Главная >> 5 >> 39

На бис

ЦСКА повторил финал Кубка УЕФА


Футбол вернулся в Россию. Вчера Москва чествовала победителей Кубка УЕФА. Были ночные гулянья по столице в ночь после финала, была встреча в аэропорту, но все, кто желал лично поприветствовать армейцев, пришли вчера в "Лужники", которые впервые за много лет были заполнены до отказа. В этот вечер ЦСКА встречался с самым своим принципиальным соперником - "Спартаком". И тут уже для .армейских болельщиков было не столь важно, выиграют "красно-синие" в этом матче или нет. Главное показать - вот он первый российский обладатель Кубка УЕФА. Но праздник получился по полной программе - "Спартак" был обыгран с таким знакомым счетом 3: 1. Зафиксировал эту победу немец Флориан Майер - первый иностранный арбитр, отсудивший матч чемпионата России.


Сам Кубок УЕФА на стадионе продемонстрировать не удалось. По регламенту перед матчем сделать этого было нельзя, а после армейцы не захотели: мало ли что. Так что презентацию кубка отложили на несколько дней - до матча с "Зенитом". Зато накануне трофей был продемонстрирован президенту России Владимиру Путину. В резиденции в Ново-Огареве глава страны, футболисты и тренеры ЦСКА, а также высшие спортивные чиновники страны еще раз вспомнили финал, осмотрели трофей и слегка нарушили режим (см. стр. 2), охотно выпив по бокалу шампанского.


Рекорд посещаемости матчей российского чемпионата был поставлен в 2000 году во время встречи "Спартака" с "Локомотивом". Тогда в "Лужники" пришло 65 тыс. зрителей. Вчерашняя игра имела все шансы побить это достижение. Но что удивительно, спартаковских болельщиков было больше. Чтобы хоть как-то компенсировать этот перевес, на трибуну пошел нападающий ЦСКА Вагнер Лав. Бразилец из-за дисквалификации не мог выйти на поле и с большим удовольствием раздавал автографы, вызвав ажиотаж среди своих поклонников. Безобразие прекратил сержант милиции, строго отчитавший своего подчиненного, допустившего беспорядок.


Все остальные игроки основного состава ЦСКА были в заявке, а на поле не появился только Игнашевич. Может быть, именно его и не хватило в том моменте, когда "Спартак" открывал счет. Курьезным получился этот гол: мяч, срезавшись с ноги Ковальчука, угодил в голову Бояринцеву и попал в ворота. Впрочем, армейцы уже успели приучить своих болельщиков, что гол в их ворота ненамного приближает соперников к победе.


Еще в первом тайме футболисты ЦСКА дали понять, что для них победа в Кубке УЕФА не повод брать отпуск в играх чемпионата. Это дал понять и Жирков, после фирменного прохода пославший мяч в перекладину. Да и потом армейцы не давали скучать голкиперу "Спартака" Ковалевски. А после перерыва работы у него прибавилось - надо же было кому-то доставать мяч из сетки. Первый раз это сделать польскому вратарю пришлось после дальнего удара Алдонина. Неприятную процедуру пришлось повторить еще пару раз: после того, как Василий Березуцкий привычно поразил цель после розыгрыша штрафного, а затем и после выхода Ивицы Олича один на один с голкипером.


"Игроки отмечали победу в Кубке УЕФА как нужно, как положено, но сегодня смогли продемонстрировать профессионализм, - сказал после матча Валерий Газзаев. - Вчера нас поздравлял президент России, и мы сегодня не могли проиграть. Даже если бы у нас сегодня сил не было, то мы все равно не имели права проигрывать".