Руководитель проекта Татьяна Данилина
Журналистов многих периодических изданий и телеканалов заинтересовала пресс-конференция, на которой были подведены итоги подготовки различных служб Центрального административного округа к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главный вывод, который сделал префект ЦАО Сергей Байдаков: основные мероприятия выполнены.
Кроме префекта на пресс-конференции присутствовали его заместитель Александр Литошин и председатель Совета ветеранов округа Павел Денисович Косенко. По словам Сергея Байдакова, подготовка к знаменательной дате началась в 2003 году. И первое, что было сделано, были учтены все ветераны, обследованы их условия жизни, материальные потребности, изучены проблемы. И в результате родилась своеобразная программа, основными направлениями которой стали: социальная поддержка и помощь ветеранам и их семьям, поддержка уставной деятельности ветеранских организаций, чествование ветеранов, участников Великой Отечественной войны, проведение торжественных мероприятий, вручение памятных знаков и подарков. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи, культурно-массовым и спортивным мероприятиям, посвященным юбилею Победы. И, конечно, благоустройству и праздничному оформлению территории округа и мест проведения праздничных мероприятий.
Если к 60 прибавить хотя бы 20, то получится уже 80. Наверное, это - средний возраст участников той страшной и великой войны. Но многие из них еще старше. Что нужно сегодня пожилым людям? Конечно, силы и здоровье, а еще - признание, забота и внимание, и не только со стороны родных и близких. Председатель Совета ветеранов округа Павел Денисович Косенко сказал на пресс-конференции, что префектура делает все возможное, чтобы помочь ветеранам. Работа по социальной защите ветеранов проводится в тесном контакте с Советом ветеранов войны, труда, военной службы и пенсионеров ЦАО. Префектура и районные управы, окружные управления и службы взаимодействуют со 139 первичными ветеранскими организациями по месту жительства и поддерживают контакты с 135 первичными организациями предприятий, учреждений и высших учебных заведений.
А теперь ближе к конкретике. Проведено комплексное обследование 30 тысяч ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По его итогам разработаны и реализуются программы по улучшению жилищных условий, организации медицинского и торгово-бытового обслуживания, оказанию всех видов социальной помощи, включая приобретение товаров длительного пользования, ремонт и уборку квартир.
Итак, проведена 100-процентная диспансеризация инвалидов и участников ВОВ и тружеников тыла. Сохранено льготное лекарственное обеспечение ветеранов. Более двух тысяч участников войны обеспечены санаторно-курортными путевками.
Вот еще один очень показательный пример: в прошлом году 183 ветерана получили ордера на новые квартиры, и тогда же полностью были решены все вопросы по семьям ветеранов ВОВ, состоящим на учете по снижению этажности.
Еще в прошлом году были выполнены основные работы по ремонту квартир ветеранов. Отремонтировано 543 квартиры при плане 525, в 243 квартирах заменены электрические и газовые плиты, в 339 квартирах заменена сантехника. Около двух тысяч ветеранов обеспечены товарами длительного пользования - холодильниками, стиральными машинами, пылесосами и прочими необходимыми атрибутами современной жизни. Причем, надо отметить, что эта программа выполнялась не за счет бюджетных средств. Например, компания "Ингеоком" взяла на себя все вопросы по обеспечению ветеранов телевизорами. И остальные товары длительного пользования приобретались за счет предприятий и организаций округа. 359 ветеранов войны и труда, проживающих на территории округа, обеспечены специальным автотранспортом.На повестке дня стоит вопрос о том, где хранить этот транспорт. Он решается сегодня управами районов и Комплексом окружной инфраструктуры.
Префект, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что, если сравнить суммы, израсходованные на подготовку к юбилею, скажем, с прошлым годом, то они выросли в "разы". Он убежден, что это правильно. 60-летие Победы - это важная для нас дата. Это - возможность создать достойные условия для жизни ветеранов. Все мероприятия, которые проводятся в рамках празднования, должны прогреметь и не только в России, но и за рубежом. И для этого в округе делается все возможное.
Например, в округе проведен цикл научно-практических конференций "Великая Победа великого народа". Совместно с Институтом военной истории префектурой ЦАО реализован проект издания многотомной книги "Великая Отечественная. Победители", которая рассказывает о боевом пути и подвигах участников Великой Отечественной войны - жителях Цен трального округа. Презентация первого тома уже состоялась. И, по словам председателя Совета ветеранов ЦАО Павла Денисовича Косенко, издание стало возможным в результате совместных усилий префектуры, ветеранских организаций по инициативе депутата МГД Святенко Инны Юрьевны. Это - уникальная книга, в которой отражен подвиг нескольких тысяч солдат войны.
Впрочем, все это - только начало. В этом можно убедиться, если посмотреть план праздничных мероприятий, подготовленный префектурой ЦАО. Вот наиболее яркие его моменты: сегодня открывается "Вахта Памяти", посвященная 60-летию Победы. В городе Ельня состоится торжественное открытие после реконструкции памятника Кировской дивизии народного ополчения, пройдет торжественный сбор у мемориала 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в деревне Уварово, что в Смоленской области.
25 апреля для ветеранов Центрального округа состоится большой праздник в Государственном Кремлевском дворце, на который придут пять тысяч ветеранов и участников ВОВ. Концерт задуман грандиозный -приглашены лучшие артисты и исполнители. Мест в Кремлевском Дворце немного больше, -остальные билеты достанутся ребятам, которые принимают активное участие в работе школьных музеев боевой славы. Связь времен - это важно, военно-патриотическому воспитанию в округе уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в округе действуют 137 школьных музеев боевой славы. Да и ветеранам будет приятно увидеть детей на своем празднике.
27 апреля будет дан старт агитационному автопробегу по местам боевых сражений Великой Отечественной войны "Дорогами Победы". 2 мая состоится торжественное открытие скульптурно-архитектурной композиции, посвященной участникам ВОВ и труженикам тыла - жителям ЦАО в Екатерининском сквере.
Это - главные события праздника, но каждый район округа подготовил свой отдельный план, в котором задействованы все комплексы и площадки. Торжественные вечера, праздничные концерты, спортивные старты, автопробеги, фестивали, поздравления... О торжественном приеме, который состоится 9 мая в трапезной храма Христа Спасителя - разговор отдельный. Уже известно, что ветераны проедут по Красной площади на автомобилях, стилизованных под "ЗИЛы" военной поры. Да, не под силу им сегодня чеканить шаг по брусчатке. Впрочем, по словам председателя Совета ветеранов, батальон, который отобран на парад, вначале пройдет реабилитацию в санатории под Москвой на свежем воздухе. И вот, когда ветераны проедут по Красной площади, их примет префект округа. К слову, кроме всего многочисленного прочего, что ждет ветеранов в нынешнем юбилейном году, специально для них префектура ЦАО готовит памятные подарки. Префект Сергей Байдаков вручит участникам боевых действий в Великой Отечественной войне сувенирный набор из трех рюмок. Дизайн стограммовых граненых рюмок был разработан известным советским скульптором Верой Мухиной для банкета у Сталина, посвященного Победе 1945 года над Германией. На каждой рюмке, сделанной из прозрачного стекла высотой около 15 сантиметров, изображен орден Великой Отечественной войны и надпись "60 лет". И дай вам Бог поднять эту рюмку в День Победы!