Творческий вклад в историю страны
Председатель Совета Федерации РФ подписал дипломы юным землякам.
Два петербургских школьника получили дипломы 1-й степени, подписанные Председателем Совета Федерации и руководителем Российской партии ЖИЗНИ Сергеем Мироновым, "за творческий вклад в изучение историко-культурного и природного наследия России, пропаганду краеведческих знаний среди учащихся".
Ученик школы N27 Василеостровского района Алексей Ратников и ученица школы N91 Петроградского района Анна Игнатова стали лауреатами Всероссийской конференции туристско-краеведческого движения "Отечество", посвященной 60-летию Победы. Правда, их работы не связаны непосредственно с военной темой. Напротив, они носят очень мирный характер. Алексей написал подробную родословную семьи, а Анна блестяще выполнила работу "Загадка А.Б." об Анне Давыдовне Баратынской, урожденной Абамелек-Лазаревой.
И Анна, и Алексей являются студентами Юношеского университета Петербурга при городском Дворце творчества юных.
Алексей ЕРОФЕЕВ, соб. корр., Санкт-Петербург
***
Взрыв сэкономил миллионы
С его помощью снесли старый мост через Каму.
Технология направленного взрыва использована в ходе реконструкции железнодорожного моста через Каму у города Сарапула. Взрыв, для которого было использовано 138 зарядов направленного кумулятивного действия, разрезал старый пролет моста, прослуживший 85 лет и весивший полторы тысячи тонн. Демонтированная конструкция упала на специально подготовленную площадку и пойдет на переплавку.
Экономический эффект от использования технологии, по утверждению путейцев, достигает 10 миллионов рублей. При этом сроки установки нового пролета сокращаются с 5 месяцев (при обычном способе демонтажа) до трех недель.
Железнодорожный мост через Каму у Сарапула начал строиться в 1914 году, его сооружение было полностью завершено в 1919 году, однако почти сразу он был взорван красноармейцами - наступали колчаковские войска. Движение было восстановлено в марте 1920 года. Работы по генеральной реконструкции моста начались в ноябре 2003 года. Уже заменены четыре пролета. Движение поездов по важному направлению Москва - Агрыз - Екатеринбург не прекращалось.
Александр ШАРШУНОВ, Нижний Новгород
***
Россия сильна провинцией
В Москве состоялась презентация Сокольского района Вологодской области.
Проведение Дней Вологды в Москве и столицы на Вологодчине стало уже доброй традицией. Такие встречи позволяют не только ближе узнать друг друга, но и наладить выгодное двустороннее экономическое и культурное сотрудничество. По словам первого заместителя председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Павла Климова, между Вологодской областью и правительством столицы уже давно сложились теплые и крепкие отношения. Совокупный товарооборот по итогам прошлого года составил 15 миллиардов рублей. Ни каждая область, подчеркнул Климов, может гордиться таким результатом.
В этом году дни Вологды в Москве пройдут в сентябре, но подготовка к этому событию идет уже сейчас. Так, представительство области заранее решило познакомить москвичей с одним из крупнейших своих районов.
В яркий солнечный московский полдень во дворе представительства Вологодской области под звонкие русские народные песни открылся праздник под названием "А свет России в малых городах". На этот раз он был посвящен Сокольскому району Вологодской области. Гостей встречала ярмарка народных промыслов и продовольственных товаров. Здесь были представлены и знаменитое вологодское кружево, и изделия бондарей и гончаров, а также продукты питания, привезенные из Сокола, дымил самовар и румянились булки, крендели и ватрушки.
В рамках праздника состоялась выставка продукции Сокольских предприятий, прошли вернисаж художников Сокола и большой концерт.
Светлана БЕЛОВА
***
Тропа привела к успеху
В селе Владимировка прошел национальный праздник.
Праздник последней охотничьей тропы состоялся в национальном селе Владимировка. На него собрались гости из всего района имени Полины Осипенко. В подготовке традиционного праздника приняли участие активисты отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Приамурья, местные власти и предприниматели. Хозяева и гости "болели" за спортсменов, соревнующихся в прыжках через нарты, в метании маута, в гонках по заснеженному озеру на снегоходах "Буран". А в перерывах между стартами лакомились жаренным на кострах мясом и другими национальными деликатесами. Победителям состязаний и лучшим охотникам общины награды были вручены в сельском клубе, где прошел концерт художественной самодеятельности.
В фойе клуба была представлена фотовыставка о жизни аборигенов бассейна реки Амур. Глядя на фотографии, можно проследить развитие промыслов от использования оленьих и собачьих упряжек до мощных снегоходов, от утлых оморочек до лодок-казанок с моторами. И все же, несмотря на пришедшую в национальные села технику, местные жители не изменили привычному образу жизни.
Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр., Хабаровский край