Галерея "Эстетика" воскрешает полузабытые имена
В прошлую пятницу выставочный павильон художественной галереи "Эстетика" был полон гостей. Играла музыка, дамы и господа пили шампанское. Повод для праздника - презентация выставки саратовского художника Владимира МОИСЕЙКИНА, ставшая продолжением цикла "Золотой фонд "Эстетики".
В рамках этого цикла саратовцы уже имели возможность посмотреть работы наших талантливых земляков - Скворцова, Фомичева, Щеглова, Мельникова и других. Для сотрудников галереи это часть художественной политики - воскрешать полузабытые имена живописцев, портретистов, графиков, игравших некогда заметную роль в художественной жизни губернии. К таким художникам без сомнений можно отнести и Владимира Моисейкина, чье творчество пришлось на 50-е - начало 70-х годов прошлого века.
На выставку пришли люди, знавшие В. Моисейкина, работавшие с ним в Саратовском художественном училище, начинающие художники, просто поклонники живописи. О нем отзывались как об искреннем, правдивом и поразительно трудолюбивом человеке, чуждом внешней риторики и пафосности. Эти черты характера проявились и в творчестве художника. Его портреты и пейзажи проникнуты теплом и добротой, они греют. Его излюбленными мотивами были села саратовского правобережья - Вязовка, Тепловка, Пристанное, а героями - простые крестьяне. Их образы подкупают своей цельностью, колоритностью, точно угаданными типажными характеристиками.
В искусство В. Моисейкин пришел зрелым человеком, за плечами которого был суровый опыт войны. Память о фронтовых испытаниях цепко держала его воображение. Отсюда, говорят критики, и тот сдержанный драматизм, которым окрашены даже некоторые лирические композиции. До последних дней жизни он работал над большим полотном "Война.1941 год", но, к сожалению, так и не успел его окончить. Тяжелая болезнь прервала его творческие искания.
После его посмертной выставки несколько произведений остались в собрании Радищевского музея. Часть творческого наследия была отправлена в село Турки для организации там картинной галереи. Некоторые работы находятся в школе села Перевесинка, на родине художника.
Среди гостей экспозиции была и дочь Владимира Моисейкина, Мария Владимировна Сидихина (кстати, это она предоставила галерее часть работ своего отца). Президент фонда "Золотая палитра" Владимир Ракчеев поблагодарил гостью за помощь и вручил цветы. Тенор театра оперы и балета Антон Иванов, в белоснежном костюме с бабочкой, порадовал зрителей своим выступлением.
Праздничную атмосферу дополнило еще одно известие: галерее "Эстетика" на днях исполнилось 11 лет.
фото автора