Главная >> 5 >> 39

Культура

ПОДАРКИ МЕЛОМАНАМ И ЭТНОГРАФАМ


Этническая музыка и история Бакинской музыкальной академии в дисках


В рамках своего пятилетнего юбилея издательский дом "Мусиги дуньясы" выпустил CD - диск "Этническая музыка Азербайджана" и DVD-сборник, посвященный Бакинской музыкальной академии, создание которого было приурочено к 120-летию Узеира Гаджибекова.


Разумеется, усилия сотрудников "Мусиги дуньясы" были бы тщетны без финансовой поддержки, которую оказал Институт Открытое Общество - Фонд содействия, фирма "Кероглу-Т" и бакинский "Ротари Клуб" , постоянно сотрудничающие с издательским домом.


Как рассказал главный редактор "Мусиги дуньясы" профессор Тариель Мамедов, "впервые в Азербайджане вышел музыкальный сборник этнической фольклорной культуры такого масштаба". В диск вошли аутентичные материалы (песни, танцевальная и инструментальная музыка) народов, проживающих на территории нашей страны, собранные этномузыковедами - сотрудниками журнала за последние два года.


Выпуск диска "Этническая музыка Азербайджана" является частью огромного проекта, именуемого "Атлас традиционной музыки Азербайджана". Сам проект еще не закончен. Сотрудники "Мусиги дуньясы" продолжают полевые музыкально-этнографические исследования, которые ложатся в основу научных статей и в конечном итоге войдут в электронный мультимедийный атлас.


"Впереди еще год работы, - заметил Тариель муаллим в интервью газете "Зеркало". - Но уже сейчас у нас достаточное количество уникальных материалов, которые и вошли в настоящий аудиосборник. Диск имеет не только научное, но и культурно-социальное значение. Он стал явным подтверждением солидарности нашего многонационального народа. В приложение к диску издана брошюра на трех языках, где дается полное представление о национальной традиционной музыке Азербайджана и особенностях культуры малых народов (инструментальные жанры, их географическое распространение, особенности исполнения и большое количество фотографий самих носителей-исполнителей фольклорных традиций)".


Если первый проект посвящен солидарности и всецело культуре гражданского общества Азербайджана, то DVD-сборник посвящен истории создания, международной деятельности, крупному музыкальному учебному центру Азербайджана Бакинской музыкальной академии, создателем которой является великий Узеир Гаджибеков, чей 120-летний юбилей по инициативе президента республики будет отмечаться в сентябре этого года. К этой дате "Мусиги дуньясы" готовит множество проектов, в том числе и презентацию интернет-портала "Узеир Гаджибеков".


В основу DVD-сборника лег веб-сайт БМА. Автором проекта выступил ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист, профессор Фархад Бадалбейли, координатором работы - Тариель Мамедов. В сборник вошла историография консерватории, творчество выдающихся педагогов, информация о факультетах, ученом совете, правилах поступления и т. д. Здесь же можно найти любопытные разделы "Музыканты смеются" и "Виртуальный салон".


Пожалуй, самой интересной и полезной для музыканта частью сборника, на наш взгляд, стала электронная библиотека музыканта, где можно будет ознакомиться как с фундаментальными научными трудами, так и нотными изданиями. Здесь присутствуют звуковые лекции, возможно насладиться ашугскими напевами, мугамами, услышать и увидеть фрагменты из известных опер, оперетт и музыкальных комедий.


DVD-издание выполнено на трех языках. Тираж DVD-диска небольшой, но, по заверению Тариель муаллима, сборник будет переиздаваться по мере увеличения информации.


Подготовила Н. Кязимова


МУРАД ИБРАГИМБЕКОВ ВНОВЬ "ЗАМЫСЛИЛ ПОБЕГ"


Премьера фильма состоялась на IХ Форуме национальных кинематографий


В большом кинозале Федерального агентства по культуре и кинематографии завершился IX Форум национальных кинематографий - так теперь называется Международный форум стран СНГ и Балтии,


проходящий под эгидой Конфедерации кинематографистов, возглавляемой Рустамом Ибрагимбековым.


