Главная >> 5 >> 39

Культ-ура бескорыстным!

По традиции 13 мая волгоградский филиал Российского фонда культуры отметил свой день рождения


С каждым годом это незаурядное мероприятие становится содержательнее. Славная общественная организация, возглавляемая профессором Василием Супруном, отчитывается в этот день о проделанной работе, намечает планы на будущее и награждает трех лучших деятелей культуры. Отчеты всегда небанальны. Они представляются в устной форме, нередко с юмором и лирическими отступлениями, а порою и со слезами (смотря какая тема обсуждается). Поскольку члены Фонда избегают саморекламы и в прессе свои дела комментируют весьма скупо, именно здесь для гостей и выстраивается картина деятельности РФК.


Хором спели пасхальный тропарь — это тоже традиция. Поздравили друг друга с великим юбилеем Победы. И приступили к отчетам.


Александр Масленников сообщил, что хлопоты о присвоении группе волгоградцев званий увенчались успехом: их получили живописец А. Михайлов, артисты Музыкального театра Л. Путиловская и М. Королев, директор Детской школы искусств N 4 В. Шероватов. Невероятными усилиями удалось сохранить в системе Министерства культуры все 24 школы творческого профиля. «Если бы столичные чиновники осуществили свое намерение об их переводе «под крышу» Министерства образования, это стало бы катастрофой и для педагогов, и для одаренных детей».


Была продолжена работа по сохранению наследия культовой архитектуры — издано в Волгограде несколько научно-просветительских трудов на эту тему. Кстати, удивительный курьез произошел с многострадальным храмом Александра Невского: разрушил его некто по фамилии Самодуров, а восстановил — Богданов (Богом данный!)... «Мы не должны забывать, что православные монастыри и храмы — это исторические памятники русской духовности, — сказал В. Супрун.Их надо знать, пропагандировать, беречь. Рад сообщить, что сейчас во всех районах области продаются открытки-репродукции произведений художника Михайлова с изображением наших храмов — Фонду удалось их издать, и они стали очень популярными».


В нынешнем году исполнилось 10 лет православной телепрограмме «Свеча». По мнению ее автора Татьяны Батуриной, это уникальный случай «долгожительства» на нашем телевидении, чему немало способствовала моральная поддержка членов РФК.


Скульптор Виктор Фетисов, автор памятников Пушкину, маршалу Жукову, Маргарите Агашиной, установленных в Волгограде, был приглашен в Новгород для создания мемориала «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне». Его торжественное открытие состоялось на городской площади в канун юбилея Победы. «Новгородцы отвергли проект академика Бурганова и признали мой. Это потому, что тема касалась лично меня, я ведь сам мальчишкой чудом остался жив! » После этих слов Виктор Фетисов расплакался. С трудом справившись с собой, он завершил свою речь: «Я всю жизнь мечтал создать такой памятник, я в него всю душу вложил... » Как выяснилось, работа волгоградского скульптора оказалась единственной в России, посвященной трагическим судьбам детей.


О личном отношении к войне говорила и профессор ВолГу София Лопушанская. Она рано потеряла горячо любимого мужа, но сумела вырастить единственного сына в атмосфере уважения к памяти отца. «Монолог женщины» — так называется сборник стихов Лопушанской, где она откровенно делится с читателем мыслями о пережитом. «Так получилось, что моя жизнь складывалась как монолог. Но это плохо, неправильно. Человек всегда должен стремиться к диалогу»...


И еще интересные новости. Волгоградское общество польской культуры (председатель Виктор Шеховцов) оказалось самым «древним» в России — 19 мая ему исполнилось 20 лет. В рамках Дней славянской письменности имени Кирилла и Мефодия 22 мая РФК проведет в областной библиотеке торжественную презентацию общества. А юбилей местные «братья-поляки» отметят в один из летних месяцев — ожидаются гости из польского посольства в Москве и кое-кто из знаменитостей.


Настоящий праздник пришел и в Музей изобразительных искусств (директор Татьяна Додина): коллектив выиграл грант Благотворительного фонда В. Потанина и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, представив свою программу на Всероссийском конкурсе музеев. Из 500 участников победили только 17, и в их числе — наш ИЗО.


Солистка «Царицынской оперы» Наталья Семенова курировала волгоградскую молодежную делегацию на Дельфийских играх, проходивших в Рязани. «Приехали очень сильные участники из 59 регионов! Но наши были одними из лучших. Выступили блестяще и завоевали четвертое место. Я гордилась нашей молодежью! »


Важное событие произошло и в ансамбле «Станица» (руководитель и солистка Ольга Никитенко): с большим успехом прошел его концерт в Центральном доме работников искусств перед весьма взыскательной публикой. Директор знаменитого хора имени Пятницкого обратился к «станичникам» с предложением о сотрудничестве. В июле в Москве состоится их совместный концерт. «И еще нас попросили стать кураторами хора по донской казачьей песне», — сказала Никитенко.


Окрепло за минувший год волгоградское Пушкинское общество. Светлана Солодкова подробно рассказала о двух самых масштабных событиях: издан роскошный пушкинский сборник и проведена областная научная конференция. Отдельная, как говорится, красивая песня в ВГПУ — это поэтические вечера «СтихиЯ», где нередко солируют одареннейшие студенты из Нигерии. «Они чрезвычайно глубоко понимают нашего Пушкина, и мы все поражаемся, когда они читают вслух его стихи. Это всегда уникальное выявление новых смыслов».


... Выступавших было так много, что «день варенья РФК» явно затянулся. Но никто об этом не пожалел: ведь новости культуры были только хорошие, далекие и от политики, и от прочих огорчений повседневной жизни... И вот наконец объявлены итоги голосования за трех лучших деятелей Фонда. Ими стали поэтесса, президент клуба «Парнас» Елизавета Иванникова, скульптор Виктор Фетисов, руководитель ансамбля «Комбо-джаз-бэнд» Анатолий Воронов. Выбор коллег и правда хорош: в 2004 году эти творческие люди принесли немало пользы волгоградской культуре и стали достойнейшими среди достойных.


***


фото: В. Фетисов, Е. Иванникова, А. Воронов.