Уже 30 лет петербуржец Алексей Волков не выходит из-за барной стойки. Дело вовсе не в его непреодолимой тяге к спиртным напиткам. С начала 1970-х годов Волков работает барменом. За долгие годы кроме обычных пьяниц ему приходилось наливать и политикам, и звездам эстрады. Мало кто может похвастаться тем, что лично поил Аркадия Райкина и заглядывал с водкой и фруктами в номер Элизабет Тейлор.
Из армии в официанты
Еще до службы в армии Алексей Волков устроился фрезеровщиком на завод "Ленмедполимер". После дембеля приятель совершенно случайно предложил ему поработать официантом. Волков согласился и не проиграл. Новая профессия дала ему все, включая замечательную семью.
- С женой я познакомился благодаря ресторану. Тогда я только устроился работать в "Трюм". Неподалеку располагался один из корпусов Университета имени Герцена. Там заболела буфетчица. Меня попросили поторговать пирожками и кофе в университете. Меня сразу же окружили девчонки, так мы с женой и познакомились. С тех пор живем 30 лет, воспитали двух дочерей.
Работу Волков сочетал с учебой в школе официантов.
- В официантской школе нас научили всему. От того, на сколько должна свисать скатерть со стола, до того, как должно нагреваться блюдо перед подачей. С барменством то же самое. Сервис прежде всего! Главное же, что должен понять бармен, - он существует для клиента, а ни в коем случае не наоборот. Нужно быть хорошим психологом, чувствовать человека, понимать, зачем он пришел в бар: просто напиться или пообщаться. Именно поэтому люди тянутся к барменам. Спиртные напитки везде одни и те же, а вот обслуживание и отношение к людям - разное.
Партийцы и Элизабет Тейлор
После такого образования Алексей Волков устроился в "Интурист" и попал в знаменитую "Ленинградскую". Походить по коридорам КГБ пришлось изрядно, но оно того стоило. Официанту удалось увидеть тех, кого знали все.
- Трудился я в правительственном зале "Петровский". Людей приходилось обслуживать самых разных: застал я и Романова, и Ходырева, и Зайкова. Именно мы кормили китайскую делегацию в 1980 году. Очень запомнилось, как обслуживали Элизабет Тейлор. Тогда снимали "Синюю птицу". Американская звезда привезла в нашу страну личного повара. Она возила его по всему миру и страшно боялась отравлений. В гостинице жила в люксе. Заказы у нее в основном были по напиткам - спиртное и минеральная вода. Мне эта женщина показалась очень замкнутой и капризной. На всех презентациях и приемах появлялась минут на 15 и сразу же уходила. Еще она постоянно всего боялась. Перед тем как впустить в ее номер с тележкой, меня подолгу обыскивали.
Самый же шикарный банкет советских времен в Ленинграде устроили вовсе не партийные боссы, а французские ювелиры. Они сняли Юсуповский дворец и пригласили не так уж много гостей. На огромных кусках льда лежали килограммы черной икры. Точно так же были поданы гигантские осетры. После театра французы, которых было-то человек 30, заехали на банкет. Выпили по бокалу шампанского, легко закусили и уехали, оставив все остальное своим русским гостям.
Быков с фотомоделями
Лучшие официанты всегда уходят в бармены. После очередных курсов Алексей Волков несколько поменял профессию. Учиться он попал к старейшему бармену нашего города Александру Кудрявцеву. Вместе они и работали. После этого за стойкой гостиницы "Ленинградская" он чувствовал себя как дома. Там играл лучший в городе джаз-оркестр и выступало неплохое варьете.
- К нам заходили почти все советские знаменитости. Много раз у меня за стойкой сидел Аркадий Райкин. Вел он себя очень достойно, хотя мог себе позволить выпить виски. А вот Олег Ефремов пил по-черному. Сколько раз с утра ему в номер приходилось нести холодное пиво. Необычно смотрелся в баре Ролан Быков. Он постоянно приходил к нам с девушками. Причем выбирал фотомоделей метра под два ростом. На его фоне они смотрелись как-то странно.
Антиалкогольная кампания, порядком "доставшая" всю страну, по барменам ударила особенно. В один далеко не прекрасный день в "Ленинградскую" пришли люди в штатском и сказали, что все спиртные напитки нужно срочно, сдать.