Фестиваль состоялся при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, исполнительного комитета СНГ.


На форуме прошло немало интересных премьер, среди которых были и показы фильмов наших соотечественников. Состоялась долгожданная презентация фильма Мурада Ибрагимбекова "Замыслил я побег". Премьера эта не совсем обычная - многие помнят, как одноименный сериал режиссера совсем недавно с успехом прошел в эфире канала ОРТ.


Сериал, созданный по сценарию тандема Ибрагимбеков-Поляков, был номинирован на Евразийский кинофорум, где был отмечен как "Лучший телепроект". Довольный неожиданным успехом, Мурад Ибрагимбеков решил переработать сериал в полнометражный художественный фильм. Режиссер решил рассмотреть события последних лет, начиная со времен перестройки, по его словам "именно сейчас назрело время для переосмысления пережитого". Фильм стал компактнее, динамичнее и был хорошо принят строгой зрительской аудиторией форума.


Несколькими днями позже состоялась еще одна интересная нам премьера - был показан фильм "Кючелеря су сепмишам" режиссера Ниджата Фейзуллаева.


А в рамках документальных просмотров прошел показ киноработы режиссера Мирсадыга Агазаде "Недоношенная".


Как заметили гости фестиваля, несмотря на трудности финансирования, острую нехватку средств и техническую неукомплектованность, нашим режиссерам удается снимать добротное кино.


Итоги форума были подведены на "круглом столе" , и они неутешительны: национальные кинематографии еще не смогли преодолеть спад в производстве. Недостаточное внимание государства в некоторых странах, коррумпированность чиновников и повсеместная коммерциализация, по мнению участников форума, не позволяют качественно поднять уровень снимаемого кино.


Подготовила Нурлана


ПОДАРКИ МЕЛОМАНАМ И ЭТНОГРАФАМ


МЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И ВЫ. ТОЛЬКО НАСТОЙЧИВЕЕ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ


Состоялся показ фильма, посвященного детям-инвалидам


Каждый родитель, несомненно, желает своему ребенку самого лучшего.


Однако как разнообразна сама жизнь, так и дети отличаются друг от друга своим характером, нравом, выбором пути, который ведет в дальнейшую, полную препятствий, жизнь. Среди нас есть и дети с ограниченными возможностями.


Да, инвалиды не могут вести такой же образ жизни, как и их более здоровые сверстники, но физические отличия не мешают им учиться, заниматься творчеством, самосовершенствоваться. Кто-то из-них предпочитает посвятить свою жизнь искусству, кто-то литературе или математике.


Несмотря на все препятствия и трудности, можно с уверенностью сказать, что дети с инвалидностью не остаются без внимания. Все чаще проводятся различные благотворительные вечера, конкурсы, организованные специально для того, чтобы больные малыши могли проявить себя, поверить в свои силы, показать, на что способны.


Одно из таких мероприятий, приуроченных ко Дню защиты детей, состоялось в кинотеатре "Низами".


Первая международная конференция, посвященная защите детей, прошла в городе Женева 1 июня 1925 года. И вот, спустя уже 80 лет, этот праздник отмечается все шире, ежегодно его отмечают в более чем двух десятках государств, в число которых входит и Азербайджан.


На мероприятии выступающими были подняты вопросы инвалидности. Главными гостями были дети - инвалиды и их родители.


На суд зрителям был представлен фильм, повествующий о детях с ограниченными возможностями, о том, чего они добились сами.


Кстати говоря, зрителям и в самом деле было на что посмотреть: спортивные соревнования, музыкальные достижения, талантливые рисунки - ничто не ускользнуло от пытливого взляда камеры.


Не удивительно, что талантливая киноработа была удостоена премии на II Московском кинофестивале "Кино без барьеров".


Как заметили организаторы, они старались показать, что дети с ограниченными возможностями обладают большим потенциалом и, при поддержке взрослых, могут добиться очень многого: "Мы хотели дать детям-инвалидам стимул для развития, а общество убедить в том, что они также, как и все остальные люди, являются гражданами этого мира".