Главная >> 5 >> 39

ВЕСТИ

Из Вольска


Память, запечатленная в бронзе


На территории Вольского высшего военного училища тыла открыт памятник выпускникам училища - участникам Великой Отечественной войны. Церемония его открытия стала важным событием не только для личного состава училища, но и для всех жителей Вольска.


Памятник отлит из бронзы. Это скульптура воина с перебинтованной головой, держащего в руке каску, с винтовкой за плечами. Суровое лицо со следами шрамов, сильные, натруженные войной руки, изношенные в боях ботинки, пробитая пулями плащ-палатка - все это говорит о трудных фронтовых дорогах, кровопролитных сражениях.


Торжественный момент открытия памятника был доверен выпускнику училища 1940 года, участнику битвы на Курской дуге подполковнику в отставке Николаю Ивановичу Толочеку и его боевому товарищу - ветерану войны и училища полковнику в отставке Федору Павловичу Вишневу, награжденному за доблесть и героизм семью орденами.


Сергей МАТРОСОВ.


***


Из Читы


Боеготовность проверяют полем


С комплексных занятий по боевой готовности начался летний период обучения войск и штабов в СибВО. Еще до начала боевой учебы во всех подразделениях округа провели строевые смотры, личный состав расставили по штату, за военнослужащими закрепили боевую технику и личное оружие.


Особое внимание уделялось мерам по обеспечению безопасности жизнедеятельности войск. Этой теме посвятили двухдневные практические занятия.


Вся первая учебная неделя прошла в виде показных и инструкторско-методических занятий по основным предметам обучения, а завершилась она спортивным праздником и соревнованиями по военно-прикладным видам спорта.


Валерий ЩЕБЛАНИН.


***


Из Астрахани


Лето будет жарким


Итоги боевой учебы моряков-каспийцев в зимнем периоде обучения подведены на заседании военного совета флотилии, состоявшегося на днях в Астрахани. Выступивший на нем заместитель командующего объединением капитан 1 ранга Валерий Бахтин отметил, что всего за военными моряками и морскими пехотинцами числится 136 успешно выполненных зачетных упражнений, включая отработку и сдачу курсовых задач, рейдовые сборы, а также тактические ротные и батальонные учения с боевой стрельбой. Лучших показателей добились бригада кораблей охраны водного района капитана 2 ранга Геннадия Николаевича, РК "Ступинец" капитана 3 ранга Валерия Смирнова, рейдовый тральщик под командованием старшего мичмана Василия Мешкова, другие части и подразделения.


Вместе с тем, подчеркнул заместитель командующего, в летнем периоде обучения интенсивность ратной учебы возрастет на порядок: завершив мероприятия по восстановлению своей технической готовности, корабли вновь выйдут в море, где самостоятельно и во взаимодействии с авиацией и морской пехотой выполнят состязательное траление на приз главнокомандующего ВМФ, практические стрельбы комплексами зенитных и крылатых ракет, а также осуществят высадку тактического десанта на необорудованное побережье. Но все же главным испытанием для каспийцев, безусловно, станет намеченная на сентябрь инспекция флотилии Министерством обороны.


Евгений УСТИНОВ, "Красная звезда".


***


Из Москвы


Чтоб летали самолеты...


Центру обеспечения техническими средствами Министерства обороны (ЦОТС) исполняется 60 лет. Значение его трудно переоценить. Ведь для того чтобы горючее своевременно и без потерь доходило до танков, самолетов, кораблей, нужны топливозаправщики, мотопомпы, резинотканевые резервуары, бензостойкие рукава, различные аппараты и приборы. Без этого Службу горючего представить себе невозможно.


Центр обеспечивает техническими средствами все виды Вооруженных Сил. Личный состав центра самоотверженно решал свои задачи в Афганистане. Сегодня его особое внимание сосредоточено на снабжении всем необходимым войск на Северном Кавказе.


В последнее время деятельность центра, его начальника полковника Анатолия Кустова направлена на внедрение новых технологий, автоматизацию и компьютеризацию процесса. Ведь только учет технических средств Службы горючего, а их более 5.000 единиц, находящихся в постоянном движении, требует напряженного труда. Пример самоотверженного отношения к делу показывают подполковники Олег Тишунин, Максим Баранов, майор Андрей Трифонов, лейтенант Алексей Чигирев и многие другие офицеры центра.


Александр ШИШЛОВ.


***