Главная >> 5 >> 39

Память, долг, любовь...

В минувшую пятницу в Судиславском культурном центре состоялась презентация книги Василия Травкина "Дорогие мои земляки". Событие это было отмечено не как рядовое: полный зал народа, с благодарностью отозвавшегося на попытку писателя и журналиста увековечить память о тружениках своей малой родины.


К сожалению, сегодня сельская тема считается не рыночной. Но вот факт: очерки Травкина сделали его самого достопримечательностью родного края. Среди гостей презентации были герои его документальной книги: Ю.П. Токалыдев, бывший руководитель хозяйства, в котором когда-то работал агрономом Василий Васильевич, В.Д. Смирнова, глава Воронской сельской администрации, А.Г. Бартенев, в прошлом председатель двух крупнейших колхозов района, А.Н. Смирнова, заслуженный работник культуры, А.В. Яблоков, историк, краевед, участник Великой Отечественной войны, Е.А. Голубков, прославленный председатель сельхозкооператива "Боевик", и другие.


Мне кажется, приглашая на это мероприятие журналистов, Василий Васильевич думал не о своем успехе. Он хотел нам показать своих замечательных земляков, ими он гордится, их он любит. Они же в свою очередь гордятся своим "крестьянским писателем из Самыловки". В зале царила удивительная атмосфера. Прекрасно вела действие заведующая отделом культуры Ирина Сергеевна Попова, искренне и тепло звучали выступления героев книги, замечательно дополняли их русские песни в исполнении ансамбля "Надежда".


Долг, память, любовь, боль - всеми этими чувствами до краев наполнена книга. Василий Васильевич коротко рассказал о себе. Как известно, первые его книги - художественные. Но герои их имели прототипами реальных людей. Так, "Бессонная птица" - повесть о судьбе матери. Тем не менее всегда хотел написать документальную вещь, отдать долг землякам, их трудолюбию, верности родной земле.


Сам он с болью говорит о родной Самыловке: "Кругом торжество заброшенности и одичания. Какое-то стыдливое чувство теснит грудь - жили тут, пользовались землей, общались, растили детей... Неблагодарные дети, нерадивое племя?"


Наверное, многих выходцев из деревень не оставят равнодушными эти слова. Многие в поисках лучшей доли покинули родные края. Герои Травкина - те, кто остался, и они вместе с автором размышляют: почему, по какой причине угасла когда-то кипучая и деятельная жизнь?


- Ведь было время, когда земля считалась святой матерью, смотрели на нее, как на роженицу - любовно, бережно, - вспоминает героиня очерка "Верность" Анна Ивановна Соловьева. - От земли все зависело, вся жизнь, весь достаток. В каждой семье все понимали и усваивали крестьянскую науку: береги все вокруг - ручейки, прудки, ягодники, лесочки, болотинки. Запущенности не допускали, за всем велся уход. Папаша-то наш дьячком служил в Грудеве по соседству. Так вот, иной раз, как молебен-то закончится, говорит народу, а народ тогда в церковь ходил всей деревней, он и говорит, что, мол, завтра предстоит поработать в таком-то лесу по очистке валежника, или, мол, приходите к речке, берега надо очистить, или еще что. Все делали всем миром.


А вот как рассуждает мудрая женщина о начале крестьянской беды:


- Коллективную-то жизнь никто не запрашивал, жили и жили. Может быть, потом сами бы задумались, что надо объединяться в какие-то артели, но только по согласию, по доверию... А ведь что сделали? Стали гнуть через колено, снасильничали. Можно было как-то договориться с народом, как-то убедить, учесть их пожелания, так ведь велика гордость у хозяев, они, дескать, действуют по новой науке, ломка оправданна. И что же? Что внедрили?


Кругом появились конторы, все стало делаться по ее, конторы, велению. А кто в ней? Может, и попадались люди крестьянской закваски, беспокойные, заботливые, но ведь все больше начальники с гонором... Угадываю, что и сейчас все еще главенствует контора, не дает она ходу хозяину. Не согрета земелька лаской человека. Ходят на работу по распоряжению конторских людей...


Герои книги Травкина - именно беспокойные, заботливые, с крестьянской закваской. Одни здравствуют и ныне, другие уже ушли в иной мир. Они разные по своему социальному положению. Я перечислила именитых гостей, но большинство - рядовые труженики, старые солдаты, деревенские чудаки, люди с трудной судьбой.


В самой заброшенной деревеньке Василий Васильевич отыщет себе очередного народного героя. Он пишет о них правду. Он не приукрашивает тяжести их жизни - он сострадает, удивляется, взывает к милосердию. Вот живет, например, в деревне Тофаново Валентина Ивановна Морозова. Судьба ее трагична: в семнадцать лет осталась без ног. Двадцать два года живет в одиночестве. На протезах ходит за водой, дровами. Ни на кого не обижается, никого не упрекает в этой своей обездоленной жизни. Как инвалид второй группы получает маленькую пенсию.


- Но почему ей не дали первую группу? - с недоумением спрашивает Василий Васильевич. - Или это еще недостаточно сильное увечье?


Сама про себя Валентина Ивановна говорит: "Живу с верой, я ведь крещеная".


"В чем люди ищут свой ресурс?" - это всегда интересует В. Травкина. Ведь если кто-то и в такой жизни обретает его, значит, можно "посигналить" собратьям по беде: держитесь, есть то, для чего можно терпеть.


И еще есть один любимый герой его произведений: природа. "Цветет верба", "Клюква позднего сбора", "Доверчивый гриб", "Запели скворцы", "Поклонимся яблони", "Праздник ромашки" - все эти лирические миниатюры удачно дополняют признание в любви своей малой родине.


И не безответна она к этой любви: книга получила добрый отклик.


- Спасибо за то, что оставил о нас память, - искренне благодарили автора земляки.