Тружеников тыла поздравили с Победой
С завтрашнего дня труженикам тыла, получающим пенсии из средств Пенсионного фонда, начнется выплата единовременной материальной помощи в размере 500 рублей. Это подарок федерального правительства к юбилею Победы тем, кто в годы войны трудился на благо фронта. Единовременная материальная помощь труженикам тыла осуществляется в рамках совместной социальной программы, проводимой городским правительством и отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Выдача выплат будет производиться по месту получения гражданами пенсий. В общий доход эта единовременная сумма не входит, то есть те пенсионеры, которые получают мизерную пенсию, по-прежнему сохраняют свои права на доплату до прожиточного минимума.
Соб. инф.
***
Неделя Кипра в Петербурге
Вчера Республика Кипр открыла Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил посол Кипра в РФ Леонидас Пантелидес. Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов выразил надежду, что открытие Генконсульства в Петербурге, в зоне ответственности которого весь Северо-Западный федеральный округ, будет существенным шагом на пути расширения торгово-экономических связей, административных и культурных контактов между Северо-Западом России и Республикой Кипр, а также значительно облегчит российским туристам посещение Кипра, передал Интерфакс. Неделя Республики Кипр пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 20 мая, сообщили в комитете по внешним связям и туризму администрации города. В рамках недели Кипра в среду, 18 мая, в Смольном соборе состоится концерт кипрского пианиста Плотиноса Микроматиса. Закроется неделя презентацией истории и развития поэзии Кипра.
***
Встреча "морских" и "воздушных" полицейских
Сегодня в Петербурге на базе Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте начнет работу трехдневный Форум полицейских морских и воздушных портов Европы. Этот крупнейший международный форум, который проводится уже в 32-й раз, Россия принимает впервые. Как рассказал вчера на пресс-конференции начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, в рабочей программе примут участие 52 руководителя из стран Европы, Азии и США. По оценке генерала, обеспечение безопасности на воде особенно хорошо поставлено в США, на воздушном транспорте - в Англии. И, конечно, огромный интерес для России представляет опыт борьбы с терроризмом израильских полицейских. Как считает глава российского департамента, в настоящее время в нашей стране назрела необходимость уделить серьезное внимание состоянию безопасности на морском транспорте, передало ИМА-пресс.
***
Электропоезда назначаются и отменяются
Хотя летний график на российских железных дорогах официально вводится в ночь с 28 мая на 29-е, но уже сейчас количество электричек в пригородном сообщении увеличивается. Восстанавливается движение и на участках после капитального ремонта. Так, к примеру, перегон Зеленогорск - Выборг (через Приморск) с осени был закрыт. Наконец на этом участке движение на тепловозной тяге открывается. Ежедневно два поезда (в 7.35 и в 18.16) будут отправляться из Зеленогорска и два из Выборга (в 4.25 и в 18.28). По будним дням один поезд будет ходить из Приморска (в 6.15) в Выборг, а из Выборга в Приморск будет отправляться в 5.43. По выходным дням назначаются поезда в Приморск из Санкт-Петербурга в 8.20, а из Приморска в Санкт-Петербург в 20.32.Есть и отмены электричек в связи с путевыми работами. До 19 мая изменяется движение электропоездов на направлениях Петербург - Ушаки, Петербург - Чудово, Петербург - Малая Вишера. До 20 мая - на направлении Петербург - Выборг. До 27 мая будут незначительные изменения расписания движения электричек на участке Мга - Будогощь. Обо всех изменениях можно узнать на станциях и вокзалах либо - по телефонам: 168-79-00 (бесплатная справка), 055 (справка платная).
Надежда КОНОВАЛОВА
***
Профсоюзному "Единству" - 15 лет
17 мая ежемесячник Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Единство" отмечает свое 15-летие. В год 100-летия российских профсоюзов эта дата особенно значима: ведь именно в городе на Неве ровно век назад стремительно развивалась профсоюзная печать. Это была боевая, высокопрофессиональная и очень оперативная пресса. Характерен такой пример: решение о выпуске издания Петербургского профцентра было принято на заседании Центрального бюро профсоюзов 6 ноября 1905 года, и всего через 21 день первый номер журнала "Профессиональный союз" - предтечи нынешнего "Единства" - получили на заводах и фабриках. В мае 1990 года вышел первый номер "Единства". Сегодня ежемесячник профсоюзов выходит на 32 страницах малого формата тиражом около 5 тысяч экземпляров. Он рассчитан прежде всего на широкий профсоюзный актив. Но в Федерации профсоюзов считают, что малый тираж "Единства" при достаточно скромном полиграфическом исполнении уже не удовлетворяет резко возросшим требованиям к информационной работе в трудовых коллективах. Поэтому сейчас обсуждается проект выпуска еженедельника, который будет рассчитан на трудовые семьи, живущие от зарплаты до зарплаты.
А. ИВАНОВ
***
Из Филармонии в Музкомедию
Смена руководства произошла в Театре музыкальной комедии. Его генеральным директором назначен Юрий Шварцкопф, работавший ранее директором Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. "Руководство города поставило передо мной задачу, чтобы театр славных традиций - Музкомедия - возродил свой былой авторитет. Я надеюсь, что эта цель объединит усилия всего нашего коллектива", - сказал генеральный директор, передал СПб-ТАСС. 58-летний Юрий Шварцкопф окончил Институт театра, музыки и кинематографии, имеет степень кандидата экономических наук. Ранее он работал директором Академического драматического театра имени Веры Комиссаржевской, был исполнительным директором Мариинского театра.
