Главная >> 5 >> 39

"ВЕСТНИК" РАССКАЗАЛ О ВРЕМЕНАХ И ЛЮДЯХ

Тройной праздник в Норильске открыл выпуск исторического дайджеста газеты "Заполярный вестник" -"Комбинат: времена и люди". Издание, осуществленное управлением гуманитарных технологий Заполярного филиала, составлено из публикаций, посвященных истории освоения и развития комбината и города, судьбам его первостроителей и сегодняшних тружеников "Норильского никеля". Презентация дайджеста прошла 8 июля в экспозиционном зале музея на Ленинском проспекте, 14.


Всего на встречу с героями и авторами юбилейного издания пришли человек 80. Директор редакционно-издательского комплекса - главный редактор "Заполярного вестника" Игорь Ларичев уточнил, что это второй выпуск дайджеста газеты. Первый вышел в 2003 году в честь 50-летия присвоения Норильску статуса города. Дайджест-2005 - подарок уже к 70-летию комбината. Главный редактор пообещал, что дайджест "Заполярного вестника" , как ему и полагается, станет изданием периодическим.


Первым на сцену был приглашен "авторитетный человек" - герой одноименного очерка Татьяны Рычковой - Юрий Калинский, старший диспетчер по горному хозяйству производственного управления Заполярного филиала. Юрий Борисович, выпускник Норильского техникума сороковых годов, прилетел в Норильск в 1944 году рейсом, который выполнял легендарный норильский летчик Валерий Веребрюсов, через год погибший во время командировки в Германию. Юрий Калинский моментально расположил к себе зал, сообщив, что больше всех ему запомнился директор комбината Владимир Дроздов: "Это он мне дал квартиру.


Владлик Кургин, герой материала Виктора Филиппова "Печать из прошлого Норильска" , водил нашего внештатного автора по развалинам месторождения Норильск-2, где сам впервые побывал 55 лет назад. Автор рассказал, что Норильск-2 по-прежнему интересует его как самая закрытая страница истории города. Но поделиться своими открытиями пообещал позднее. Вероятно, это произойдет на страницах "Заполярного вестника" уже в ближайшее время.


Участник Великой Отечественной войны Александр Балетинских, о котором написала Елена Скипина, живет в Норильске с 1953 года. Журналист "Заполярного вестника" рассказала, что с Александром Яковлевичем ей предложили познакомиться бывшие его руководители из рудоуправления "Талнахское".


Герой в своем обращении к гостям вечера пожелал всем "учиться, потому что сейчас такое время... ". Полностью развить мысль о том, какие наступили времена, и почему не удастся побороть норильский газ, Балетинских не позволила ведущая и временной формат презентации. А вот по окончании программы мы спросили Александра Яковлевича о том, что ему нравится, а что нет в сегодняшнем дне?


- Я хотел сказать молодым, что надо учиться. Сейчас другие времена. Человеку - 18, а его никуда не берут. В Норильске 7тысяч без работных. Раньше этого не было. Работа была для всех. У нас хороший город. Для тех, кто работает, все прекрасно. Они получают зарплату. Но это не для всех. Мы за что воевали? Чтобы у всех было что покушать. Наша система, за которую мы воевали, была самой лучшей.


Владимир Лизунов, автор очерка о советском разведчике китайского происхождения, приехал на встречу из Дудинки. Он рассказал гостям вечера о том, что в газете "Таймыр" в канун 60-летия Победы было напечатано 14 очерков обо всех живущих сегодня в Дудинке и на Таймыре ветеранах Великой Отечественной войны. Очерк о Ван-Лен-Тине был признан лучшим и попал на страницы "Заполярного вестника".


Сам Ван-Лен-Тин приехать в Норильск для участия в презентации, к сожалению, не смог.


Зато приехали героини еще одного очерка Татьяны Рычковой "Цеху песня всегда помогает" Ирина Бахарева и Лариса Шин. И выяснилось, что песня помогает не только сушильному цеху медного завода, где работают талантливые артистки. Да, артистки, хотя по специальности Ирина - оператор пульта управления, а Лариса - контролер контрольно-аналитического управления.


Ирина Бахарева говорила о богатых традициях медного завода, где творчеством занимаются с самых первых дней этого предприятия.


- Очень хорошо, что все это в свое время, когда все рушилось, не развалилось. У нас замечательный клуб, замечательная аппаратура. Мы можем делать вещи не хуже столичных артистов и приглашаем всех на свои будущие концерты.


Говоря о себе, Ирина поведала, что пишет не только сценарии в стихах, но и песни. Вместе с Любовью Пучковой, которая не смогла прийти на встречу. А без нее Ирина петь постеснялась и песню, которую написала под шум прибоя на берегу Черного моря, продекламировала: "Море. Жаль, в Норильске нету моря... "


Эти стихи, ставшие сначала цеховой песней, в канун юбилея переработанные и дополненные, теперь - гимн завода.


Обращаясь к Александру Яковлевичу Балетинских, считающему норильский газ непобедимым ("Фильтрация - дело дорогостоящее... "), Ирина призналась:


- Я 15 лет в серном цехе отработала, сейчас - в сушильном. Это мы подаем шихту в плавильный. Очень переживаем, когда в Норильске газ. Чувствуем свою вину... И надеемся на изменения к лучшему.


Когда пришло время петь Ларисе Шин, зал с удовольствием стал ей подпевать, хлопать и даже топать (слегка) в такт песне.


Вечер завершился раздачей автографов и фотографией на память, где вместе с авторами, героями сборника "Комбинат: времена и люди" снялись сотрудники массовой библиотеки Заполярного филиала - устроители презентации и ее ведущие - Инна Закревская и Светлана Цыганкова. Самые строгие эксперты - коллеги из научно-технической библиотеки - вынесли вердикт:


-Хорошее дело вы сделали. Наши читатели, благодаря этому сборнику, будут лучше знать нашу историю (Елена Буторина).


- Мне нравится сборник. Понравилась презентация. Особенно то, что все пришли сюда. Это так приятно: видеть героев и книгу одновременно. Мне кажется, что нам была предоставлена уникальная возможность... (Галина Фаткулбаянова).