- Мы сразу же схватились за голову: "Что же делать! Как работать дальше?!" - вспоминает Алексей Волков. - Тут-то я и решил, что пришло время безалкогольных коктейлей. Сразу же сел и придумал 8 коктейлей из сока, сиропа, сливок и лимонада. Мои разработки приняли, и мы стали поить ими посетителей. Так работали почти год, пока Андропов не умер. Своим, конечно, находили кувшинчик с коньячком или водочкой. Второй визит людей в штатском с целью изъятия алкоголя состоялся в дни путча 1991 года. Тогда сотрудники КГБ прямо заявили, что торговать коктейлями из-за барной стойки при новом режиме нельзя. Мы восприняли это всерьез и стали запасаться алкоголем, но уже на следующий день поняли, что все в порядке.
Страшный день
В "Ленинградской" Алексей Волков проработал до самого страшного в ее истории дня. Если бы не огонь, трудился бы там до сих пор.
- День пожара в гостинице я помню прекрасно. На работу я должен был выйти к 9 утра. За час до этого мне позвонил приятель и прокричал: "Леха, немедленно собирайся, гостиница горит!" Мы доехали туда на машине и увидели все ужасы пожара. На моих глазах люди спускались из окон на простынях и падали с огромной высоты на козырек. Директор собрал нас всех и попросил помочь. Многие были в шоке, пытались вернуться за своими вещами, но были и мародеры. Против них выставили оцепление. После пожара бары закрылись, и я перешел работать в "Невские мелодии".
Несколько раз мне предлагали стать менеджером, но я отказывался, уверен, что мое место за стойкой. Очень приятно, когда люди, приходя в бар, спрашивают: "Алексей работает?"
Лучший подарок даме
В меню любого уважающего себя бара можно найти от 20 до 40 коктейлей. Это классика. Все остальное зависит от фантазии бармена. Рецептов же существует очень много. Есть специальные сборники, в которых можно найти больше 3000 коктейлей. По словам Алексея Волкова, он легко вспомнил бы тысячу. Общая формула коктейля проста: нужна база - то, из чего готовится коктейль, - крепкий напиток, потом идет сладкая часть, ликер например, а потом кислая часть.
- Где вас учили делать коктейли?
- Научиться можно только у мастера. Меня учил Александр Кудрявцев. Места для творчества у нас, однако, теперь маловато. Народ стал проще. Просят или пивка, или водки. Если же мужчина приходит с девушкой и просит ее чем-то удивить - это настоящая работа. Тут можно пустить в дело и взбитые сливки, и зонтики, и павлинов, и прочие прекрасные вещи, и сделать что-то действительно необычное. Для женщины это лучший подарок.
- Если не секрет, вам самому что больше пить нравится?
- Если при застолье - то водку под огурчики и грибочки, а если просто так - посидеть, пообщаться - виски с орешками. Коктейль нравится "черный русский" - водка, кофе и лед. Получается крепкий ароматный напиток. Временами же по праздникам делаю коктейли и дома. Не надоедает нисколько.
Шевчук предпочитает пиво
Удалось Алексею Волкову посмотреть и на сегодняшних знаменитостей.
- Одно время к нам любил зайти Юрий Шевчук. На дворе стояли 1990-е, тогда по заведениям широко гуляла "братва". Как-то раз видный авторитет крикнул Шевчуку: "Юра, спой нам "Осень". А тот ответил: "Я в кабаках не пою". К нему подошел бритоголовый мордоворот и стал спрашивать:
"Да ты знаешь, кто тебя попросил?" - "А мне пофиг", - ответил Шевчук и ушел. Заказывал он обычно пиво, 3 - 4 кружки выпивал запросто.С 1991 года у нас выступали многие уже потухшие звезды - "Кар-Мен", например, или две смешные коротко стриженные девушки, называвшие себя "Полиция нравов". Как-то раз клиент пригласил своему 12-летнему ребенку Жасмин.
- Папа, папа, я же просил "Дельфина", - возмущался малыш.
- Он не пришел, зато Жасмин привели, - ответил отец.
Администратору отдали деньги, и Жасмин стала петь песни из своего старого репертуара.
Гиннессу назло
В 1990-е годы в нашем городе появилась первая в России Ассоциация барменов. Тогда же в Петербурге начались конкурсы мастерства для барменов. В одном из них Алексей Волков победил, а в двух выступал за сценой. Не все знают, что за сценой работать куда сложнее. Участник шоу профессионально делает 3 коктейля. За то же время те, кто находится за кулисами, должны сделать 300 коктейлей - для всех гостей. На шесть участников получается почти две тысячи коктейлей за полтора часа. Рекорд, которого нет даже в "Книге рекордов Гиннесса". Готовить напитки приходилось в пятилитровых чайниках, используя вместо мензурки трехлитровую банку.