Главная >> 5 >> 39

АДРЕСА ПРАЗДНИКА

Неиссякаемые "Родники" творчества


Завершился межрегиональный фестиваль поэзии "Илхам шишмэлэре-2005"


В первые апрельские дни на белебеевской земле пробовали голос робкие и пока не звонкие ручейки запоздалой весны. Зато в учреждения культуры, образования нахлынуло настоящее наводнение - стихов: лучшие из них звучали на завершающем этапе межрегионального фестиваля "Родники вдохновения".


Наша газета сообщала: в течение предыдущих двух месяцев шла работа по приему и анализу творческих посылок от начинающих авторов, пожелавших принять участие в поэтическом конкурсе. В адрес жюри фестиваля поступили сотни писем, в которых содержались стихи, написанные на башкирском, татарском, русском и чувашском языках. Примечательно, что они пришли не только из городов и районов Башкортостана, но и из других регионов России: Оренбурга, Салехарда, Перми... А возраст участников конкурса - от 10 до 85 лет! Нынешние "Родники" проходили в рамках подготовки к 60-летию Победы. Потому значительная часть работ была посвящена военно-патриотической тематике. По-особому воспринимаются сегодня стихи бывших фронтовиков. В них не только воспоминания о былом, но и глубокие размышления о дне нынешнем, о будущем, озабоченность судьбой Отчизны и молодого поколения. В работах же молодых стихотворцев, пробующих перо, - уважение к великому подвигу старшего поколения, а также стремление с позиций своего возраста осмыслить сложные процессы, происходящие в обществе.


- Лирика, гражданские мотивы, философские размышления о жизни, об ответственности и совести - это лейтмотив творчества участников фестиваля поэзии, - отметил в своем выступлении на презентации альманаха "Радуга" глава администрации Белебея и района Юрий Мурмилов. - Поэтому не правы пессимисты, пугающие нас духовным обнищанием людей. Тот, кто с любовью воспевает красоту родного края, с уважением склоняет голову перед ратным подвигом отцов и дедов, тот имеет будущее...


Альманах поэзии, издаваемый местной администрацией и журналистами "Белебеевских известий", за прошлые девять фестивальных лет объединил на своих страницах около пятисот человек - людей разных профессий и возрастов. В нынешнем сборнике представлены стихи 82 авторов из разных уголков Башкортостана и России, в том числе победителей и номинантов прошлогоднего фестиваля. Еще один любопытный факт: 10 участников первых поэтических конкурсов ныне являются членами Союзов писателей РБ и РФ.


В заключительном этапе фестиваля, как и в прошлые годы, приняли участие писатели, журналисты, мастера искусств из столицы республики и других регионов России. Программа праздника была весьма насыщенной. Это творческие встречи мастеров слова со студентами, жителями города и района, вручение литературных премий, презентация альманаха поэзии...


Кстати, о лауреатах. Ныне премии имени Фатиха Карима удостоились Фарит Суфияров, ответственный секретарь Янаульской писательской организации, Риф Туйгунов (Тургай) - известные башкирский и чувашский поэты, Денис Ахметзянов, журналист, автор ряда популярных художественных произведений, заведующий отделом "Белебеевских известий". Лауреатом премии имени Диниса Булякова стал Мажит Каримов, председатель Белебеевского татарского общественного центра, автор четырех книг.


Праздник завершился чествованием победителей поэтического конкурса и гала-концертом мастеров искусств Башкортостана в городском Дворце культуры. Первое место жюри присудило Муниру Кунафину, заместителю редактора республиканской газеты "Йэшлек". В числе победителей и номинантов - участники Великой Отечественной войны Вильдан Аюпович Шарипов (Гафурийский район), Михаил Михайлович Новиков (поселок Аксаково), сын фронтовика, журналист Эдгар Вильданов (г. Учалы). Есть также школьники, студенты, домохозяйки, рабочие.


В церемонии награждения лауреатов приняли участие и выступили заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики И. Г. Илишев и глава администрации Белебея и района Ю. А. Мурмилов.


Садит ЛАТЫПОВ.


Когда апрель вступит в свои права?


Зимний холод в республике держится последние дни. Это стало ясно из выступления начальника Башгидромета Василия Лапикова на заседании республиканской противопаводковой комиссии.


По его словам, переход через нулевую отметку произойдет примерно 8 - 9 апреля. Однако апрель большого тепла не обещает. В целом этот месяц будет холоднее нормы на один градус. В первой декаде над территорией республики будет властвовать антициклон. Во второй декаде осадков будет больше, а воздух днем будет прогреваться до плюс 14 - 15 градусов. Во второй и третьей декадах апреля холод время от времени еще будет возвращаться, но мартовской "зимы" уже не будет.