала реальностью перевозка пассажиров частными компаниями-операторами. 3 августа на Ленинградском вокзале в Москве пройдет презентация поезда "Гранд-экспресс" компании ЗАО "Гранд Сервис Экспресс", который уже совершил пробную поездку. Этот поезд, полностью созданный отечественными предприятиями, принципиально меняет представления об услугах для пассажиров на железной дороге. Когда его презентовали в Петрозаводске на совещании министров транспорта СНГ, наши коллеги были в восторге, справедливо говоря, что такого комфорта нет и на Западе.
За последние два года нам поступило несколько аналогичных предложений от компаний-перевозчиков. Но все ориентированы только на главное направление Санкт-Петербург - Москва.
Вы спросите: а что же делается для пригородных пассажиров? Создание совместно с администрациями регионов пригородных пассажирских компаний уже не за горами. В Санкт-Петербурге они начнут работу на полигонах Московский вокзал -Колпино и Витебский вокзал - Павловск.
Но мы понимаем, что развитое пригородное движение -это обеспечение конституционных прав граждан на свободное перемещение и работу. Поэтому новые формы его организации будут внедряться также на участках, остающихся в ведении Октябрьской дороги. Пример - тактовое движение электропоездов. При таком подходе временной интервал в течение рабочего дня должен составлять от 20 до 30 минут, что позволит пассажирам лучше ориентироваться в расписании. Подобная работа ведется на направлениях Санкт-Петербург - Колпино, Москва - Крюково.
Кроме того, в декабре в локомотивное депо Выборг для опытной эксплуатации поступит одновагонный рельсовый автобус РА1. Он предназначен для работы на неэлектрифицированных малодеятельных участках. В дальнейшем мы отойдем от "подкидышей" на тепловозной тяге, заменив их на двух-, трех-, четырехвагонные рельсовые автобусы.
- Магистраль обслуживает промышленно развитый Северо-Западный регион страны. Нехватка и текучесть кадров на некоторых ее предприятиях стали хронической болезнью. Что делается для лечения этого "недуга"?
- В пределах дороги такая проблема актуальна только для Москвы и Санкт-Петербурга, частично
Ленинградской области. В Карелии, Мурманской, Тверской и Псковской областях не только нет текучки кадров, а, наоборот, очередь на работу. "РЖД" - социально ориентированная компания, с высокой ответственностью перед работниками и большим пакетом социальных услуг. Поэтому даже в условиях мегаполисов нам удается сохранить привлекательность на рынке труда.
Да, у нас есть нехватка рабочих таких специальностей, как помощник машиниста, монтер пути, электромонтер СЦБ, электромеханик контактной сети. Но ведь и отбор на них наиболее жесткий.
Что мы предпринимаем для решения этой проблемы? В первую очередь, готовим кадры сами. Система УПЦ Октябрьской дороги -одна из лучших в регионе в сфере профессиональной подготовки. УПЦ 2, 3, 4, 5, 6, 8, Инженерный центр дороги - база, где закладывается фундамент знаний работников. Это современные, оборудованные новейшей техникой комплексные центры, где проходят обучение специалисты не только для Российских, но и для Финских железных дорог.
В целях закрепления кадров мы работаем по разным направлениям. Санатории, профилактории, детские лагеря вносят свою лепту в заинтересованность работников в Компании. Внедряются новые формы организации и оплаты труда. Автоматический рост зарплаты не дает необходимого улучшения качества труда, поэтому делаем ставку на мотивацию.
- Виктор Васильевич, наконец, последний вопрос: как дорога отмечает профессиональный праздник? Какие события к этому приурочены?
- Пуск административно-бытового корпуса в депо Волховстрой и дома отдыха локомотивных бригад в Шушарах. После реконструкции будет пущено в эксплуатацию самое современное пассажирское вагонное депо Москва. Добавьте к этому вокзал в Кингисеппе, который мы будем открывать 6 августа вместе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. И еще одна новостройка на станции Свирь... Там завершается строительство пассажирского парка.
И такие масштабы обновления объяснимы. Мы работаем в стабильной и развивающейся Компании, одной из крупнейших в стране, чем очень гордимся.
***
Масштабы обновления Октябрьской магистрали вполне объяснимы. Она входит в ОАО "РЖД", одну из крупнейших компаний в стране.