***
Европейский выбор России
Россия "без преувеличения выстрадала свой европейский выбор". Об этом вчера заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на третьем саммите глав государств и правительств стран Совета Европы в Варшаве. "В течение трех веков Россия вместе с другими народами Европы, в чем-то отставая, а в чем-то иногда и опережая европейские стандарты, прошла через трудности реформ и становления парламентаризма, муниципальной и судебной властей", - сказал российский министр. Сергей Лавров отметил, что "идеалы свободы, справедливости и демократии носят универсальный характер, они реализуются в каждой стране с учетом ее традиций, культуры, национальных особенностей". Борьба с терроризмом "должна стать одним из приоритетных направлений деятельности Совета Европы", - заявил министр иностранных дел России. Москва "готова вместе с партнерами по СЕ работать над совершенствованием антитеррористического сотрудничества". "В апреле российская сторона подписала Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 года и Дополнительный протокол к ней 1997 года. Перспективная сфера приложения совместных усилий, - создание в географических границах Совета Европы единого антитеррористического и правоохранительного пространства", - отметил Лавров. Среди других угроз Сергей Лавров назвал "применение в интересах человека результатов научно-технического прогресса, информационных и биотехнологий". "Ни одна страна Европы не в состоянии справиться с новыми вызовами в одиночку", - заметил глава МИД России.
***
Сергей Миронов утвердил программу ПЭФа-2005
Программа предстоящего в июне 9-го Петербургского экономического форума окончательно утверждена на прошедшем заседании его оргкомитета под председательством спикера Совета Федерации, руководителя Российской партии ЖИЗНИ Сергея Миронова. "Заседание оргкомитета - это, с одной стороны, "фильтр", с другой - генератор идей", - заявил глава верхней палаты парламента. Из 50 предложенных тем для обсуждения организаторы форума отобрали 34, которые необходимо уложить в насыщенную трехдневную программу. Так, в частности, будет подписан целый ряд крупных контрактов и инвестиционных договоров, обсуждены на самом высоком уровне перспективы сотрудничества в Арктике России и Норвегии. В рамках форума планируется организовать Конгресс по развитию местных и региональных властей, а также презентацию 4-го Байкальского экономического форума, который состоится в Иркутске. Часть "круглых столов" и других мероприятий будут проходить в Москве и еще нескольких городах России.
***
12-я экспедиция на МКС
Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США объявило состав 12-й экспедиции на МКС. Командиром экипажа станет американский астронавт Уильям Макартур, а бортинженером - россиянин Валерий Токарев. Они отправятся в космос в конце этого года на корабле "Союз ТМА-7". Кроме того, МКС впервые посетит с долговременной миссией космонавт Европейского космического агентства. Предположительно Томас Рейтер будет доставлен на станцию "шаттлом" Atlantis в сентябре 2005 года, если только полеты "челноков" будут возобновлены. С этим событием связывают возвращение на Международную космическую станцию постоянных команд из трех участников - из-за того, что грузоподъемность "Союзов" ниже, чем у "шаттлов", численность экипажей была временно сокращена. 54-летний Уильям Макартур в 1993 году участвовал в 14-дневном "бесстыковочном" полете "шаттла" Columbia, в 1995-м посетил станцию "Мир", а в 2000-м впервые побывал на МКС. Для Валерия Токарева эта экспедиция станет второй. За полет на МКС в 1999 году ему присвоено звание Героя России.
***
Гундарева - это целая история
Прощание с народной артисткой Советского Союза Натальей Гундаревой, скончавшейся 15 мая на 57-м году жизни, пройдет 18 мая в 12.00 в Театре им. Маяковского, где она прослужила более 30 лет. Как сообщили в дирекции театра, похороны состоятся в этот же день на Троекуровском кладбище. Как сказал РИА "Новости" министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов по поводу кончины Натальи Гундаревой, "это горькое событие, которое переживает весь народ. Кончина Натальи Гундаревой - уникальной актрисы и уникальной личности - утрата абсолютно невосполнимая. Наталья Гундарева - это целая история, целая эпоха отечественного театра и кинематографа". В 2001 году Гундарева перенесла инсульт и находилась на лечении в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.
***
Каким будет правовой статус Каспия
Решение проблем Каспийского моря возможно только при сотрудничестве всех пяти прикаспийских государств (России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении), заявил вчера министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. "Разрешение всех существующих проблем на море возможно только при сотрудничестве заинтересованных сторон. Вмешательство же других внерегиональных стран в дела Каспия сделает проблемы этого моря еще более запутанными", - сказал он на открытии в иранской столице 17-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия. Российскую делегацию на заседании, которое продлится два дня, возглавляет руководитель рабочей группы по Каспию МИД России Александр Головин. Как сообщил РИА "Новости" дипломатический источник, "ожидается, что стороны продолжат поэтапное сближение позиций и постатейное обсуждение Конвенции по правовому статусу моря".
***
Французы бастуют
Массовыми забастовками и невыходом на работу ответили вчера граждане Франции на намерение правительства заставить их работать в праздничный день. В этом году правительство страны решило, что понедельник после праздника Троицы, который всегда был во Франции выходным днем, следует сделать рабочим, с тем чтобы вырученные деньги направить на улучшение положения инвалидов и пенсионеров. Правительство рассчитывает, что таким образом удастся пополнить полупустые кассы системы социального страхования на 2 млрд евро. В ряде крупнейших городов Франции отмечались перебои в работе транспорта.
Использованы материалы ИТАР-ТАСС